СюжетыПолитика

Долги войны

Россия не признает военных преступлений, но компенсаций за них приходится платить все больше

Этот материал вышел в номере № 137 от 6 декабря 2010 г.
Читать
2 декабря Страсбург присудил самую крупную за годы рассмотрения российских дел компенсацию: жители чеченского села Катыр-Юрт получат 1 миллион 720 тысяч евро. Европейский суд по правам человека вынес два значимых решения по «чеченским»...

2 декабря Страсбург присудил самую крупную за годы рассмотрения российских дел компенсацию: жители чеченского села Катыр-Юрт получат 1 миллион 720 тысяч евро.

Европейский суд по правам человека вынес два значимых решения по «чеченским» делам. 29 ноября по делу «Амуева против России» наше государство было признано ответственным за убийство четверых жителей села Гехи-Чу в феврале 2000 года. Сумма назначенных выплат — 240 тысяч евро. А 2 декабря по делу «Абуева и другие против России» Страсбург присудил самую крупную за годы рассмотрения российских дел компенсацию: 29 заявителей по этому делу (родственники 24 убитых, а также раненые во время войсковой операции жители села Катыр-Юрт) получат в общей сумме 1 млн 720 тысяч евро.

Заявителей представляли правозащитный центр «Мемориал» и Европейский центр защиты прав человека (Лондон). Вел дела чеченский адвокат Докка Ицлаев.

У России были все шансы этого решения избежать. В 2005-м среди первых трех выигранных «Мемориалом» в Страсбурге «чеченских» дел была жалоба «Исаева против России» — по той же катыр-юртовской «спецоперации».

Тогда государство представило ЕСПЧ материалы дела, которое вела военная прокуратура. Стали известны детали: в начале февраля 2000 года российские военные преследовали отходящие из Грозного отряды боевиков.

4 февраля село Катыр-Юрт с трех сторон блокировала федеральная группировка под командованием генералов Владимира Шаманова и Якова Недобитко. В село впустили боевиков, замкнули окружение и начали обстрел с земли и воздуха. К моменту начала этой операции в селе, которое в конце 1999 года было официально объявлено «зоной безопасности», находилось, включая беженцев, до 25 тысяч человек мирных жителей.

Их не предупредили о начале операции, не дали возможности воспользоваться «гуманитарными коридорами».

Обстрел продолжался три дня, но боевики сумели выйти из окружения. Потери среди мирных жителей были большими: только по данным прокуратуры, зафиксировано 46 погибших (правозащитники говорили о 150 жертвах).

После обращения родственников погибших чеченцев в Страсбург военная прокуратура начала расследование, но впоследствии закрыла дело «за отсутствием состава преступления» в действиях российских военнослужащих. Европейский суд по правам человека решил иначе. Постановление 2005 года кроме выплаты компенсаций предусматривало возобновление расследования, наказание виновных и иные «меры общего характера»: изменение уставов, наставлений и учебных программ для офицеров с тем, чтобы они действовали, исходя из норм гуманитарного права.

Прямых ссылок на Женевские конвенции и дополнительные протоколы к ним в решении Европейского суда не было — но были близкие к тексту формулировки.

За пять лет ничего этого сделано не было.

Более того, Шаманов и Недобитко получили повышения: первый стал командующим Воздушно-десантными войсками, второй был назначен командующим Объединенной группировкой в Чечне.

На сегодня в ЕСПЧ рассмотрены уже полторы сотни «кавказских» дел — в десятки раз больше, чем вынесено в российских судах приговоров за тяжкие преступления чиновников против своих граждан. Еще около 100 дел приняты к рассмотрению в ЕСПЧ.

Эти жалобы очень строго отсеиваются. Порою даже очевидные дела признают неприемлемыми из-за пропущенного заявителем действия «на национальном уровне».

Поначалу российская сторона, похоже, полагала, что в Страсбурге будут решать «по понятиям», и передавала туда какие-то материалы уголовных дел, которые содержали доказательства и самого преступления, и системной безнаказанности. Именно так, из прекращенного «за отсутствием состава преступления» дела, в деле Исаевой появились показания Шаманова и других участников той «Охоты на волков».

Теперь, как правило, в российской переписке с ЕСПЧ нет ничего «лишнего».

Фамилии генералов уже не фигурируют в документах, представленных Россией, да и самих документов по существу Россия в Страсбург практически уже не посылает.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow