Сюжеты

Высоко и красиво

Сегодня на Ваганьковском кладбище похоронят Владимира Маслаченко

Этот материал вышел в № 135 от 1 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Когда Владимир Никитович в репортаже выдавал какой-нибудь совсем уже немыслимый перл, можно было легко представить, что появится в интернете. Не выбиравшие слов и выражений критики не понимали одной простой вещи: имел право. Маслаченко...

Когда Владимир Никитович в репортаже выдавал какой-нибудь совсем уже немыслимый перл, можно было легко представить, что появится в интернете. Не выбиравшие слов и выражений критики не понимали одной простой вещи: имел право.

Маслаченко слегка ревновал к славе великого Яшина, что иногда прорывалось. Но ревновал не как неудачник, а как реальный конкурент (а это совсем другое дело!) — пусть их соперничество, начавшееся полвека назад, и продолжалось всего два года. Не получи Маслаченко перед чемпионатом мира-1962 в контрольном матче страшный удар в голову (никогда себя не берег) — многое, в том числе и в его вратарской судьбе, могло сложиться иначе.

Та драма оборвала его карьеру в сборной СССР и укоротила вратарский век в «Спартаке». Но кто знает — может, без этого мы не узнали бы ни на кого не похожего комментатора, равновеликого ни на кого не похожему вратарю. Маслаченко был ершист и непричесан, избыточен во всех своих разнообразных проявлениях и увлечениях (от горных лыж до парусного спорта), что несколько мешало современникам оценить масштаб его личности. Разве что теперь…

Я застал три последних его вратарских сезона. Один эпизод до сих пор перед глазами — киевлянин Йожеф Сабо бил издалека, попал в девятку, вратарь не достал самую малость. Журналист Аркадий Галинский счел, что голкипер упустил момент удара и взлетел, сыграв на публику, — «высоко, отчаянно, красиво».

Не важно, что прыгнул поздно. Важно, что так прожил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera