Сюжеты

Партийный набор

Членство в партии власти — надежное прикрытие безобразий. Об этом даже подполковники знают

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 136 от 3 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга ВасильеваНовая газета

В августе 2008 года в воинской части, базирующейся на Кунашире, заместитель командира полка по воспитательной работе подполковник Новохатний унижал на плацу, перед строем в пятьсот человек, стоявшего на коленях, закованного в наручники...

В августе 2008 года в воинской части, базирующейся на Кунашире, заместитель командира полка по воспитательной работе подполковник Новохатний унижал на плацу, перед строем в пятьсот человек, стоявшего на коленях, закованного в наручники солдата-тувинца (см. «Новую газету» №39 от 14 апреля 2010 г.). Матом и тумаками он заставлял его есть землю, оскорблял. И никто из офицеров не вступился за солдата. Напротив, отцы-командиры одобрительно посмеивались, а штатный психолог мотострелкового батальона лейтенант Колесников отснял происходящее на видео. Публикацию в «Новой газете» подхватили местные СМИ, и случай получил серьезную огласку.

Через год после «разминки» на плацу подполковник был выдвинут местным отделением партии «Единая Россия» кандидатом в депутаты Собрания Южно-Курильского городского округа. С какой программой? Конечно же, это была «Защита интересов военнослужащих»! Он не сомневался в своей победе, потому что председатель участковой избирательной комиссии майор Филимонов не только был его другом, но полностью разделял его методы «воспитания» подчиненных. Известно, что майор Филимонов, заместитель командира батальона по воспитательной работе, напившись, раздел двух солдат до трусов и сжег их форму.

Внушающие страх

Воинская часть 71435 несколько лет подряд не сходит со страниц прессы. По массовым беспорядкам, дракам и даже убийствам возбуждались, расследовались и доводились до суда уголовные дела, военное начальство устраивало «разбор полетов», депутаты районного собрания писали письма министру обороны, генеральному прокурору и командующему ДВО: дисциплина в части не выдерживает критики, контингент, который служит на пограничных рубежах нашей Родины, внушает страх местному населению...

Но вот случаи рукоприкладства со стороны главного «воспитателя» полка — даже в отношении офицеров — удавалось замять. Удалось и на этот раз, что кажется невероятным: есть позорное видео в Интернете (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/039/22.html), есть заявления в военную прокуратуру нескольких офицеров полка на офицера Новохатнего, есть материалы проверки, в которых «усматриваются признаки преступления». Известно имя следователя — Дмитрий Зобнин, который вел дознание, допрашивал свидетелей, принимал явку с повинной самого Новохатнего. Наконец, уже осуждены лейтенант Колесников, вместе с Новохатним участвовавший в издевательствах над солдатом, и председатель избиркома майор Филимонов. А что с уголовным делом подполковника?

Неподсуден?

Вот какой ответ на запрос мы получили из военной прокуратуры гарнизона Горячие Ключи:

«По фактам противоправных действий Новохатнего, допустивших в 2008 году унижение чести и достоинства своего подчиненного военнослужащего, связанного с попыткой накормить последнего с руки землей, сообщаю, что в действиях Новохатнего усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 336» (ч. 2 ст. 336 — оскорбление подчиненного начальником. — О.В.).

Далее военный прокурор гарнизона полковник юстиции Сергей Электромирович Кобызев (именно он подписал этот ответ) сообщает, что Новохатний освобождается от уголовной ответственности, поскольку преступление это небольшой тяжести, и со дня его совершения прошло два года.

Естественно, ни меня как автора статьи, ни офицеров, написавших на бывшего замполита заявления в прокуратуру, такой исход дела не устроил. Мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой инициировать проверку обоснованности освобождения подполковника от уголовной ответственности. И попросили ответить, почему за один и тот же случай подчиненный Колесников понес наказание, а для его начальника применили срок давности? Почему преступление подполковника следствие расценило только как «оскорбление подчиненного» (ст. 336 УК РФ), в то время как налицо все признаки другой статьи — «превышение должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ)? То есть «совершение должностным лицом действий, с применением насилия или с угрозой его применения, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства…». А это преступление считается тяжелым, о сроке давности говорить не приходится. Или насилия не было, и солдат сам заковал себя в наручники? Сам встал на колени на плацу и попросил, как деликатно сказано в ответе прокурора, «накормить» себя землей?

Юристы усматривают еще одну статью в действиях Новохатнего. Солдат — тувинец, а Новохатний, издеваясь над ним, приговаривал: «Ешь русскую землю!». Очень похоже на «возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам национальности, с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием своего служебного положения» (ст. 282 УК РФ).

Курильчане восприняли это вялотекущее, ничем не окончившееся расследование как неуязвимость единороссов: помогают друг другу на выборах, скрывая преступления, продвигают своих людей на ключевые посты. А когда пошли слухи о том, что Новохатний метит на должность руководителя Курило-Японского центра, Интернет взорвался. Форумчане припомнили и шокирующее видео с участием Новохатнего, и небезупречное милицейское прошлое главы района Василия Соломко, и сегодняшнюю безрадостную жизнь района…

Слухи быстро обернулись реальностью: с Валентином Сморчковым, 20 лет возглавлявшим Курило-Японский центр, не продлили договор, и Новохатний сел в его кресло. Возглавить Курило-Японский центр, выполняющий очень сложную и специфическую функцию, аналогов которой в стране нет, поручено человеку с опытом зубодробительного воспитания. И удивляться здесь нечему: Новохатний — член правящей партии, а Сморчков нет.

Незнакомое слово

Допустим, Новохатний так и не предстанет перед судом. Вполне вероятный прогноз для депутата-единоросса, живущего на Курилах. Но есть нечто, не зависящее ни от какого судебного решения, неподвластное никакой политической конъюнктуре — репутация. Известна ли эта история руководителю регионального отделения «Единой России»? Видел ли он шокирующее видео, и если да, какое у него к таким членам партии отношение? Собирается ли она очищать свои ряды от таких партийцев?

Эти вопросы я задала секретарю политического совета Сахалинского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Александру Кислицыну. Он не только тотчас же согласился на встречу, но и обеспечил явку в свой кабинет главы администрации Южно-Курильского района Василия Соломко, находящегося в это время в областном центре в командировке.

Позиция главы района: он Новохатнего никуда не продвигает, ничем ему не обязан, до выборов в местные органы власти вообще с ним не был знаком. Новохатний дважды воевал, уволен из армии с благодарностью министра обороны, избиратели ему оказали доверие, его уважают, он воспитал не одно поколение…

Позиция главы областных единороссов: видео не видел, но в армии такой контингент служит, что можно понять офицеров… Кислицын пообещал при случае отправить на Курилы ревизию, проверить, как принимали в партию нашего героя, учесть мнение местного населения…

И оба согласны с тем, что если не было уголовного дела, не было суда, то и нечего в своих оценках «лезть поперек батьки». А что касается новой должности подполковника, то он лишь и.о. директора Курило-Японского центра, конкурс на замещение вакансии еще впереди.

P.S. Когда материал готовился к печати, в части 71435 произошло очередное ЧП — повесился солдат-срочник из Бердска. Родители рассказали журналистам: сын жаловался, что его избивают сослуживцы, просил переводить деньги на разные номера мобильных телефонов и ни в коем случае не жаловаться командирам…

Дело солдата ведет все тот же следователь Дмитрий Зобнин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera