Сюжеты

Веревочка вилась 10 лет

Прокуратура, Следственный комитет и милиция Краснодарского края покрывали преступников

Этот материал вышел в № 136 от 3 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Прокуратура: 1500 незаконных отказов в возбуждении уголовных дел Милиция: сокрытие 242 преступлений СК: 88 незаконных отказов в возбуждении уголовных дел После массового убийства в Кущевской комиссия Генпрокуратуры проверила...

Прокуратура: 1500 незаконных отказов в возбуждении уголовных дел
Милиция: сокрытие 242 преступлений
СК: 88 незаконных отказов в возбуждении уголовных дел

После массового убийства в Кущевской комиссия Генпрокуратуры проверила правоохранительные органы Краснодарского края. Приказом Генпрокурора Юрия Чайки понижены в должностях прокурор Кущевского района Андрей Танчик вместе со своим заместителем, еще один его зам уволен. Строгие выговоры получили три заместителя прокурора края: Валерий Рябоконев, надзирающий за органами предварительного следствия, Евгений Чупров, курирующий органы внутренних дел, и Антон Горобцов, который в свое время возглавлял комиссию по проверке прокуратуры Кущевского района. Вопреки требованию «Новой газеты», уголовное дело в отношении краевого прокурора Леонида Коржинека пока не возбуждено. Однако Генпрокуратура указала ему на необходимость принять неотложные меры для устранения нарушений закона. В частности, московская комиссия потребовала от краевой прокуратуры пересмотреть полторы тысячи отказов в возбуждении уголовных дел.

Серьезные нарушения найдены и в кубанской милиции. Все та же комиссия установила, что ведомство скрыло 242 преступления. Что касается краевого Следственного комитета, признаны незаконными 88 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

Появились и официальные цифры по изнасилованиям в Кущевской. Следователи центрального аппарата СКП установили, что за последние 10 лет в милицию поступило 28 заявлений об изнасилованиях, но было возбуждено всего три уголовных дела. Выяснились и другие подробности. Например, летом прошлого года местный предприниматель подал в Кущевское РОВД заявление о том, что Владимир Алексеев, который являлся членом кущевской банды, вымогал у него 2 миллиона рублей. Следователь РОВД Екатерина Рогоза отказывала в возбуждении уголовного дела как минимум 4 раза. Дело возбудили только 26 ноября. Сейчас Владимир Алексеев по кличке Беспредел находится в международном розыске.

Между тем Сергей Цапок, которого называют главарем банды, стал сотрудничать со следствием. Это помогло раскрыть целый ряд громких преступлений. По данным следствия, фермера Валерия Богачева и его сына убили члены группировки Андрей Быков и Виталий Иванов. Он же, считают следователи, вместе с неким Игорем Черных убил фермера Анатолия Смольникова. Кроме того, раскрыто нападение на жительницу станицы Канеловской соседнего Староминского района. По данным следствия, 16 августа этого года Сергей Цапок, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Сергей Карпенко ударили женщину шампуром и похитили деньги и драгоценности на полмиллиона рублей. Выясняется также, что банда наведывалась и в Ростов-на-Дону. Минувшим летом там были расстреляны двое мужчин, в убийстве которых сейчас подозревают Владимира Алексеева и Сергея Карпенко.

Но самое важное — это раскрытие убийства бывшего главы Кущевского района Бориса Москвича, которого бандиты расстреляли зимой 2002 года. Есть информация о том, что убийство совершил Вадим Палкин — сын Валерия Палкина, который был главой района до прихода на этот пост Москвича. Вадим Палкин подозревается также в том, что несколько лет назад взорвал гранату в доме председателя территориальной избирательной комиссии Александра Дубины. Тогда же была установлена растяжка с гранатой в доме его отца, главы района Валерия Палкина (очевидно, для отвода глаз). По неофициальной информации, после ареста Вадима его отец вскрыл себе вены, но остался жив.

1 декабря зам председателя СКП РФ Василий Пискарев провел в Кущевской закрытую встречу со следователями, расследующими преступления. Очевидно, в ближайшее время мы узнаем о других громких делах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera