Сюжеты

Видеоязык

«Кирилл Мефодьевич» — проект обучения видеосъемке для защиты гражданских прав

Этот материал вышел в № 135 от 1 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

 

«Оратор, не владеющий языком, на котором говорят сегодня, — попросту нем» — это цитата из обращения движения «Кирилл Мефодьевич», которое недавно появилось на сайте «Эха Москвы». Язык, о котором там идет речь, — язык видео. Официальных...

«Оратор, не владеющий языком, на котором говорят сегодня, — попросту нем» — это цитата из обращения движения «Кирилл Мефодьевич», которое недавно появилось на сайте «Эха Москвы».

Язык, о котором там идет речь, — язык видео. Официальных авторов у обращения нет — ими становятся все, кто под ним подписался. Сейчас это — более 130 общественных и культурных деятелей.

Список уникален: в одном ряду с руководителями правозащитных организаций и экологических движений, журналистами и социологами из 25 городов России — представители «Яблока», ЛДПР, КПРФ, Союза мусульманок Татарстана и саранского Фонда спасения эрзянского языка. Задача преодоления технической неграмотности объединила даже идеологических противников.

Цель «Кирилла Мефодьевича» — дать в руки людям элементарные навыки операторского мастерства. Тогда они смогут эффективнее рассказать о проблеме, позвать на помощь (сейчас это, наверное, наиболее актуальная мотивация). С развитием движения планируется и появление сайта-клуба, где будут собираться снятые сюжеты.

Учитывая разнообразие подписантов, у движения нет единого руководящего центра, и «Кирилл Мефодьевич» может развиваться только как сумма инициатив. Они и будут определять движение.

Группа «Общественные хроники», лицом которой стал Виктор Шендерович, уже разрабатывает программу обучения для членов общественных организаций. Обучение будет дистанционным — по электронной почте и через Skype.

— Специалисты преподадут желающим навыки съемки, монтажа и размещения видео в Сети. Цель этого курса — начать «цепную реакцию»: прошедшая курс съемочная группа сможет потом сама научить других «абитуриентов» на местах.

Предполагается, что ликбез стартует в начале следующего года, когда будут сформированы первые группы из числа членов общественных организаций.

Комментарии

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности: «Я испытываю глубокое почтение к интернету, где собирается интересная, неиспользуемая государственными каналами информация… Это форма видеоконтроля за властью. Если собирать это на одном ресурсе, он будет пользоваться таким интересом, таким влиянием, которого на сегодняшний день ни один телевизионный канал не имеет».

Дмитрий Макаров, Молодежное правозащитное движение, Воронеж: «Последний ролик Навального (про «распил» денег «Транснефтью». — Прим.) показывает, насколько эффективными бывают видеомесседжи для иллюстрации каких-то важных тем. Недавно я читал о Copwatch (сеть организаций в США и Канаде, отслеживающая нарушения закона полицией. — Прим.) — это то, что мы давно пытаемся развивать у себя, однако без видеосопровождения».

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы: «Убеждена, что новый язык, которым мы привыкли объясняться в нынешнее время, — это больше язык картинок, чем текста. Надо учиться этому новому языку. Он дает возможность реального осуществления моей мечты — контроля граждан за действиями государственных чиновников».

Виктор Шендерович, член инициативной группы «Общественные хроники»:  «Насколько удачна программа обучения, которую готовит наша группа, выяснится, когда появятся другие методики.

Через какое-то время, по мере накопления материала, наша группа займется и созданием общего, политически «неокрашенного» архива сайта народного видео. Не сомневаюсь, что нашим глазам предстанет удивительный и незнакомый пейзаж российской жизни».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera