Сюжеты

Осьминог, команды, саспенс

Люди надеются под «зонтиком» Медведева проскочить мимо Путина в послепутинское завтра

Этот материал вышел в № 137 от 6 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл РоговОбозреватель «Новой»

По всему чувствуется, что в России приближаются президентские выборы. Проблема 2012 года встает перед нами в полный рост. Обычно выборы президентов устроены примерно так. Партии выдвигают своих кандидатов. СМИ наперебой оценивают их шансы,...

По всему чувствуется, что в России приближаются президентские выборы. Проблема 2012 года встает перед нами в полный рост.

Обычно выборы президентов устроены примерно так. Партии выдвигают своих кандидатов. СМИ наперебой оценивают их шансы, разбирают сильные и слабые стороны. Проводятся замеры общественного мнения, чертятся графики. Взрываются и гаснут петарды компромата. По косточкам разбираются общественные проблемы и те ответы, которые способны дать на них кандидаты. Чаша весов колеблется, а кандидаты пытаются развернуть шарнир времен в свою сторону. Пока наконец в день голосования люди не отправляются на избирательные участки, чтобы подвести итог тому, чего они наслушались за последние месяцы.

Президентская кампания в России вот уже второй цикл подряд протекает совершенно особенным порядком. С самого начала объявляется, что в нужный момент Кто Надо выберет Кого Надо. Того, чья фамилия будет внесена в бюллетени, чтобы после дня голосования он мог официально считаться президентом России. Все заинтригованы. Утечки, противоречивые намеки и суждения аналитиков постепенно формируют круг вероятных избранников. СМИ рассматривают под лупой каждый их чих. Создаются группы поддержки. Кандидаты в избранники туманно отнекиваются, но одновременно приосаниваются внутри своих пиджаков. Некоторые стараются говорить запоминающиеся глупости, потому что существует твердое поверье, что глупости поднимают рейтинг. Булькают намеки на компроматы. Тщательно замеряется время, которое кандидатов в избранники показывают по телевизору, чертятся графики. Саспенс нарастает. И, наконец, в один ничем не примечательный день Кто Надо объявляет, чья фамилия будет внесена в бюллетени.

Вот на прошлом чемпионате мира по футболу героем стал осьминог Пауль. Его предсказания придавали дополнительную интригу происходящему. А теперь представим, что на нашем чемпионате есть все то же самое — команды, жеребьевки, даты матчей и осьминог… Но только игры вообще не проводятся. В назначенный день телеканалы занимают выигрышные позиции напротив осьминога, комментаторы обсуждают, в каком он сегодня настроении, щупальцы с какой стороны более подвижны. В известный час осьминог делает свой выбор. Победители принимают поздравления. А зрители расходятся, сознавая в глубине себя, что футбола не видели, но отчасти все же удовлетворенные: все равно было интересно. Почти ведь то же самое, что и в футболе, — осьминог, команды, саспенс.

Предстоящие год-полтора нам предстоит гадать, что скажет осьминог. И это должно создать у нас ощущение соучастия, включенности, придав суждению осьминога и больший вес, и большую легитимность (ведь все так ждали его слова!). Действительно, если вы полтора года гадаете, что скажет осьминог, строите гипотезы, делаете ставки, глупо уже и неуместно потом вздыхать о настоящем футболе.

Реальное содержание событий здесь противоположно их видимости. Содержательно исход выборов известен: власть должна остаться в руках тех, кто и сегодня ею обладает. Но именно поэтому так важно сохранить интригу относительно того, каким способом это будет сделано. Чтобы создать ощущение альтернативности безальтернативного. Чтобы не возникло подозрения, что мы вообще никого не выбирали.

В этом году, впрочем, процедура наших антивыборов несколько изменена. Владимир Путин сообщил, что ближе к дате голосования они с Дмитрием Медведевым, руководствуясь интересами России, между собой решат, кому из них стать кандидатом. Тут главная изюминка, разумеется, в эти самых «интересах». Получается, что тот, кто докажет другому, что его «интересы России» России интереснее, тот и станет победителем.

Было бы, конечно, здорово, если б нам хоть по телевизору показали этот исторический дебат. С одной стороны — Владимир Путин в белой рубашечке, с другой — Дмитрий Медведев в такой же. У каждого стакан молока. На гладком лакированном столе ни пылинки и песочные часы… Но нам не покажут. Потому что это слишком интимное дело власти — знать, в чем состоят «интересы России». Ведь по формуле Владимира Путина, тот, кто эти интересы знает, тот и правит. А это — точно должны быть не мы.

Впрочем, мы можем отчасти наблюдать прелюдию тайного историософского диспута. И по тем телодвижениям, которые уже совершают и еще будут совершать его участники, отчасти представить себе канву судьбоносного разговора.

По всей видимости, Дмитрий Медведев должен сказать Владимиру Путину что-нибудь в таком роде: «Владимир Владимирович, стране нужны перемены, осторожные, управляемые, нужна модернизация под руководством администрации, нужно преодолеть признаки застоя в политической жизни, допустить оппозицию к обсуждению некоторых вопросов, нужна ротация в руководстве многих структур и органов власти, нужно дать людям надежду на обновление, на новые перспективы…» Владимир Путин, вероятно, должен ответить на это примерно следующее: «Дима, это красивые слова для «Твиттера», но как они соотносятся с жизнью? Модернизация обернется воровством, оппозиция разведет базар и крик у микрофона, а, почуяв твои новые перспективы, люди перестанут кого бы то ни было бояться и слушаться. Кто будет мочить в сортире тех, кого надо мочить в сортире? Кто пошлет доктора к тем, кому нужен доктор? Кто даст дубинкой по голове тому, кому надо дать дубинкой по голове, чтобы он утер сопли и стучал копытами в сторону моря?» Повиснет напряженная пауза, когда будет слышно, как струится песок в часах. Потом Владимир Путин тихо спросит: «Дима, ты сам-то себя хорошо чувствуешь? Председателем Конституционного суда потянешь?» И компания по выборам президента Российской Федерации в этот момент завершится.

Да, Дмитрий Медведев не станет бороться с Владимиром Путиным за «медведевскую повестку»: не та «химия отношений». Но парадокс заключается в том, что повестка эта сегодня набирает сторонников именно потому, что люди ощущают ее как антипутинскую и надеются под «зонтиком» Медведева проскочить мимо Владимира Путина в послепутинское завтра. И этого обстоятельства Владимир Путин отменить уже не может. Осьминог бессилен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera