Сюжеты

С чем мы идем к президенту

Михаил Федотов — для «Новой»: «Преступления, в том числе сталинские, не могут быть предметом государственной тайны»

Этот материал вышел в № 137 от 6 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В нашей стране, в отличие от многих других стран, пострадавших от собственных тоталитарных режимов, – Германии, Италии, Испании, Португалии, стран Восточной Европы, – не произошло революции ценностей, а их переоценка тянется с переменным...

В нашей стране, в отличие от многих других стран, пострадавших от собственных тоталитарных режимов, – Германии, Италии, Испании, Португалии, стран Восточной Европы, – не произошло революции ценностей, а их переоценка тянется с переменным успехом уже несколько десятилетий. Во многом мы до сих пор живем стереотипами тоталитарного мышления.

В начале  90-х власть понадеялась на то, что демократия и рыночная экономика сами расставят все на свои места. Конечно, исторический процесс вещь хорошая, но уж больно длительная. Сейчас очевидно, что ни рынок, ни свобода информации не вытравили из нашего сознания ни привычки к рабству, ни страха перед самостоятельностью, ни иждивенчества по отношению к государству. Вот почему модернизация страны должна сопровождаться ликвидацией пресловутой «разрухи в головах», которую еще 85 лет назад диагностировал великий врачеватель Михаил Афанасьевич Булгаков.

Но как это сделать? Наш совет давно уже работает над комплексной программой под условным названием «Национальное примирение и увековечение памяти жертв тоталитарного режима», речь в которой идет о конкретных мерах по преодолению пережитков тоталитаризма в общественном сознании. Наша задача – содействовать тому, чтобы в головах людей, и прежде всего среди молодежи, укоренились представления о человечности, о добре и зле, о человеческом достоинстве, об уважении к человеческой личности и самое главное — о непреходящей ценности человеческой жизни. Этим проектом занимается специальная рабочая группа, в которую входят члены нашего совета и приглашенные эксперты. Безусловно, речь не идет о какой-то особой федеральной целевой программе. Напротив, мы полагаем, что этот проект должен быть не только инициирован гражданским обществом, но и реализован им самим. Но,  конечно, очень важно, чтобы государство оказывало программе политическое покровительство.

В рамках проекта мы предлагаем, в частности, активизировать мемориально-музейную работу с тем, чтобы повсеместно увековечить память жертв тоталитарного режима. К сожалению величайшему, жертв тоталитарного режима было очень много, практически во всех населенных пунктах, во всех слоях общества. Можно говорить о том, что происходило плановое уничтожение людей в угоду какой-то адской статистике. Какая-то жуткая патология.

И люди должны знать всю правду об этом, хотя далеко не очевидно, что человек, наделенный даже всей полнотой информации, однозначно оценит наше тоталитарное прошлое именно как трагедию нашего народа. Знаю людей, которые считают, что тоталитаризм – нормальный, вполне естественный ответ на «обострение классовой борьбы». Как объяснить им, что есть вещи поважнее классовой борьбы? Вот почему так нужны объективные, честные учебники истории. А для того чтобы писались такие учебники истории, нужно, чтобы у историков была возможность получить объективную информацию. Объективная информация  — это открытие архивов. Нужно внести изменения в законодательство об архивах.

Безусловно, речь не идет о том, чтобы раскрывать какие-то государственные секреты, которые реально обеспечивают безопасность сегодня. Речь об открытии тех архивных документов, которые свидетельствуют о конкретных преступлениях тоталитарного режима, потому что преступление никогда не может быть предметом государственной тайны.

Еще одно направление нашего проекта – необходимость материальной поддержки жертв тоталитарного режима. Сегодня, к сожалению, компенсация жертвам репрессий составляет от 300 рублей в месяц. Мы полагаем, что жертвы репрессий должны получать хоть сколько-нибудь достойную компенсацию. Что касается жертв тоталитарного режима, то, к сожалению, этими жертвами являемся все мы. Потому что все мы — жертвы пропаганды, жертвы того извращенного представления о жизни, о мире, которое было нам навязано. Жертвой тоталитарного режима является, по сути, весь народ России. Да вот беда: компенсацию требовать не с кого.

Именно через преодоление пережитков тоталитарного сознания мы сможем прийти к общенациональному примирению. Гражданская война должна когда-нибудь закончиться.

Мы хотим, чтобы президент, рассмотрев наши предложения, дал старт реализации этой программы, причем не на бюджетные средства, а на народные деньги, собираемые по городам и весям. Мы прекрасно понимаем, что этих средств будет не хватать, но важно, чтобы в этом участвовало все общество. Потому что через осмысление прошлого, через прочувствование – общество должно стать лучше, выше, стать над своим тоталитарным прошлым, очиститься от него.

Автор — председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera