Сюжеты

Имидж всё, Петрик — ничто

«Единой России» рекомендовали максимально дистанцироваться от скандального «изобретателя»

Этот материал вышел в № 134 от 29 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зинаида БурскаяКорреспондент

 

В четверг на очередном заседании думской комиссии по «Чистой воде» единороссам настоятельно порекомендовали максимально дистанцироваться от скандального изобретателя Виктора Петрика и не упоминать его имя всуе. Смысл рекомендации понятен:...

В четверг на очередном заседании думской комиссии по «Чистой воде» единороссам настоятельно порекомендовали максимально дистанцироваться от скандального изобретателя Виктора Петрика и не упоминать его имя всуе. Смысл рекомендации понятен: дурная слава Петрика серьезно подпортила имидж правящей партии и репутацию инициированной «Единой Россией» федеральной программы «Чистая вода», а партию и программу надо спасать. Непонятно другое: зачем спасать то, чего нет? Я не о партии, конечно, а о программе. Финансирование «Чистой воды» заложено в проект бюджета на 2011 год, однако вменяемого варианта самой программы до сих пор не существует даже на бумаге. До наступления Нового года остался месяц. Неужели успеют?

Напомним, комиссия Госдумы, о которой идет речь (полное название — комиссия по содействию реализации задачи обеспечения населения чистой водой), образовалась в июне этого года и целиком состоит из членов партии «Единая Россия». Но никак, кроме как «комиссия по «Чистой воде», ее называть не получается: единственная цель ее существования — сдвинуть с мертвой точки нашумевшую программу. Нельзя сказать, чтобы партийцы за полгода добились в этой области каких-то успехов. Видимо, потому и решили искать корень зла в негативном имидже проекта.

«Из-за истории с фильтрами Петрика за партией до сих пор тянется негативный шлейф, — заявил на заседании член комиссии Владимир Мединский. — Убедительная просьба: всячески от этого открещиваться, забыть эту фамилию». И добавил, что с именем изобретателя следует поступать так же, как с именем Волан-де-Морта в небезызвестной эпопее про Гарри Поттера: не называй, он и не появится.

А что же с самой программой, столь тщательно оберегаемой от гнусных сопоставлений? Господин Мединский заверил «Новую», что с «Чистой водой» все в порядке: «На последнем заседании мы как раз обсуждали вопросы финансирования. Решено, что на первые три года реализации из федерального бюджета будет выделено 9 млрд рублей, столько же должны выделить бюджеты регионов. Но основная нагрузка придется на частный бизнес: всего потребуется привлечь около 380—390 млрд частных инвестиций». Депутат не раз обратил мое внимание на то, что ни о каких 400 млрд бюджетных средств на установку фильтров не может быть и речи, несмотря на сообщения нерадивых журналистов. «Чистая вода» — это не фильтры, а трубы, насосы и станции, т.е. решение проблем водоснабжения». Однако ничего конкретного по поводу принятия программы депутат сказать не смог.

На сегодняшний день точно известно одно: программа не попала в утвержденный на этой неделе премьер-министром Владимиром Путиным список ГЦП (государственных целевых программ), определяющий долгосрочные приоритеты расходов бюджета. Зато программа упоминается, правда, в качестве ФЦП (федеральной целевой программы) в перечне программ, подлежащих финансированию из федерального бюджета в 2011 году и плановом периоде 2012 и 2013 годов. Перечень был одобрен правительством в середине лета.

Источник «Новой» в правительстве утверждает, что пока проект «Чистой воды» настолько сырой, что его отказываются принимать даже на уровне отвечающего за его разработку Министерства экономического развития. И это притом, что готовится программа уже больше двух лет. В 2008 году конкурс по ее разработке выиграл подведомственный Минэкономики Институт микроэкономики, который получил за работу над проектом 48 млн рублей.

P.S. Перед общением с Мединским его пресс-секретарь настоятельно просил не употреблять фамилию Петрика в беседе с депутатом.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera