Сюжеты

Первый — пошел

Президент уволил начальника ГУВД по Краснодарскому краю. Кто следующий?

Этот материал вышел в № 135 от 1 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Во вторник, выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что отправил в отставку начальника ГУВД по Краснодарскому краю Сергея Кучерука. Кубанские правоохранители до последнего момента надеялись, что...

Во вторник, выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что отправил в отставку начальника ГУВД по Краснодарскому краю Сергея Кучерука. Кубанские правоохранители до последнего момента надеялись, что этого не произойдет. Особенно их надежды окрепли накануне президентского послания, когда в Краснодаре провел совещание глава МВД Рашид Нургалиев, который оставил Кучерука на посту.

Кубанским ГУВД генерал-лейтенант Кучерук руководил без малого 10 лет. При нем случились краснодарские теракты 2003 года, когда погибли трое и пострадали около 20 человек. Преступление было раскрыто. Гораздо более значимой для Кучерука является серия сочинских взрывов. В группу, которая убила в общей сложности 14 человек, входил сочинский милиционер. Сейчас преступников судят.

Отдельного упоминания заслуживают события августа 2004 года. Тогда у кубанского губернатора Ткачева возник конфликт с руководством Краснодара. Пятьдесят офицеров милиции насильно вынесли председателя городской думы из служебного кабинета, чем очень помогли главе региона. С тех пор Александр Ткачев всегда прикрывал Сергея Кучерука. Так, очевидно, должно было произойти и в этот раз, но президент поломал все планы.

Что касается других краевых ведомств — прокуратуры, Следственного комитета и ФСБ, — Медведев поручил их московскому руководству «внести предложения об ответственности тех лиц, которые работали на соответствующих участках деятельности и которые обеспечивали правопорядок». Возможно, о новых громких отставках мы услышим в ближайшее время.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera