Сюжеты

«Чувствительный раздел»

Европейские парламентарии обсуждают тему прав человека перед новым соглашением ЕС—Россия

Этот материал вышел в № 137 от 6 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Вопрос о соблюдении прав человека занимает стратегически важное место в переговорах о новом базовом соглашении между ЕС и Россией и будет поднят на предстоящем 7 декабря в Брюсселе саммите ЕС—Россия. Тема прав человека в связи с этим...

Вопрос о соблюдении прав человека занимает стратегически важное место в переговорах о новом базовом соглашении между ЕС и Россией и будет поднят на предстоящем 7 декабря в Брюсселе саммите ЕС—Россия.

Тема прав человека в связи с этим саммитом обсуждалась на заседании подкомитета по правам человека Европарламента. Депутаты напомнили, что они будут утверждать новое соглашение ЕС—Россия.

На вопросы депутатов отвечали представители Еврокомиссии и Совета ЕС. Представитель Еврокомиссии заявила, что это «приоритетный и конкретный элемент» в переговорах и он будет включен в «чувствительные разделы» будущего соглашения. Отвечая на вопрос депутата Грэма Уотсона о контактах Еврокомиссии с российскими НПО, она сказала, что у правозащитников «опускаются руки». Приход к власти Дмитрия Медведева породил некоторые надежды, но с тех пор ситуация существенно не изменилась. Российские правозащитники, по ее словам, обеспокоены слишком широким определением экстремизма в российском уголовном законодательстве. В результате религиозные группы, журналисты, политики, блогеры, общественные активисты и даже деятели искусства обвиняются в экстремистских заявлениях. Представитель Еврокомиссии отметила, что «существует большой разрыв между текстом этого закона, который в целом соответствует европейским стандартам, и применением его на практике».

Европейские парламентарии провели обзор консультаций по правам человека между ЕС и Россией. «С 2005 по 2010 год состоялось 11 раундов консультаций, и за это время в России убиты восемь правозащитников», — заметил выступивший в подкомитете представитель Международной федерации прав человека.

Депутаты Европарламента предложили привлечь к консультациям помимо МИДа и другие органы власти РФ, такие как министерства юстиции и внутренних дел, Генеральную прокуратуру и структуры, ответственные за исполнение наказаний.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera