Сюжеты

Одиннадцатое сентября мировой дипломатии

Министерство юстиции США лихорадочно соображает сейчас, по какой статье оно могло бы привлечь основателя сайта WikiLeaks, 39-летнего австралийца Джулиана Ассанджа. Проблема в том, что он называет себя независимым журналистом, а американский минюст избегает привлекать журналистов за публикацию секретной информации, предпочитая наказывать тех, кто ее слил или похитил

Этот материал вышел в № 136 от 3 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

В 1870 году прусский король Вильгельм I отправил Бисмарку из Эмса телеграмму, в которой описывал свою встречу с французским послом Бенедетти. Бисмарк, который рвался развязать войну с Францией и под этим соусом объединить Германию, отчасти...

В 1870 году прусский король Вильгельм I отправил Бисмарку из Эмса телеграмму, в которой описывал свою встречу с французским послом Бенедетти. Бисмарк, который рвался развязать войну с Францией и под этим соусом объединить Германию, отчасти переписал текст этого документа так, чтобы он показался французам оскорбительным, и слил его в прессу.

Французы клюнули: Наполеон III тут же объявил Пруссии войну, которую год спустя с треском проиграл. В России роковая телеграмма Вильгельма под редакцией Бисмарка получила название «Эмской депеши».

Возможно, это первая в новой истории слитая в прессу депеша, которая способствовала войне. Она была не последней. В 1917 году германский министр иностранных дел Артур Циммерман направил своему послу в Мехико секретную телеграмму, в которой поручил ему уговорить мексиканцев объявить войну Соединенным Штатам. Англичане перехватили телеграмму, расшифровали ее и показали американцам.

Когда правительство предало ее гласности, антигерманские настроения, резко усилившиеся в США за два года до этого в связи с торпедированием немцами «Лузитании», совсем обострились, и три месяца спустя Америка объявила Германии войну.

Крайне маловероятно, что какая-нибудь из 251 287 американских дипломатических депеш и циркуляров госдепартамента, которые попали в руки основателя сайта WikiLeaks, 39-летнего австралийца Джулиана Ассанджа, и сейчас постепенно предаются гласности, возымела аналогичное действие на мировую историю.

«Никогда еще в истории сверхдержава не выпускала из-под контроля такое гигантское количество столь секретной информации!» — заявил «Шпигель».

Итальянский министр иностранных дел назвал произошедшее «одиннадцатым сентября мировой дипломатии».

«Государства имеют дело с Соединенными Штатами, потому что это отвечает их интересам, — говорит пресс-секретарь госдепартамента Филипп Кроули. — А не потому, что мы им нравимся, не потому, что они нам доверяют, и не потому, что они думают, что мы умеем хранить секреты».

Кроули по долгу службы должен говорить такие вещи. «Какой иностранный деятель будет доверительно общаться с американскими представителями, если он знает, что его слова неизбежно появятся на первой полосе «Нью-Йорк таймс»?» — спросил в среду бывший спикер палаты представителей США республиканец Ньют Гингрич.

Как минимум слив в прессу такого количества посольских депеш на какое-то время осложнит задачи американской дипломатии и включит внутреннего цензора у авторов этих документов. Но возможно, что ненадолго.

Часть наблюдателей доказывает, что большинство раскрытых на данный момент секретов — это секреты Полишинеля. Джудит Миллер, в прошлом пошедшая в тюрьму за отказ выдать свои источники информации, упоминает, например, йеменского президента Али Абдаллу Салеха, который, оказывается, лжет, когда утверждает, что удары по боевикам местного ответвления «Аль-Каиды» наносит его собственная авиация, а не американцы. Секрет на весь свет.

Автор одной рассекреченной депеши пишет, что заместитель Салеха со смехом признался американцам в аналогичной лжи йеменскому парламенту.

«Но неужели йеменские парламентарии действительно верили, что удары по шахидам и заговорщикам-террористам в их стране наносят йеменские, а не американские беспилотники?» — иронически спрашивает Миллер.

Точно так же давно очевидно, что арабские правители сильно встревожены ядерными амбициями Ирана. «Если вы не жили на далекой планете, — замечает журналистка, — вы, возможно, давно подозревали, что арабские руководители... выступают за применение военной силы против ядерных объектов Ирана, но не хотят поддерживать такие операции на публике».

Поэтому нет ничего удивительного в том, что саудовский король Абдулла неоднократно просил Вашингтон ударить по Ирану, или, как он выразился, «отрубить этой змее голову», «пока не поздно». Не сенсация и то, что кронпринц Абу-Даби уподобил Махмуда Ахмадинежада Гитлеру. А министр иностранных дел Катара заметил об иранцах, что «они лгут нам, а мы лжем им».

«И это «одиннадцатое сентября мировой дипломатии»?» — спрашивает Миллер. Ближе всего к этому определению пока подходит циркуляр за подписью Хиллари Клинтон, предписывающий американским дипломатам собирать шпионскую информацию о своих иностранных коллегах вплоть до отпечатков пальцев, образцов ДНК и компьютерных паролей.

Тут мнения разделились. Бывший американский представитель в ООН Джон Болтон воспринял соответствующий документ недоверчиво и говорит, что такое в дипкорпусе США невозможно. С другой стороны, бывший главный политтехнолог Клинтонов Дик Моррис пишет, что узнает почерк Хиллари.

Если верить Моррису, сыщики собирали на них компромат для последующего шантажа.

Разворошивший этот муравейник Джулиан Ассандж родился на севере Австралии в семье активистов антивоенного движения, познакомившихся на митинге протеста против Вьетнамской войны. Он рано увлекся компьютерами, в 16 лет связался с шайкой хакеров и в начале 1990-х был арестован за взлом электронных закромов крупной компании. Ассандж признал себя виновным и избежал тюрьмы.

Хакерский опыт вдохновил его в 2006 году на создание WikiLeaks. До того как вывесить в этом году на своем сайте груду секретных материалов Пентагона по Ираку и Афганистану, он прогремел публикацией документов по американскому узилищу в Гуантанамо, электронной переписки Сары Пейлин и списка членов неонацистской Британской национальной партии.

Ассандж также обнародовал видеозапись, сделанную в 2007 году в Багдаде с борта американского штурмового вертолета «Апач» и показывающую, как он расстреливает на земле группу иракцев. Погибли 12 человек, в том числе два иракских сотрудника агентства «Рейтер».

Критики WikiLeaks упрекали сайт за то, что он вырезал из видеозаписи то место, где в руках обстрелянных с вертолета иракцев явственно видно оружие.

Основным источником документов, которые публикует Ассандж, был, по всей видимости, рядовой американской армии Брэдли Мэннинг, арестованный в июле по обвинению в разглашении закрытых материалов и ожидающий трибунала на гауптвахте. Среди них следствие называет вышеупомянутую багдадскую видеозапись, документы Пентагона по Ираку и Афганистану и непоименованные материалы госдепартамента. Все это циркулировало в секретном интернете министерства обороны США, не связанном со Всемирной сетью.

Полное название отдельной пентагоновской сети — Secret Internet Protocol Router Network. Подавляющее большинство пользователей знают ее как SIPRNET (произносится «Сипернет»). Доступ к ней имеют лишь обладатели секретного допуска.

В вооруженных силах США пока царит принцип «мы не спрашиваем, а ты не говоришь», означающий, что командование не задает вопросов относительно вашей сексуальной ориентации, а вы ее не афишируете. Сообщают, однако, что рядовой Мэннинг свою ориентацию не скрывал, и тем не менее его из армии не отчислили.

Ему также долго сходило с рук занятие, которому он предавался в секретной комнате своей военной базы в 40 милях к северу от Багдада. В этой комнате стоят компьютеры, соединенные с секретным военным интернетом. Вы печатаете свое имя и пароль и входите в систему. За подключение своего накопителя к секретному компьютеру грозит военный трибунал. Но за Мэннингом, очевидно, никто не следил, и он отводил душу так, что за ушами трещало.

Мэннинг служил в военной разведке и имел секретный допуск, который давал 22-летнему рядовому, выросшему в Великобритании, доступ к колоссальному количеству закрытых документов. Но не к сверхсекретным.

«Нью-Йорк таймс», которая несколько недель назад получила от Ассанджа четверть миллиона похищенных дипломатических документов, не нашла среди них ни одного с грифом «Совершенно секретно». 11 000 были «секретными», на 9000 стоял гриф Noforn, означающий, что ими не следует делиться с иностранными правительствами, а 4000 имели оба грифа. Многие были вообще несекретными.

В депешах, посланных в госдепартамент 274 американскими посольствами и консульствами, сплошь и рядом указываются имена лиц, поставлявших информацию американским дипломатам. Это иностранные законодатели, военные, правозащитники и журналисты. Часто эти имена сопровождаются предупреждением «Please protect» или «Strictly protect», то есть «Не раскрывать!».

В 1993 году одно правительственное ведомство США сообщило, что в то время допуск к «Сипернету» имели более 3 млн человек. С тех пор произошли теракты 11 сентября, после которых американские власти стали поощрять обмен закрытой информацией между правительственными ведомствами в надежде, что правая рука будет теперь знать, что делает левая.

Считается, что число людей, допущенных к секретному интернету, с тех пор как минимум удвоилось.

Любой из них мог всунуть флешку в секретный компьютер и скачать себе почти всю базу данных госдепартамента. Мэннинг, по его собственным словам, пользовался компактными дисками с поп-музыкой. Он конкретно упоминал Леди Гагу. Рядовой стирал ее песни и записывал на диск дипломатические депеши.

Это было для него легким и увлекательным занятием, и юный Мэннинг не мог не поделиться впечатлениями со старшим коллегой. «Никто ничего не заподозрил! — в восторге сообщал он в чате заядлому хакеру Адриану Ламо. — Я слушал и губами подпевал «Телефону» Леди Гага, а попутно выносил, пожалуй, самый большой объем данных, просочившихся наружу в американской истории».

Мэннинг учился в школе в Уэльсе, где до сих пор проживает его тяжелобольная мать Сьюзан, родившая его от американского солдата и какое-то время жившая в Оклахоме. Юный Брэдли бросил школу, перебрался к отцу в Оклахому и записался в американскую армию, благо он тезка ее БМП.

«На протяжении 8 месяцев у меня был беспрецедентный доступ к секретной сети 14 часов в день, 7 дней в неделю! — хвалился он Ламо. — У Хиллари Клинтон и нескольких тысяч дипломатов по всему миру случится сердечный приступ, когда они проснутся однажды утром и обнаружат, что полный комплект секретных документов по внешней политике стал достоянием общественности! Всемирная анархия в формате CSV... Это прекрасно и ужасающе!»

«Информация должна быть свободной, — добавил рядовой. — Она принадлежит обществу».

Ламо на него донес и требует, чтобы Мэннинга строго наказали.

Мэннингу, который находится в одиночке, теоретически грозит до 52 лет тюрьмы. Сейчас в США слышатся призывы ввести за такие вещи смертную казнь, но это маловероятно, и в любом случае она не будет иметь обратной силы.

Во вторник госдепартамент объявил, что временно отключает свои компьютеры от секретного интернета. Но поезд уже ушел.

Министерство юстиции США лихорадочно соображает сейчас, по какой статье оно могло бы привлечь Ассанджа. Проблема в том, что он называет себя независимым журналистом, а американский минюст избегает привлекать журналистов за публикацию секретной информации, предпочитая наказывать тех, кто ее слил или похитил.

Критики говорят, что он не журналист, а анархист.

Жизнь Ассанджа, который уже давно регулярно перекрашивает себе волосы и ночует по знакомым, и раньше была непроста. Шведские обвинения в изнасиловании и ордер Интерпола усложнят ее еще больше.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera