Сюжеты

Перед приговором

В Петербурге прошли пикеты в поддержку Ходорковского и Лебедева

Этот материал вышел в № 137 от 6 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Второго декабря десять активистов в течение двух часов поочередно стояли на Невском проспекте в одиночных пикетах в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Накануне оглашения нового приговора по «делу ЮКОСа» петербургские...

Второго декабря десять активистов в течение двух часов поочередно стояли на Невском проспекте в одиночных пикетах в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Накануне оглашения нового приговора по «делу ЮКОСа» петербургские оппозиционеры («Яблоко», ОГФ, РНДС, «Оборона», «Солидарность», «Демократический выбор» и др.) объединились, чтобы поддержать подсудимых, а главное — «разбудить» людей. Пикетчики стояли с плакатами: «Приговор Ходорковскому — приговор будущему России» (девиз всей кампании, предполагающей несколько подобных акций), «Страна спит — Ходорковский сидит», «Тюрьма открывается снаружи, а свобода изнутри» и т.д. Газет, буклетов и листовок, которые раздавали активисты, на всех не хватило.

— Наши ожидания были скромнее, — признался «Новой» один из участников акции — «оборонщик» Григорий Копп. — Однако почти каждый, кто шел мимо нас по Невскому проспекту, останавливался, чтобы прочесть плакаты.

2 декабря, несмотря на дежурство на Невском проспекте пяти нарядов милиции, никого из участников не задержали.

Главный митинг в защиту Ходорковского и Лебедева намечен на 12 декабря, на Пионерской площади в Петербурге. Мероприятию уже гарантирована международная поддержка: приедут делегации из Хельсинки, Нью-Йорка, Берлина и Лондона. Протестную акцию городские власти согласовали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera