Сюжеты

Москва затыкает регионы за часовой пояс

Все как всегда: у чиновников и людей прямо противоположное отношение к «московскому времени»

Этот материал вышел в № 135 от 1 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга ВасильеваНовая газета

 

В канун нынешнего президентского послания Федеральному собранию государевы слуги на некоторых местах отрапортовали о выполнении наказа из послания прошлогоднего. Речь — о сокращении часовых поясов на бескрайних просторах России. Одна из...

В канун нынешнего президентского послания Федеральному собранию государевы слуги на некоторых местах отрапортовали о выполнении наказа из послания прошлогоднего. Речь — о сокращении часовых поясов на бескрайних просторах России. Одна из самых спорных инициатив Дмитрия Медведева оказалась бесспорной для властной вертикали. Единственная, как всегда, проблема — народ, который категорически не согласен с народными избранниками.

Люди начали протестовать, и этот протест вслед за солнцем покатился с востока на запад. Вчера, аккурат в день президентского послания, против включения их региона в «московский часовой пояс» бунтовали самарцы.

Старые большевики поворачивали вспять реки, новые пошли дальше — замахнулись на время. Временщики, не иначе.

Сахалин. Чиновники получили за самые помидоры

Депутаты Сахалинской областной думы на пленарном заседании приняли обращение к премьер-министру Владимиру Путину, в котором предложили перевести область на шестичасовую разницу с Москвой.

Обращение принято областной думой вопреки мнению сахалинцев. Согласно опросам, подавляющее число жителей острова отрицательно относятся к дальнейшему переводу стрелок. Основной аргумент — сокращение светового дня.

Конечно, депутаты не могли не знать о настроениях народа. Некоторые их даже разделяли, но дрогнули под нажимом исполнительной власти.

«А если у нас у кого-то не будет возможности полить помидоры, можно просто сместить рамки рабочего дня и «вставать к трудовому станку» в 8 часов… А уж потом — на дачу», — заявил спикер думы Владимир Ефремов.

Народ взорвался. Обращение депутатов к президенту — самая обсуждаемая тема на Сахалинском форуме. Неосторожные слова народного избранника про помидоры расценили как крайнюю степень цинизма.

Новый часовой пояс планируется ввести весной, когда вся страна перейдет на летнее время. Особые условия у президента выторговали только для Северо-Курильского района, который находится рядом с Камчаткой и останется в часовом поясе Камчатского края.

Камчатка. Послеобеденная ночь

По Петропавловску-Камчатскому ездят автомобили с надписями: «Я ненавижу «Единую Россию». Верните украденный час». По вечерам на центральную площадь города выходят люди с фонариками. На предприятиях собирают подписи против перевода часовых стрелок. Изменения во времени активно обсуждаются в интернете. Специально созданный для этого сайт http://камчатка-против.рф стал самым популярным в регионе ресурсом. За неделю его посетили более 12 тысяч человек (и это при полном отсутствии рекламы). Красноречивы и итоги голосования на сайте: 4200 посетителей проголосовали против укрупнения часовых поясов, 78 — за.

Посетители сайта недоумевают: как можно лишать солнца и дневного света регион, в котором шесть месяцев в году лежит снег; советуют Москве самой переводить время, если она хочет быть ближе; приглашают в гости в декабре Владимира Путина, чтобы он ощутил прелести жизни во мраке в городе с постоянным гололедом и неосвещенными улицами; называют «Единую Россию» партией, паразитирующей на народе; требуют роспуска краевого Законодательного собрания как не оправдавшего доверия избирателей и т. д.

Поводом для массовых протестов послужило решение депутатов Камчатского законодательного собрания. На сессии 12 ноября они приняли обращение к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой сократить еще на один час разницу во времени между Москвой и Камчаткой. Дело в том, что в марте полуостров уже сблизили со столицей. И местным жителям это не понравилось. В Петропавловске теперь темнеет уже к 16 часам. Горожане опасаются, что, если разницу во времени сократят еще на час, ночь в краевом центре будет начинаться сразу после обеда.

Впрочем, возмущает камчатцев не только сам факт сокращения часовых поясов, но и то, каким образом это пытаются сделать. Свое обращение к Путину местные депутаты постарались чуть ли не засекретить. Губернатор края Алексей Кузьмицкий и председатель Заксобрания, лидер местных единороссов Борис Невзоров встретились с редакторами региональных СМИ и порекомендовали им «не накалять обстановку в обществе». После этого на камчатском телевидении и радио стали сообщать, что решение о переводе стрелок было принято не в Петропавловске, а в Москве — без учета мнения местных парламентариев. Население Камчатки уже вторую неделю открыто выступает против изменений во времени, а власти и большинство СМИ делают вид, что ничего особенного не происходит. Вместо этого руководители края и «Единой России» навязывают обществу никому не нужную дискуссию о том, каким предприятиям нужно будет менять режим работы, а каким — нет.

Руководитель фракции «Единая Россия» в краевом парламенте Валерий Раенко уверен, что, обратившись к Путину, депутаты поступили правильно. А тысячи голосов против на интернет-сайтах мало чего значат. «На мой взгляд, нашим депутатам хорошо известны настроения в обществе. И они сделали осознанный выбор, — сказал В. Раенко. — Я голосовал за сокращение часовых поясов и буду объяснять свою позицию избирателям. На это еще есть время до апреля 2011 года».

Бурная реакция жителей на перемены во времени накалила ситуацию в политическом бомонде Камчатки. «Отношения между председателем Заксобрания, Б. Невзоровым и губернатором А. Кузьмицким и раньше были непростыми, но в последние дни особенно обострились. По мнению руководителей депутатского корпуса, протесты населения были кем-то спланированы. В кулуарах краевого парламента почему-то считают, что это идет от губернатора», — сообщил источник в Законодательном собрании.

И все же, по мнению депутата Вячеслава Асмаева, выступления жителей Камчатки носят скорее стихийный, чем спланированный характер. «Люди действительно не желают жить в потемках, — уверен депутат. — Если управляемость регионом зависит от того, в каком часовом поясе он находится, давайте переведем часы только в администрации края и Законодательном собрании».

Пока же на Камчатке все происходит наоборот. Органы власти продолжают трудиться в прежнем графике. А вот некоторые школы уже успели перестроиться. Занятия в них теперь начинаются в 8 часов утра, а не в 9, чтобы дети успевали засветло возвращаться домой.

До недавнего времени население Камчатки протестовало главным образом в интернете. Но ситуация с каждым днем меняется. О намерении проводить пикеты с требованием оставить Камчатку в нынешнем часовом поясе объявили представители местных отделений парламентских партий — ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera