Сюжеты

Президента записали в соавторы

Госдума поправила закон, на который Медведев наложил вето

Этот материал вышел в № 135 от 1 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

На прошлой неделе Государственная дума наконец приняла новую версию поправок в Федеральный закон «О митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Прежняя, принятая Думой в трех чтениях и спустя несколько дней одобренная Советом...

На прошлой неделе Государственная дума наконец приняла новую версию поправок в Федеральный закон «О митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Прежняя, принятая Думой в трех чтениях и спустя несколько дней одобренная Советом Федерации, была 6 ноября заветирована президентом. («Новая» подробно освещала все стадии внесения и прохождения поправок, включая и вынесение президентского вето.) По мнению президента Медведева, изложенному им в письме председателям обеих палат парламента, поправки содержали «положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования».

Это было неожиданное решение: то, что предлагается «Единой Россией», как правило, проходит согласование в администрации президента и правительстве и без проблем принимается обеими палатами парламента. А предлагалось, во-первых, регламентировать акции с использованием транспортных средств, приравняв, таким образом, их к традиционным, «пешим» формам протеста. Во-вторых, уведомлять о пикете не просто за три дня, а за три рабочих дня до его проведения. А в-третьих, предполагалось, что организаторами публичных акций не могут быть подвергнутые административному взысканию по статье 20.2 КоАП за «нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в момент подачи уведомления» (таких среди несистемной оппозиции, естественно, хватает).

Напомним: законопроект был внесен в Госдуму троицей законодателей во главе с единороссом Сергеем Марковым весной нынешнего года — сразу после того, как по стране прокатилась волна акций «синих ведерок». Поправки били не только по «автодемонстрантам», но и по «пешим» протестующим, права которых они очевидным образом ограничивали, что несовместимо с конституционным принципом о непринятии законов, уменьшающих права и свободы граждан.

После думской «работы над ошибками» из поправок был изъят самый одиозный пункт — о невозможности быть заявителями акции тем, кто ранее подвергся административному взысканию.

Что касается акций автомобилистов, то президентское вето характер их проведения фактически не изменило. Организаторам теперь придется в обязательном порядке согласовывать свои автопробеги с чиновниками и при этом указывать в заявке на согласование точное количество машин, которые планируется задействовать. Поправка в этой части лишь одна: принимая решение о согласовании автопробега, чиновники могут руководствоваться не федеральным законом о митингах, а местными нормативными актами.

Горьковатую пилюлю, полученную от президента в виде вето, основной автор поправок единоросс Сергей Марков умудрился подсластить, заявив, что теперь принятый закон — это плод совместного творчества «Единой России» и президента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera