Сюжеты

Игра в госмонополию

Независимые эксперты негативно оценивают возможное приобретение Банка Москвы ВТБ

Этот материал вышел в № 136 от 3 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

 

На этой неделе получила развитие ситуация с возможным приобретением 46% капитала Банка Москвы структурами ВТБ. В частности, появилась информация о том, что в состав правления Банка Москвы может войти первый зампред ВТБ Михаил КУЗОВЛЕВ. Это...

На этой неделе получила развитие ситуация с возможным приобретением 46% капитала Банка Москвы структурами ВТБ. В частности, появилась информация о том, что в состав правления Банка Москвы может войти первый зампред ВТБ Михаил КУЗОВЛЕВ. Это стало бы очевидным результатом усиления влияния федеральных структур, ведь недавно замминистра финансов Алексей САВАТЮГИН, входящий в наблюдательный совет ВТБ, говорил о сделке как о решенном вопросе: «Объединение двух банков, которые входят в первую пятерку, может быть крупнейшим слиянием на банковском рынке».

Однако независимые эксперты оценивают возможную сделку скептически. «Покупка пятого по величине банка вторым резко ослабит банковскую конкуренцию, которая и так слаба из-за, по сути, монопольного положения госбанков. Снижение конкуренции и усиление зависимости банковской системы от небольшого числа госбанков — негативный фактор оценки экономики России, противоречащий целям правительства по созданию международного финансового центра в Москве», — полагает директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera