Сюжеты

Истерическая память

Общество «Мемориал» и «Новую газету» хотят приписать к ведомству Геббельса

Этот материал вышел в № 137 от 6 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Заявление фонда «Историческая память» о том, что «Мемориал» и «Новая газета» дезинформируют общественность, вызывает, мягко говоря, удивление своей неадекватностью. Вот цитата из заявления: «Уже в заголовок этой статьи (напомним:...

Заявление фонда «Историческая память» о том, что «Мемориал» и «Новая газета» дезинформируют общественность, вызывает, мягко говоря, удивление своей неадекватностью.

Вот цитата из заявления: «Уже в заголовок этой статьи (напомним: «Погромить кадры болгар, украинцев выслать навечно».Н. П., О. Х.) заложена прямая ложь: читателям внушают, что Сталин распорядился «украинцев выслать навечно»…»

Наверное, когда долго стоишь на страже в борьбе с так называемой фальсификацией истории, пропадает не только понимание написанного кем-то другим, но и вообще умение читать. Руководитель фонда Александр Дюков почему-то решил, что в опубликованном 19 ноября 2010 г. «Новой газетой» Постановлении Совета министров СССР от 6 апреля 1950 г. «о высылке украинцев не говорится ни слова». Между тем в документе внятно сказано, о ком идет речь — о «членах семей украинских националистов». Так какой национальности были эти отцы, матери, жены и дети, кого Сталин обрекал на вечное выселение?

Может быть, у господина Дюкова иное представление об их национальной принадлежности, может быть, он сам хочет решать, кто украинец, а кто нет?

Еще цитата: «…в годы Великой Отечественной войны тезис о стремлении Сталина «выслать всех украинцев» активно использовался нацистской пропагандой. Фактически представители общества «Мемориал» и «Новой газеты» солидаризируются с измышлениями ведомства доктора Геббельса».

Разучившиеся читать деятели фонда «Историческая память» не заметили, что в нашей статье нигде не сказано ни слова о высылке всех украинцев. Так что за Геббельса им придется ответить — публично извиниться, например, потому как судебный иск нам подавать не хочется: ни времени нет, ни желания лицезреть ответчиков.

Манера полемики, практикуемая фондом «Историческая память», не нова — подмена понятий и цветистая демагогия, изрядно разбавленная морализаторством. Спрашивается, а к чему все это? Ответ прост как правда. Уж очень не хочется функционерам фонда говорить по существу о многочисленных жертвах чудовищной практики сталинской тирании, попиравшей закон и Конституцию.

Не случайно первую часть заголовка («Погромить кадры болгар…») они никак не прокомментировали в своем заявлении, ведь в приведенном нами сталинском документе речь шла как раз обо всех болгарах, оказавшихся в 1938 году на советской территории, — «как иностранных подданных, так и гражданах СССР».

Никита Петров,
«Мемориал»,
Олег Хлебников,
«Новая газета»

Под текст

Публикация «Погромить кадры болгар, украинцев выслать навечно» вышла в спецвыпуске «Новой» «Правда ГУЛАГа» (см. «Новую», № 130 от 19.11.2010). Этот материал стал поводом для начала целой информационной кампании фонда «Историческая память».

Фонд «Историческая память», согласно документам СКРИН, создан в 2008 году. Некоммерческая общественная организация. Более полное название: «Фонд Содействия Актуальным Историческим Исследованиям «Историческая Память». Специализируется на российской и восточноевропейской истории ХХ века, занимается издательской и лекционной деятельностью. Одно из направлений фонда также «взаимодействие с федеральными и местными органами законодательной и исполнительной власти РФ».

Генеральный директор фонда — историк, главный редактор периодического издания «Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований» Александр Дюков.

Александру Дюкову 32 года. В 2004 году окончил Историко-архивный институт РГГУ. Судя по блогу А. Дюкова в интернете, его интересы чрезвычайно разнообразны: «Лесные братья», ВПК, Великая Отечественная война, Латвия, Литва, ОПК, Прибалтика, СССР, Сталин, УПА, Холокост, ЦА ФСБ, ЦАМО, Эстония, авиация, антисоветские мифы, архивы, военно-промышленный комплекс, военно-техническое сотрудничество, Вторая мировая война, журналистика, история, истребительная политика нацистов, коллаборационизм, нацизм, национальная идентичность, нацистский геноцид, оккупация, партизаны, пропаганда, ревизионизм, терроризм».

Оценки исторических событий Дюковым время от времени подвергаются критике.

Комментируя латвийский фильм «Советская история» о сотрудничестве СССР и нацистской Германии, о Холокосте, депортациях и Голодоморе, Александр Дюков написал в своем блоге о желании «лично убить режиссера».

И если сторонники-почитатели трудов историка Дюкова ставят ему в заслугу широкие возможности доступа в архивы ФСБ, то его оппонентов столь редкая для историков расположенность ФСБ, наоборот, смущает.

Аналитическая группа

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera