Сюжеты

Следователю не нужны свидетели

Очередной vip-скандал на трассе может остаться нераскрытым

Этот материал вышел в № 135 от 1 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вечером 24 ноября на 45-м километре МКАД владелец автомобиля Lexus — предприниматель Алексей Смирнов едва избежал аварии, спровоцированной BMW с мигалкой и сопровождавшим ее внедорожником Toyota Land Cruiser. Вот как пострадавший описал...

Вечером 24 ноября на 45-м километре МКАД владелец автомобиля Lexus — предприниматель Алексей Смирнов едва избежал аварии, спровоцированной BMW с мигалкой и сопровождавшим ее внедорожником Toyota Land Cruiser.

Вот как пострадавший описал произошедшее в блоге:

«24.11.2010 г. я, как и многие другие, ехал, вернее сказать, стоял в пробке. Около 23.40 в районе 45 км внешней стороны МКАД меня нагнал «членовоз» с мигалками и начал крякать и мигать. Согласно ПДД я обязан пропустить данный а/м и перестроиться, но в пробке у меня такой возможности не было. И тогда машина сопровождения (без мигалки и знаков отличия) меня обогнала и прижала. «Членовоз» обогнал меня справа, и они тронулись дальше, и я поехал тоже. Потом уроды из а/м сопровождения резко затормозили, пытаясь спровоцировать ДТП, но я смог вовремя затормозить и избежать аварии. Они выскочили из своей машины, напали на меня, пытались ворваться в салон, после чего один разбил мне боковое стекло, а другой — фару. Меня пытались вытащить из моей машины, но участники движения, видя все происходящее, заступились за меня, и им пришлось ретироваться. Я вызвал милицию и написал заявление».

Вскоре в СМИ и блогах появились данные, что инициаторами происшествия стали автомобили, имеющие отношение к структурам бизнесмена Тельмана Исмаилова, бывшего владельца Черкизовского рынка и группы компаний АСТ. Свидетели происшествия быстро распространили информацию, что бронированный BMW 7-й серии с номером а997ру199 может принадлежать именно группе АСТ.

И в данном случае не важно — кто сидел в машине, которую сопровождали беспредельщики: сам бизнесмен или его родственники. Проблема в том, что правоохранительные органы не стремятся провести оперативное и качественное расследование инцидента.

«Новая газета» во вторник связалась с Алексеем Смирновым, и вот что он рассказал нам: «То, что люди, которые совершили нападение на мою машину, каким-то образом связаны с группой сопровождения бизнесмена Тельмана Исмаилова, — это пока предположения блогеров. Установление принадлежности нападавших, их автомобилей, картина происшествия — это дело правоохранительных органов. У меня есть свидетели, которые видели, как все произошло. Проблема в том, что людей, которые готовы со мной идти в милицию и давать показания, просто не хотят слышать и видеть сами правоохранительные органы. Когда я писал заявление дознавателю, то предложил ему записать телефоны нескольких свидетелей. Он сказал, что это не нужно сейчас. Они составили акт осмотра машины при понятых, но самое интересное, что выезда на место происшествия не было, не фотографировали, как там моя машина стояла, как стекла валялись. Именно блогеры подсказали, что нужно все зафиксировать и разместить в интернете. За мной приехала милиция, ППС из УВД «Тропарево-Никулино». ДПС не приезжала, так как не было аварии, а было разбойное нападение на мою автомашину».

Представитель УВД по ЗАО г. Москвы, к которому относится УВД «Тропарево-Никулино», пояснил «Новой газете», что уголовное дело еще не возбуждено, участковым собирается материал для передачи следствию и требуется справка об ущербе от пострадавшего. По этим причинам следователь в полном объеме делом пока не занимался. Со дня происшествия тем временем прошло шесть дней.

Комментариев представителей г-на Исмаилова на момент подписания номера получить не удалось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera