Сюжеты

Мужик дороже пенсии

Этот материал вышел в № 134 от 29 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дебатам чиновников и депутатов о возможном повышении пенсионного возраста вынесен всенародный вердикт. Причем таким образом, о котором глава Минфина, цербер госрасходов Кудрин, и его думский оппонент, профзащитник трудящихся Исаев, даже не...

Дебатам чиновников и депутатов о возможном повышении пенсионного возраста вынесен всенародный вердикт. Причем таким образом, о котором глава Минфина, цербер госрасходов Кудрин, и его думский оппонент, профзащитник трудящихся Исаев, даже не подозревали. Проведенное в масштабах страны социологическое исследование обнаружило, что большинство россиян больше всего в этом деле не хотят, чтобы мужчины выходили на пенсию раньше женщин. Но, разумеется, и отправляться в пенсионное далеко раньше положенного ныне срока большая часть населения тоже не намерена.

Соли и перца в результат исследования добавляет тот факт, что опрос 1600 человек в 138 населенных пунктах 46 областей, краев и республик Родины проводил государственный ВЦИОМ. Но от этого полученные результаты еще слаще. Так, главным обоснованием для грядущего повышения возраста выхода на пенсию россияне считают следующее: «Власти безразличны к людям, хотят сократить затраты, чтобы люди не доживали до пенсии».

Иными словами, относительное большинство граждан страны (точнее, каждый пятый) воспримут меру, которую подавляющее большинство экономистов считают вынужденной и неизбежной, как акт агрессии государства против себя, любимых. До уличных волнений по типу парижских, дело, как водится у нас, не дойдет, но глухое недовольство властью распространится в общественном сознании еще шире.

С другой стороны, для Кудрина со товарищи дело все же не так уж и плохо. Оказалось, что 14% россиян вполне разделяют точку зрения министра, согласно которой «раз население стареет, то пенсионеров становится больше, чем работающих». Раз их больше, а работающих меньше, то последние должны отчислять из своего кармана не сегодняшний налог «на старость», а сумму, намного большую. Но поскольку убедить большинство людей в этом без провоцирования социальных потрясений вряд ли можно, то легче отправлять граждан на пенсию немного позже, чтобы подавляющее большинство из них просто не доживали до вожделенного отдохновения после трудов праведных.

Тут стоит вспомнить чистосердечное признание председателя правления Пенсионного фонда России Антона Дроздова, произнесенное им в начале сентября: «20% мужчин, которым исполнилось 60 лет, не доживают до 65 лет». Напомним, что именно до 65 лет хотят повысить возраст выхода мужчин на пенсию сторонники этой идеи во власти.

Правда, социологи ВЦИОМа слегка слукавили. В вопрос о том, кому из представителей полов отдать пальму первенства в выходе на заслуженный отдых, они вписали следующую преамбулу: «Мужчины в России сейчас живут в среднем на 13 лет меньше, чем женщины. Но мужчина традиционно рассматривается как основной кормилец семьи». И только после этого, собственно, спросили: «Как вам кажется, мужчины и женщины должны выходить на пенсию в одном и том же возрасте или нет?»

Согласитесь, что при такой постановке вопроса ответ был во многом предопределен: 58% респондентов считают, что мужчины должны выходить на пенсию раньше женщин. Что, впрочем, нисколько не умаляет его социологической достоверности. Потому что российским женщинам действительно очень не хватает российских же мужчин. Очевидно, что весьма многие дамы были бы явно не против того, чтобы их мужья находились в добром здравии и одновременно дома. То есть они хотят быть любимыми и уважаемыми домохозяйками, а не товарищами по пенсионному несчастью. И не дожидаться того, когда уработавшиеся до 65 лет мужики наконец закончат со своей профессиональной повинностью и падут в их объятия.

А встретить их женщины готовы как минимум на пять лет пораньше, чем планирует государство. То есть когда кавалеры смогут им и удовольствие доставить, и пригодиться по хозяйственной части, а то и подработать. Раз две трети наших женщин так считают, значит, оно того стоит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera