Сюжеты

Банковский терроризм

Главный фигурант дела о «покушении» на губернатора Петербурга хочет взыскать с государства моральный ущерб

Этот материал вышел в № 135 от 1 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Тимур Саидгареев, в мае 2007 года обвиненный спецслужбами в намерении «закидать боевыми гранатами» петербургскую градоначальницу и летом 2008 года полностью оправданный сначала судом присяжных, а затем и Верховным судом РФ (см. «Новую» №...

Тимур Саидгареев, в мае 2007 года обвиненный спецслужбами в намерении «закидать боевыми гранатами» петербургскую градоначальницу и летом 2008 года полностью оправданный сначала судом присяжных, а затем и Верховным судом РФ (см. «Новую» № 27 от 17 апреля 2008 г.), на этой неделе вновь обратился в суд.

Экс-«террорист» предъявил иск к Российской Федерации о компенсации моральных страданий, причиненных ему незаконным привлечением к уголовной ответственности.

 — Во время следствия и суда СМИ со ссылкой на источники в ФСБ постоянно сообщали, что я вхожу в террористическое движение «Хизб-ут-Тахир аль ислами» и имею отношение к религиозному исламскому экстремизму, — объясняет Тимур Саидгареев. — Эти сообщения очень плохо влияли на отношение ко мне и к моим родным со стороны знакомых, соседей и даже сокамерников. Осадок от этого сохранился и после моего оправдания.

Уголовное преследование Тимура Саидгареева продолжается до сих пор. Несмотря на оправдательный приговор по делу о подготовке покушения на Матвиенко, Саидгарееву еще два года пришлось доказывать в судах, что он не является пособником террористов.

Сначала инженер с 7-летним стажем вынужден был уволиться с прежнего места работы, найти новую работу он не смог из-за клейма «государственного преступника». Тогда Саидгареев встал на учет на биржу труда, но даже пособие по безработице получить не смог: его могут перечислять только на счет Сбербанка, где Тимуру в услугах отказали. Попытки экс-«террориста» открыть счет в других петербургских банках тоже обернулись неудачей. Везде он слышал отказ, основанный на Законе «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма».

В конце концов Саидгареев обратился в суд с просьбой признать его реабилитированным и обязать банки обслуживать наравне с другими клиентами. Однако в процессе выяснилось, что в список пособников терроризма истца внес Росфинмониторинг и лишь он может и исключить. Но там пока не действует процедура исключения людей из черного списка:  она вступит в силу только с января 2011 года.

Не дожидаясь милости чиновников, 30 ноября Саидгареев подал в суд новое исковое заявление, в котором просит взыскать с государства 5 млн руб. за моральный вред.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera