Сюжеты

Кого просить «на выход»

Акция «Вернем детские сады детям!» продолжается

Этот материал вышел в № 137 от 6 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»редакция

 

Интерес читателей к акции «Новой газеты» и «Эха Москвы» показал болезненность и актуальность поднятой нами темы. Отклики, пришедшие к нам уже после публикации итогового материала акции, доказывают: мы задели за живое. 1 миллион 700 тысяч...

Интерес читателей к акции «Новой газеты» и «Эха Москвы» показал болезненность и актуальность поднятой нами темы.

Отклики, пришедшие к нам уже после публикации итогового материала акции, доказывают: мы задели за живое. 1 миллион 700 тысяч детей, ждущих места в детских садах, — это такое же количество семей в стране, которые вынуждены годами рассчитывать только на одного кормильца в семье. Торговля местами в детских садах стала вполне распространенной повсеместной практикой.

Президент Медведев отметил эту проблему в своем послании как одну из самых острых. Механизм же возвращения детских садов детям пока не вполне ясен. Очевидно лишь то, что некоторые объекты можно деприватизировать. Можно использовать и закрывающиеся из-за демографического спада школы и техникумы.

Но самым честным, на наш взгляд, способом остается «с вещами на выход». «На выход» имеет резон попросить лидеров по отъему детских садов под свои конторы — всевозможных силовиков и госслужащих. Чекисты, милиционеры, судебные приставы, налоговики, жилконторы, собесы, местные администрации занимают тысячи детских садов по всей стране.

Чтобы процесс был наглядным и эффективным — мы хотим составить карту (пока только московскую) захваченных детских садов. Ждем от читателей, как и в начале нашей акции, точных адресов и информации об их «пользователях». Присылайте ваши сообщения и фото по адресу 2010@novayagazeta.ru, а также на сайт novayagazeta.ru

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera