Сюжеты

«Чувствительный раздел»

Европейские парламентарии обсуждают тему прав человека перед новым соглашением ЕС—Россия

Этот материал вышел в № 137 от 6 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Вопрос о соблюдении прав человека занимает стратегически важное место в переговорах о новом базовом соглашении между ЕС и Россией и будет поднят на предстоящем 7 декабря в Брюсселе саммите ЕС—Россия. Тема прав человека в связи с этим...

Вопрос о соблюдении прав человека занимает стратегически важное место в переговорах о новом базовом соглашении между ЕС и Россией и будет поднят на предстоящем 7 декабря в Брюсселе саммите ЕС—Россия.

Тема прав человека в связи с этим саммитом обсуждалась на заседании подкомитета по правам человека Европарламента. Депутаты напомнили, что они будут утверждать новое соглашение ЕС—Россия.

На вопросы депутатов отвечали представители Еврокомиссии и Совета ЕС. Представитель Еврокомиссии заявила, что это «приоритетный и конкретный элемент» в переговорах и он будет включен в «чувствительные разделы» будущего соглашения. Отвечая на вопрос депутата Грэма Уотсона о контактах Еврокомиссии с российскими НПО, она сказала, что у правозащитников «опускаются руки». Приход к власти Дмитрия Медведева породил некоторые надежды, но с тех пор ситуация существенно не изменилась. Российские правозащитники, по ее словам, обеспокоены слишком широким определением экстремизма в российском уголовном законодательстве. В результате религиозные группы, журналисты, политики, блогеры, общественные активисты и даже деятели искусства обвиняются в экстремистских заявлениях. Представитель Еврокомиссии отметила, что «существует большой разрыв между текстом этого закона, который в целом соответствует европейским стандартам, и применением его на практике».

Европейские парламентарии провели обзор консультаций по правам человека между ЕС и Россией. «С 2005 по 2010 год состоялось 11 раундов консультаций, и за это время в России убиты восемь правозащитников», — заметил выступивший в подкомитете представитель Международной федерации прав человека.

Депутаты Европарламента предложили привлечь к консультациям помимо МИДа и другие органы власти РФ, такие как министерства юстиции и внутренних дел, Генеральную прокуратуру и структуры, ответственные за исполнение наказаний.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera