Сюжеты

Залетели

«Аэрофлот» должен вернуть все доходы, полученные от незаконного завышения цен на авиабилеты

Этот материал вышел в № 137 от 6 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Впервые в невеликом отечественном опыте борьбы с монополиями суд идет на то, чтобы принудить корпорацию вернуть весь незаконно полученный доход. Ранее выписывался лишь штраф. Прецедент создан Красноярским арбитражем, а вернуть деньги...

Впервые в невеликом отечественном опыте борьбы с монополиями суд идет на то, чтобы принудить корпорацию вернуть весь незаконно полученный доход.

Ранее выписывался лишь штраф. Прецедент создан Красноярским арбитражем, а вернуть деньги придется «Аэрофлоту» — всё, что он получил от необоснованного завышения цен на авиабилеты.

Красноярский Третий арбитражный апелляционный суд подтвердил решение регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о нарушении ОАО «Аэрофлот—Российские авиалинии» антимонопольного законодательства. Компании теперь надлежит вернуть весь незаконно полученный доход. Его точные размеры должна вычислить она сама. Называются разные цифры, от 135 млн рублей до 200 миллионов.

Антимонопольное расследование УФАС начало в конце 2008 года после обращения граждан, жаловавшихся на то, что «Аэрофлот» поднял стоимость билетов экономкласса на авиаперевозки по маршруту Красноярск—Норильск—Красноярск до 36 тысяч рублей. При этом никто не отменял постановление администрации Красноярского края, установившей предельную цену авиабилетов на этом направлении в 8500 рублей. То есть «Аэрофлот», нарушив порядок ценообразования, самовольно, в одностороннем порядке поднял цены более чем в 4 раза. Это было нетрудно: компания в это время чуть ли не безраздельно владела рынком авиаперевозок на данном направлении.

Летом 2009 года антимонопольщики предписали «Аэрофлоту» перечислить в федеральный бюджет доход, полученный вследствие нарушения законодательства. «Аэрофлот» опротестовал решение УФАС, и суды первой и апелляционной инстанции требования авиаторов удовлетворили. Однако летом уже этого года Восточно-Сибирский арбитражный суд, рассмотрев кассационную жалобу УФАС, отменил решения нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение в краевой арбитраж. И на сей раз в ходе повторного рассмотрения дела сначала красноярский арбитраж, а затем и Третий апелляционный суд признали правоту УФАС. Незаконно полученный доход надлежит перечислить в федеральный бюджет до 31 декабря 2010 года. Вместе с тем «Аэрофлоту» не возбраняется продолжить попытки обжаловать вердикт. Но, понятно: для повторного обращения в Восточно-Сибирский окружной арбитраж нужно будет отыскать новые веские аргументы.

Торжества справедливости, однако, не наблюдается. Во-первых, переплачивали за авиабилеты граждане, а незаконно полученные барыши «Аэрофлот» вернет государству. Во-вторых, никакое судебное разбирательство, грозящее лишь в перспективе, не в силах испортить аппетит бизнесу здесь и сейчас. УФАС приступило к рассмотрению абсолютно идентичного дела теперь уже в отношении авиакомпании «Таймыр», она же Nord Star Airlines.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera