Сюжеты

Коррупционный риск

Опубликовано исследование о том, как размещаются заказы для «Росатома»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 134 от 29 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойНовая газета

Созданные в путинское президентство многочисленные госкорпорации стали символом проникновения государства в экономику страны. Занимаясь разного рода коммерческой деятельностью под крышей и под руководством государственных структур и...

Созданные в путинское президентство многочисленные госкорпорации стали символом проникновения государства в экономику страны. Занимаясь разного рода коммерческой деятельностью под крышей и под руководством государственных структур и конкретных представителей власти, они в последнее время регулярно подвергаются критике — в основном за неэффективность и непрозрачность. Причем не только со стороны профессиональных экономистов — с 2009 года президент Дмитрий Медведев и его советники неоднократно высказывались о необходимости их постепенного превращения в нормальные рыночные экономические субъекты.

Закрытость госкорпораций — это, по мнению тех, кто профессионально занимается борьбой с коррупцией, главная беда и причина внимательно присмотреться к их деятельности. В минувшую пятницу в Москве было представлено совместное исследование общественных организаций «Экозащиты!» и Transparency International (Russia): «Анализ эффективности использования денежных средств при осуществлении деятельности по размещению заказов для нужд Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

«Вряд ли кого-то можно удивить новостью о том, что в России есть коррупция. Однако когда дело доходит до атомной промышленности, от которой зависит ядерная безопасность, мы начинаем относиться к проблеме вдвойне серьезно», — пишут авторы исследования.

Было проанализировано 300 заказов, размещенных на официальном сайте «Росатома», 200 из них рассмотрены подробно. В итоге авторы исследования отметили «высокий коррупционный риск» закупочной деятельности «Росатома».

Дело в том, что на закупки, осуществляемые госкорпорациями, не распространяется действие Закона «О поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд». Нормы Единого отраслевого стандарта закупок, утвержденного «Росатомом», по сравнению с этим законом содержат менее четкие ограничения действий заказчика, считают исследователи.

Рассматривая выборку из 200 закупок, «Экозащита!» и Transparency International усмотрели многочисленные нарушения даже росатомовского стандарта: отсутствие сметной документации при выборе подрядчика и финансирования строительных и ремонтных работ, нарушения при выборе способа размещения заказа и т. д. Нарушения стандарта были обнаружены в 83 закупках, что составляет 41% от двухсот подробно изученных. Исследователи отмечают отсутствие внешнего контроля за «Росатомом» в сфере осуществления закупок. Причина проста:  на госкорпорации не распространяются полномочия Федеральной антимонопольной службы.

Все это ведет как минимум к риску траты государственных денег на закупки по завышенным ценам и обеспечению преимуществ в выполнении работ для этой госкорпорации компаниям, «родственным» чиновникам из «Росатома».

От адресных обвинений Transparency и их соавторы по докладу пока воздерживаются и заявляют о готовности конструктивного сотрудничества с «Росатомом» в деле пресечения потенциально коррупционных схем. На пресс-конференции в Независимом пресс-центре, где доклад был представлен, присутствовала представитель этой госкорпорации, и ей была вручена копия доклада.

Мониторинг деятельности «Росатома» является профильным для «Экозащиты!». С коррупцией в атомной промышленности члены этой экологической группы боролись и раньше: например, в 2000 году ими были найдены документы, свидетельствующие о попытке подкупа ряда высокопоставленных атомщиков и по крайней мере одного депутата Госдумы с целью лоббирования изменения законодательства, запрещающего ввоз ядерных отходов в Россию. Сейчас «Экозащита!» призывает обратить внимание на возможность крупных хищений при строительстве новых реакторов.

Transparency заинтересовалась «Росатомом» после жалоб, поступивших борцам с коррупцией прошлой зимой от предпринимателей на условия проведения росатомовских тендеров.

Transperency не исключает проведения схожих исследований закупок, осуществляемых и другими госкорпорациями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera