Сюжеты

Прокурор, сядьте!

Коллеги отомстили за принципиальность: Евгений Чекалин приговорен к полутора годам заключения

Этот материал вышел в № 137 от 6 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ростислав БогушевскийКорреспондент

3 декабря Сыктывкарским горсудом был приговорен к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении бывший заместитель прокурора города Ухты Григорий Чекалин. Прокуратура предъявила ему обвинение по части 2 статьи 307 (заведомо ложные...

3 декабря Сыктывкарским горсудом был приговорен к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении бывший заместитель прокурора города Ухты Григорий Чекалин.

Прокуратура предъявила ему обвинение по части 2 статьи 307 (заведомо ложные показания), и гособвинитель потребовал для своего бывшего коллеги 4 года заключения.

Напомним, что Григорий Чекалин в 2009 году разместил на YouTube видеоролик с обращением к президенту, в котором утверждал, что доказательства по громкому делу о поджоге торгового центра в Ухте, где погибли 25 человек, были фальсифицированы, а к пожизненному сроку приговорены невиновные. («Новая» подробно писала об этом расследовании и пришла к такому же выводу.)

Такое же видеообращение записал и бывший сотрудник оперативно-разыскной части МВД Республики Коми Михаил Евсеев — он рассказал, что лично принимал участие в подделке доказательств и подробно описал, как и с кем именно.

Сразу после интернет-премьеры и пресс-конференции на Чекалина и Евсеева началась охота. Бывший опер даже был вынужден скрываться, но в итоге был арестован и приговорен к году колонии-поселения за «разглашение государственной тайны».

В отношении Чекалина также было возбуждено уголовное дело, которое тянулось несколько месяцев. Суть была в том, что бывший зампрокурора дал в ходе судебного процесса о поджоге торгового центра показания, в которых утверждал: настоящие виновные не найдены, а на скамье подсудимых — случайные люди. И привел тому столь веские основания, что первый суд оправдал подсудимых и вынес частное определение в адрес генерального прокурора, потребовав разобраться с виновниками похабного расследования.

Когда со второй попытки Верховный суд Коми все-таки осудил мелких воришек Пулялина и Коростелева, Чекалин начал добиваться пересмотра приговора. Кроме того, бывший прокурор неоднократно заявлял: предполагаемые заказчики поджога — бизнесмены Махмудовы, находящиеся до сих пор под следствием, также не имеют отношения к делу, а «пристегнуты» к обвинению из-за того, что отказались платить откаты местным силовикам.

Все эти официальные показания прокуратура и посчитала заведомо ложными, несмотря на то что в ходе процесса большинство из сказанного Григорием Чекалиным подтвердил и экс-руководитель республиканского УФСБ, проводившего проверку по факту фальсификаций материалов уголовного дела о поджоге. Адвокат Чекалина Григорий Бураков заявил, что приговор его подзащитному «слабый, размытый и неконкретный, который вряд ли устоит в вышестоящем суде». Однако в любом случае все произошедшее можно трактовать как месть прокуратуры и милиции своему бывшему коллеге, который не захотел играть по принятым правилам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera