СюжетыОбщество

Закон догоняет школу

Законопроект «Об образовании» закрепляет классно-урочную систему для ученика и почасовую нагрузку для учителя

Этот материал вышел в номере № 137 от 6 декабря 2010 г.
Читать
Первого декабря на сайте zakonoproekt2010.ru (это место уже знакомо активным пользователям интернета по обсуждению закона «О полиции») по поручению президента России опубликован текст законопроекта «Об образовании». До этого с мая 2010...

Первого декабря на сайте zakonoproekt2010.ru (это место уже знакомо активным пользователям интернета по обсуждению закона «О полиции») по поручению президента России опубликован текст законопроекта «Об образовании».

До этого с мая 2010 года документ (400 страниц текста!) висел на сайте Министерства http://mon.gov.ru/dok/proj/7786/. Несмотря на внушительный объем, над первоначальным текстом уже поработали и в Общественной палате, и в Совете Федерации, и в Государственной думе, и в Союзе ректоров России. Многочисленные поправки переданы в министерство. В результате объем текста сократился почти вдвое.

Между тем Андрей Фурсенко подчеркнул, что считает важным максимально широкое участие граждан в обсуждении законопроекта. Министр уверен, что совместными усилиями удастся выработать документ, в котором будут четко прописаны права и обязанности детей, родителей, учителей, гарантии бесплатности образования и доступности качественного образования. Но родители и учителя едва ли прочитают законопроект. Во-первых, потому, что и в новой редакции — 240 страниц. А во-вторых, потому, что все привыкли: законопроекты становятся законами вопреки мнениям экспертов и общественности. И еще потому, что многим этот бумажный массив представляется не подлежащим исправлению: он о системе образования в понимании чиновников, а не о реальном образовании. То есть нас спасет только то, что ни один закон в России не выполняется. На круглом столе в Общественной палате именно это сказал Георгий Каспржак, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук.

Хотя надо признать, что на первом этапе обсуждения дело серьезно продвинулось. В новой редакции, например, появилась статья, разрешающая семейное обучение, (в первоначальной редакции о ней «забыли»). Статью вернули, но пока так и не внесли нормы, гарантирующие выплаты родителям, которые берут на себя семейное образование детей.

Новый Образовательный кодекс, считает депутат Госдумы Олег Смолин, имеет смысл лишь в том случае, если он расширяет социальные гарантии участников образовательного процесса. Но, по мнению депутата, при существующей расстановке политических сил в парламенте и правительстве гораздо больше шансов, что с помощью кодекса образовательное законодательство будет «очищено» от оставшихся в нем свобод и социально ориентированных норм.

И еще важно: Совет ректоров предлагает поправить не законопроект «Об образовании», а Закон «О воинской обязанности и военной службе». Потому что если его не поправить, то высшее образование в России смогут получать только девушки. Юноши, обучающиеся на неаккредитованных специальностях, будут поголовно призваны в армию. А с 2011 года, после перехода вузов на стандарты третьего поколения, все специальности окажутся неаккредитованными. Аккредитованной специальность может считаться только после первого выпуска дипломированных специалистов.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow