Сюжеты

Боевой 18-й год

Россия примет чемпионат мира 2018 года, о чем вчера в Цюрихе объявил президент ФИФА Зепп Блаттер

Этот материал вышел в № 136 от 3 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Российская заявка, подкрепленная такими главными терминами, как «продвижение», «наследие» и «финансовые гарантии», опередила заявки Англии, Испании и Португалии, Бельгии и Голландии. Победа Катара как страны-хозяйки чемпионата мира-2022...

Российская заявка, подкрепленная такими главными терминами, как «продвижение», «наследие» и «финансовые гарантии», опередила заявки Англии, Испании и Португалии, Бельгии и Голландии. Победа Катара как страны-хозяйки чемпионата мира-2022 подтвердила курс ФИФА на освоение новых для нее территорий.

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заверил собравшихся и мировую футбольную общественность, что она не пожалеет о нынешнем судьбоносном выборе.

Осталось только, чтобы не пожалела Россия.

…Котировки букмекерских контор на победу той или иной заявки менялись даже непосредственно по ходу  выборов. После презентации всех четырех претендентов на ЧМ-2018 и буквально за три часа до объявления вердикта авторитетная William Hill ставила на Англию – 1,61. Коэффициент на победу России составлял 3,0; Испании с Португалией – 6,0; 41,0 на успех Голландии с Бельгией говорил сам за себя. На деле все получилось наоборот – первой из числа претендентов, как после стало известно, выбыла как раз Англия с ее практически безупречной заявкой и презентацией, оцененной Блаттером как «великолепная».

В самом деле, заявка родоначальников футбола, представленная премьер-министром Дэвидом Кэмероном, «лицом мирового футбола» Дэвидом Бэкхемом и другими знаковыми фигурами, была исполнена победительной уверенности и выглядела впечатляюще. По представительности и футбольной составляющей немногим ей уступали презентации объединенных заявок Испании с Португалий и Голландии с Бельгией.

Министр спорта Виталий Мутко презентует исполнительной комиссии ФИФА заявку России на ЧМ-2018

Российское представление завершало футбольный парад претендентов на ЧМ-2018. Отсутствие председателя правительства РФ (Путин накануне сообщил, что не приедет на церемонию из-за нежелания оказывать давление на членов Исполкома ФИФА) многие аналитики расценили  как неудачный ход, первые лица по известности в футбольном мире уступали конкурентам. Ставка была сделана на жизненную необходимость чемпионата мира как стимула развития для России – первой страны Восточной Европы, которая может принять футбольный форум планетарного масштаба. Эта тема так или иначе звучала в речах главы Заявочного комитета Алексея Сорокина, футболиста Андрея Аршавина, рекордсменки мира по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой, первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который поделился секретами игры в футбол на Чукотке при 50-градусном морозе. Наибольшее оживление в зале вызвал спич министра спорта Виталия Мутко, произнесенный на карикатурном английском (язык Виталий Леонтьевич пообещал выучить к 2018-му году).

То, что презентации сами по себе могут оказать эмоциональное воздействие на зрителей, но отнюдь не на выборщиков, стало ясно три часа спустя. Наиболее точный прогноз накануне дал  искушенный в тонкостях футбольной политики экс-вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков: в решающем раунде Россия опередит заявку Испании с Португалией с разницей в несколько голосов (что, собственно, и произошло). Отставного и давно списанного со счетов бывшего руководителя российского футбола к продвижению российской заявки посоветовал привлечь, кстати, сам Зепп Блаттер, и ставка на связи Колоскова себя оправдала.

Серия публикаций в английской прессе, изобличавших коррупцию в высших эшелонах ФИФА, а также показанная накануне выборов в Цюрихе программа ВВС о «грязных махинациях» с участием высокопоставленных лиц, очевидно,  произвела на выборщиков неизгладимое впечатление. Как ни открещивался Заявочный комитет от своей не в меру ретивой прессы, среди членов исполкома союзников у Англии осталось немного. В связи с этим повышались шансы иберийской заявки (которой публично обещали поддержку испано- и португалоязычные страны, а также Катар – хотя эта страна, как оказалось, вела свою игру), но, вполне возможно, экономические проблемы  обеих стран насторожили выборщиков. У Бельгии с Голландией шансов не было изначально – изобретательной презентации и изящного ролика о Гусе Хиддинке оказалось недостаточно.

Многое, если не все, было решено заранее. Конечно, искренность российской части презентации можно было оценить по достоинству, но для высших эшелонов ФИФА ключевыми словами давно являются «финансы» и «политика». А если брать во внимание новейшие тенденции, которые позволили принять чемпионат мира-2010 ЮАР как  первой африканской стране, а ЧМ-2014 отдать Бразилии как самой футбольной, но далеко не самой благополучной в социальном плане державе, Россия могла рассчитывать на победу. Российская заявка открывала для ФИФА новые футбольные и безграничные финансовые горизонты, чего нельзя было сказать про конкурентов.

Примерно то же самое, если не в большей степени, произошло, кстати, и с выбором Катара как страны-организатора чемпионата мира 2022 года. Тут за отсутствием у претендента каких-либо футбольных традиций налицо были опять же политика и финансовый интерес – власти арабской страны прямо и косвенно дали понять, что за ценой не постоят. В решающем четвертом раунде голосования Катар обыграл благополучные США с перевесом в шесть голосов, что подтверждало прагматичный (если не сказать – циничный) и в то же время политкорректный курс высшего органа мирового футбола.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин едва ли не первым откликнулся на судьбоносное известие из Цюриха: на чемпионат мира российский бюджет потратит меньше средств, чем на Олимпиаду в Сочи.

В этой связи у меня только одно замечание: это во сколько же нам обойдутся Сочи-2014, если мы за меньшие деньги намерены обустроить пол-страны?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera