Сюжеты

Игра в госмонополию

Независимые эксперты негативно оценивают возможное приобретение Банка Москвы ВТБ

Этот материал вышел в № 136 от 3 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

На этой неделе получила развитие ситуация с возможным приобретением 46% капитала Банка Москвы структурами ВТБ. В частности, появилась информация о том, что в состав правления Банка Москвы может войти первый зампред ВТБ Михаил КУЗОВЛЕВ. Это...

На этой неделе получила развитие ситуация с возможным приобретением 46% капитала Банка Москвы структурами ВТБ. В частности, появилась информация о том, что в состав правления Банка Москвы может войти первый зампред ВТБ Михаил КУЗОВЛЕВ. Это стало бы очевидным результатом усиления влияния федеральных структур, ведь недавно замминистра финансов Алексей САВАТЮГИН, входящий в наблюдательный совет ВТБ, говорил о сделке как о решенном вопросе: «Объединение двух банков, которые входят в первую пятерку, может быть крупнейшим слиянием на банковском рынке».

Однако независимые эксперты оценивают возможную сделку скептически. «Покупка пятого по величине банка вторым резко ослабит банковскую конкуренцию, которая и так слаба из-за, по сути, монопольного положения госбанков. Снижение конкуренции и усиление зависимости банковской системы от небольшого числа госбанков — негативный фактор оценки экономики России, противоречащий целям правительства по созданию международного финансового центра в Москве», — полагает директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera