Сюжеты

Раскатали Невскую губу

В Петербурге хотят застроить еще один участок побережья Финского залива. К дорогостоящему проекту могут иметь отношение люди, близкие премьер-министру

Этот материал вышел в № 135 от 1 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

24 ноября в Петербурге прошел аукцион на «право заключения договора аренды земельных участков, предоставляемых для комплексного освоения в целях жилищного строительства». За этой стандартно-скучной формулировкой скрывается один из самых...

24 ноября в Петербурге прошел аукцион на «право заключения договора аренды земельных участков, предоставляемых для комплексного освоения в целях жилищного строительства».

За этой стандартно-скучной формулировкой скрывается один из самых скандальных вопросов последних месяцев: речь идет о масштабном проекте «намыва» новых территорий в престижном районе Невской губы — между Сестрорецком и Лисьим Носом. Как и ожидалось, 377 гектаров «новой земли» за 130 миллионов рублей достались компании «Северо-Запад Инвест», прочно связанной с группой «Новатэк», одним из акционеров и членом совета директоров которой является Геннадий Тимченко — «друг Путина», гражданин Финляндии и житель Швейцарии, и совладелец небезызвестного нефтетрейдера Gunvor.

Осенью 2009-го «Северо-Запад Инвест» выиграл торги за право комплексного освоения 144 гектаров существующего побережья Финского залива в районе Сестрорецка, заплатив за это 36 миллионов рублей (квадратный метр «ушел» за 25 рублей). А затем «друг Путина» нацелился на прилегающую к «осваиваемому» берегу акваторию, дабы ее застроить. Все необходимые для этого юридические действия были проведены, по российским понятиям, молниеносно.

13 ноября 2009 года Владимир Путин подписал распоряжение правительства 1707-р, где было сочтено необходимым «включение в границы Санкт-Петербурга земель водного фонда площадью 376,92 гектара (акватория Финского залива) и передача их в собственность Санкт-Петербурга». После этого губернатор Валентина Матвиенко обратилась в питерское Законодательное собрание, прося о совместном с ней обращении в Совет Федерации, дабы он изменил границы Петербурга, включив в них территорию будущего «намыва».

Характеризуя предлагаемую для проекта территорию, губернатор назвала ее «самым неблагополучным участком восточного побережья Финского залива». Обещались «экологическая санация заболоченного и замусоренного мелководного побережья Финского залива на участке Лисий Нос — Сестрорецк», создание новых береговых, в том числе пляжных, зон, новые прогулочные набережные, причалы для маломерных судов и прочие блага.

2 декабря Заксобрание приняло обращение к верхней палате парламента, а уже 16 декабря — невиданными темпами — решение об изменении границ принял Совет Федерации.

Затем в таком же «пожарном» порядке изменили Генеральный план развития Петербурга. В конце мая 2010 года провели публичные слушания: прежде это была процедура, растянутая на месяцы, — теперь уложились в два дня.

4 июня губернатор внесла в Законодательное собрание проект закона об изменении генплана, и уже 16 июня (при этом по регламенту питерского парламента должно было пройти не менее 20 дней) проект был принят в первом чтении. Его поддержали 34 депутата — несмотря на отсутствие экономических обоснований; несмотря на то, что не были проведены положенные при изменении генплана депутатские слушания; несмотря на то, что отсутствовал проект будущей застройки (его нет до сих пор). Не было ни заключения государственной экологической экспертизы, ни заключения юридического управления ЗакСа… Тем не менее 23 июня проект был принят во втором, а 30 июня — в третьем чтении и подписан губернатором. Дорога к аукциону на право «комплексного освоения» была открыта.

Сам аукцион проходил в режиме, напоминающем спецоперацию. В питерском Фонде имущества, который его проводил, заранее не называли будущих претендентов — ссылались на запрет. Но о них невозможно было узнать и во время аукциона! Представители двух претендентов, сидевших в зале, были снабжены только табличками с номерами участников — «79» и «80», и категорически отказывались называть себя и отвечать на вопросы журналистов.

Стартовая цена аукциона была объявлена в 127 миллионов рублей, «шаг» — 1,5 миллиона рублей. Этих «шагов» понадобилось три: сперва будущий победитель назвал стартовую цену, затем второй участник поднял цену до 128,5 млн, и, наконец, победитель заявил 130 миллионов рублей. Узнать, что это был «Северо-Запад Инвест», удалось лишь потому, что кто-то из журналистов увидел у представительницы победителя документ, отпечатанный на бланке компании. Правда, Фонд имущества потом официально сообщил имя победителя, а «проигравшего» назвать отказался, сославшись на запрет…

В соответствии с пояснительной запиской к проекту закона об изменении генплана на «новой земле» запланированы два «намываемых» участка, южный и северный, с жилой многоквартирной застройкой высотой 4—5 этажей, объектами деловой зоны и социальной инфраструктуры. В северном планировочном районе разместятся яхтенная гавань, детская парусная школа, международный культурно-зрелищный центр. Будет построено более 3,5 миллиона квадратных метров недвижимости (в том числе 2 миллиона — жилая застройка, которая разместится на 180 гектарах), там будут проживать 65 тысяч человек и работать — около 20 тысяч человек.

Согласно условиям аукциона максимальный срок подготовки проекта планировки и межевания составит 18 месяцев, а максимальный срок выполнения работ по намыву и стабилизации территории — 50 месяцев от подписания договора о «комплексном освоении» (то есть к 2015 году). Стоимость «намыва» эксперты оценивают примерно в 7 млрд рублей. Максимальный срок жилищного и иного строительства — 215 месяцев. То есть проект должен быть завершен к 2027 году.

В первые восемь лет арендная плата за пользование «новой землей» составит от 12 тысяч до 15 тысяч рублей в год за один гектар, затем — от 95 тысяч до 120 тысяч рублей. С учетом затрат на «намыв» получается, что один квадратный метр «новой земли» обойдется инвестору примерно в 1900 рублей — что на порядок ниже рыночной стоимости земли в этом районе.

Необходимый для «намыва» и строительства объем инвестиций оценивается в 4 миллиарда долларов. Представители компании «Северо-Запад Инвест» заявляют, что строительство будет вестись на деньги акционеров и заемные средства. При этом ситуацию они комментируют скупо. После аукциона заместитель генерального директора «Северо-Запад Инвест» Владимир Жуйков сообщил журналистам лишь то, что они «в ближайшее время начнут заниматься проектом планировки всей территории», что работы по намыву территории начнутся ориентировочно в 2012 году, а первые дома будут построены не раньше чем через пять лет.

Тем временем жители прилегающих к «Новому берегу» (как заранее называют проект) поселков Александровская и Горская обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и попросили «принять меры прокурорского реагирования и добиться судебных постановлений об отмене принятых решений о намыве островов в Финском заливе и о засыпке прибрежной территории Финского залива».

Как сообщил «Новой газете» председатель ТОС «АЛЕКСГОРСК» Вадим Новопашенный, жители полагают, что решение о «намыве» является «незаконным, опасным и, главное, не нужным», и требуют сохранить для них возможность отдыха на побережье Финского залива, которой они лишатся после создания «новой земли».

Жители напоминают, что большая часть проживающих в этом микрорайоне — «потомки воинов-победителей, которым при демобилизации по инициативе маршала Георгия Жукова выделялись земельные участки для обустройства и проживания со своими семьями» (21 июня 1945 года было принято соответствующее постановление Совнаркома СССР).

Кроме этого, жителей Горской, Александровской, Тарховки, Сестрорецка крайне беспокоит судьба их домов: градостроительные планы предусматривают строительство новых электроподстанций, прокладку газопровода и канализационных коллекторов, строительство автодорог. Все эти стройки развернутся рядом с домами жителей, но они подозревают, что, возможно, и на месте домов. При этом гражданам вряд ли предложат квартиры на новых намывных землях, а свободного жилого фонда в Курортном районе нет…

«Где намывают новые территории? В Японии, которая является гористой страной с острым дефицитом равнинных земель, в Нидерландах, где много лет отвоевывают земли у моря, — говорит экс-председатель комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству и доцент факультета географии и геоэкологии СПбГУ Михаил Амосов. — Но Россия — не Япония и не Нидерланды, это огромная страна: почему надо строить в Финском заливе? Берег «неблагополучен»? Так и вкладывайте средства в то, чтобы решить экологические проблемы, и в благоустройство береговой зоны, а не в «намыв», который превратит ее в задворки для сверхдорогого жилья».

Справка «Новой»

ОАО «Новатэк» — крупнейший в России независимый производитель природного газа и второй по добыче природного газа в России после ОАО «Газпром». Основные владельцы — структуры холдинга Gunvor, подконтрольного Геннадию Тимченко (23,13%), и «Газпром» (19,4%). По официальным данным, опубликованным на сайте ОАО «Новатэк», более 50% акций компании «Северо-Запад Инвест» принадлежат ООО «Левит». В свою очередь, более 50% акций ООО «Левит» принадлежат ОАО «Новатэк».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera