Сюжеты

Праздник не для всех

С Нового года государство снова меняет правила оказания высокотехнологичной и специализированной медпомощи. Перенесут ли реформу больные?

Этот материал вышел в № 137 от 6 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

 

Не дай бог жить в эпоху перемен! Особенно если ты болен. Если ты врач, то тебе тоже не здорово. У нас же в здравоохранении перемены не заканчиваются, и это не отдельная эпоха, а будни. Второй год подряд повторяется история: в декабре вдруг...

Не дай бог жить в эпоху перемен! Особенно если ты болен. Если ты врач, то тебе тоже не здорово. У нас же в здравоохранении перемены не заканчиваются, и это не отдельная эпоха, а будни.

Второй год подряд повторяется история: в декабре вдруг становится известно о реформе высокотехнологичной медицинской помощи… с начала будущего января. Второй год из ВМП планируют исключить гематологию, эндокринологию, неврологию, гастроэнтерологию, дерматовенерологию, ревматологию. Выживут ли больные? Как будут существовать медицинские центры?

В декабре прошлого года точно так же из приказа Минздравсоцразвития стало ясно, что от высокотехнологичной помощи отлучили целые отрасли: приговорили больных этих же шести профилей. Для них не нашли денег.

Выступления СМИ, обращения пациентских организаций, письма руководителей федеральных центров подействовали: все профили на 2010 год вернули, деньги нашлись, хотя и в меньшем объеме, чем в 2009 году. Людей продолжали спасать. Правда, из-за того, что квот было мало, летом ситуация накалилась: листы ожидания распухли, больных не госпитализировали. «Новая газета» тогда рассказывала о положении пациентов с квотами, но без лечения (см. «Новую», № 81 от 28 июля 2010 г., «Лист ожидания чуда»).

Но оказалось, что подарок пациентам был дан лишь на год.

Профессор Владимир Зоренко, руководитель отделения гемофилии Гематологического научного центра, рассказывает, что гематологические заболевания исключили из ВМП на 2011 год и переводят в специализированную медицинскую помощь (СМП). Какой механизм этого перехода — неизвестно, и в министерстве центру тоже не могут объяснить. Какие деньги будут выделяться на специализированную помощь — сведений нет.

Известно, что высокотехнологичная помощь оплачивается из федерального бюджета, а специализированная помощь финансируется в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Это значит, ответственность за нее несут региональные бюджеты. Направит ли регион за свои деньги больного в федеральный центр? Как он оплатит это лечение федеральному центру?
Сможет ли теперь пациент с гемофилией или тромбофилией приехать в гематологический центр, на операцию? Или специализированную медицинскую помощь пациент сможет получить только по месту жительства? Если это так, то важно, есть ли возможность оказать ее в регионе? Владимир Зоренко заявляет: если это касается больных с гемофилией, болезнью Виллебранда или тромбофилией, то ее нет. Для гематологических больных важна специализированная реанимация, она в полном объеме налажена только в Гематологическом центре. Что ждет этих больных? Если у центра гематологии останутся только бюджетные средства, то сколько операций будет выполнено? «Из своего бюджета центр не покрывает всех расходов», — сетует профессор Зоренко. Тем более не хватает денег у регионов.

Федеральную помощь планируют сократить с 2011 года, притом что высокотехнологичную помощь по новому закону об обязательном медицинском страховании будут финансировать из фонда ОМС только с 2015 года (да и это, как говорят эксперты, больше похоже на прожект). Выживут только те пациенты, которые смогут платить?

— Нужно, конечно, стремиться к тому, чтобы независимо от места жительства каждый гражданин России мог получить квалифицированную медицинскую помощь в соответствии со стандартами лечения, — считает член-корреспондент РАМН, профессор Владимир Городецкий, заместитель директора Гематологического научного центра по научной работе, директор НИИ переливания крови. — Но этого не достигнешь революцией. Это постепенная работа.

Напомню, что только с 2011 года начнется работа по региональным программам развития здравоохранения, на которую выделены 460 млрд рублей на два года (эта сумма образуется от повышения налога на зарплату на 2%). Будут ремонтировать и строить новые здания, закупать оборудование, будут повышать квалификацию врачи. Но на это нужно время. Нельзя же в год старта этой программы назвать высокотехнологичную помощь специализированной и передать в регионы. Там еще ничего к этому не готово. Как утверждает профессор Городецкий, по гематологии в регионах работать эффективно пока нет возможности. Кроме того, многие гематологические заболевания — редкие. А лечить эффективно болезнь, которую врач видит раз в год, а то и реже — невозможно. Его гораздо экономичнее направить в федеральный центр.

Городецкий категорически не согласен с тем объяснением, что гематологию выводят из ВМП потому, что помощь этим больным вовсе не высокотехнологичная, а просто дорогостоящая и стандартные курсы лечения они могут проходить на местах. Гематологическим больным нужна очень тонкая диагностика — генетические анализы и их грамотная интерпретация. Здесь уже само обследование — высокотехнологично. Нередко необходима очень высокотехнологичная реанимация. В регионах таких больных просто не смогут спасать. Да и во всем мире центры, которые это делают, можно пересчитать по пальцам одной руки. В Гематологическом центре этим занимаются. А операции больных гемофилией реально делаются только в Гематологическом центре и в Барнауле.

Всего в этом году в Гематологическом центре по квотам ВМП пролечили 1330 больных. Госзаказ выполнен, но 170 больных по профилю «гематология» остались в листах ожидания, которые ведет Минздравсоцразвития. Квот не хватает, но это хоть какая-то надежда. Финансирование нашего здравоохранения — большая игра, условия которой не стали понятнее после принятия закона об обязательном медицинском страховании.

Одноканальным оно не стало. По-прежнему непонятно, за какую медицинскую помощь платит государство, за какую — система ОМС, за что — сам пациент. Хотя, если разобраться, и страховщика, и государство финансируем мы с вами своими налогами с зарплаты. Чиновник любого уровня — должен обеспечить необходимую встречу больного и квалифицированного врача. Почему-то это обслуживание никак не получается бесперебойным.

Квоты сейчас худо-бедно — работающий механизм. Через квоту больной связан с учреждением, в котором есть квалифицированные специалисты, соответствующее оборудование. Через квоту он фактически связан с возможностью вылечиться и, получая ее, получает право на жизнь. На квоты подвешена и судьба медицинского учреждения и всех его специалистов: дадут не дадут — это вопрос жизни и смерти центра, больницы, профессионального коллектива. Без доплат за высокотехнологичную помощь зарплаты врачей, например в Гематологическом центре, сократятся на 15—30%.

 Профессор Городецкий говорит: «Деньги на ВМП находили в непростые 90-е. Нужно найти их и сейчас. Мы должны охранять здоровье наших людей, а не рубежи обезлюдевшей территории».

Официально

Комментарий пресс-службы Минздравсоцразвития

— Стало известно, что ряд профилей из высокотехнологичной помощи переводится в специализированную медицинскую помощь. Что это означает для пациентов и для врачей?

— Пациентов это не коснется, коснется только организаторов здравоохранения. А пациенты будут получать всю необходимую помощь в полном объеме, как и раньше в рамках ВМП, только по направлению на специализированную помощь.

Это изменение связано с тем, что в свое время в перечень высокотехнологичной помощи включили все виды дорогостоящей помощи. Некоторые высокотехнологичные виды перестали быть таковыми, так как стали массивами и их могут делать многие клиники. Эти виды переводятся в специализированную помощь. В специализированную помощь переходит только несколько видов, а высокотехнологичные все остаются на финансировании в рамках ВМП.

— Если СМП финансируется из ОМС и ложится на региональные бюджеты, смогут ли они покрывать эти расходы? Будет ли помощь федерального бюджета?

— Да, помощь есть и сейчас — ежегодно Федеральный фонд обязательного медицинского страхования направляет в регионы около 90 млрд рублей в виде дотаций системе обязательного медицинского страхования. Это позволяет сократить недостаток финансирования всей системы ОМС, учитывая, что есть дифференциация между регионами в обеспеченности финансами.

При этом нужно учитывать, что значительно увеличится финансирование здравоохранения за счет повышения с 2011 года страховых взносов на ОМС на 2%. За два года это составит около 460 млрд рублей. Эти деньги пойдут на модернизацию регионального здравоохранения, включая повышение обеспеченности стандартов медицинской помощи (в том числе специализированной).

С 2013-го средства, которые поступят за счет повышения тарифа на ОМС, пойдут полностью на оплату медпомощи в системе обязательного медицинского страхования.

— Смогут ли пациенты получать помощь по СМП в федеральных центрах? Кто их будет направлять, кто заплатит федеральным центрам? Оплатят ли больным дорогу, как это делается с ВМП?

— Пациенты как сегодня получают специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь в федеральных медицинских учреждениях, так и смогут получать ее в дальнейшем.

Порядки направления граждан РФ в федеральные медицинские учреждения для оказания специализированной и высокотехнологичной помощи утверждены приказами Минздравсоцразвития России.

Речь не идет о передаче СМП исключительно в регионы, в больницы по месту жительства. Просто эта помощь будет финансироваться не через те объемы, которые выделяет государство на ВМП, а через систему ОМС (в которую со следующего года добавляются миллиарды рублей).

С 2011 года вступает в силу закон «Об обязательном медицинском страховании», в котором закреплены два важных для этого вопроса момента — медицинский полис будет действовать на всей территории страны. Пациент имеет право обратиться в любое учреждение, которое работает в ОМС, и эта услуга будет оплачена по полису. СМП будет оплачиваться в рамках ОМС — не важно, региональное ли это учреждение или федеральное.

Право на оплату проезда к месту лечения и обратно определено Федеральным законом «О государственной социальной помощи» для отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь.

—  Не будут ли простаивать федеральные медицинские центры — коллективы и оборудование,  которые до сих пор выполняли значительные объемы ВМП?

— Так как потребность в СМП есть, то простаивать клиники не будут — просто оплата за оказанные услуги будет идти не из бюджета, а из системы ОМС.

От редакции:

Вопрос остался: если только с 2013 года средства от повышения тарифа на ОМС пойдут на оплату медпомощи, в какую дыру провалятся больные, за которых не заплатит в 2011—2012 годах ни федеральный бюджет, ни ОМС?

Мнения экспертов

Юрий Жулев, президент Всероссийского общества гемофилии:

— Федеральные центры берут на себя не просто дорогостоящую помощь, а пациентов, имеющих кроме тяжелых хронических заболеваний еще и опасные осложнения. Больных гемофилией направляют на ВМП не для рутинной гемостатической терапии, а для проведения сложнейших операций: реконструктивно-восстановительной ортопедии, удаления псевдоопухолей, эндопротезирования и т.д.

Для гематологических больных необходимо заранее закупать крайне дорогостоящие лекарства, для операций — соответствующий инструмент. Мы не уверены, что в системе ОМС это возможно. На сегодняшний день ни один федеральный центр не может гарантировать госпитализацию в начале года, т.к. бюджеты не утверждены, закупки лекарственных средств и инструментов в рамках СМП не проводятся. Как быть пациенту? Ждать, когда все утрясется с новой системой? Порядок направления на СМП утвержден. «Простое эндопротезирование» исключено из ВМП на следующий год. Осталось только более усложненное. Но «простое» у больных с гемофилией очень отличается от того, с чем сталкиваются обычные клиники. Требуются детально выверенная гемостатическая терапия и постоянный контроль свертываемости крови. Такое лечение, безусловно, полностью подпадает под определение ВМП — требует специфических знаний, навыков и оборудования. Готова ли система ОМС к столь специфическому лечению, утверждены ли все необходимые тарифы? Учтена ли высокая стоимость лечения? Мы опасаемся, что этого нет. А если все это готово, то требуется разъяснительная работа со стороны МЗСР. Нам пока никто ничего объяснить не может. Федеральным клиникам будет выгодней проводить максимальное количество пациентов через ВМП, т.к. пациенты по СМП пока головная боль и непонятные деньги. А пациенты с такими тяжелыми заболеваниями не могут ждать. Необходимо все выверить, обкатать на экспериментальных проектах, точно рассчитать бюджет, проинформировать врачебное и пациентские сообщества, а потом уже реформировать систему.

Елена Сорокина, заместитель председателя центрального совета

«Общества помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями»:

— Исключение гематологии из ВМП коснется именно пациентов! Попытка их лечения в неприспособленных для этого лечебных учреждениях врачами, которые о таких больных если и слышали, то в лучшем случае на студенческой скамье или на конференции, будет приводить к гибели.

В ОМС планируют «влить» деньги, но они пойдут на модернизацию регионального здравоохранения (читай — на ремонт ветхих лечебных учреждений, закупку оборудования). На высокотехнологичное лечение, да еще и по стандартам, денег у регионов недостаточно или нет совсем. Территориальные фонды ОМС сообщают, что пока никаких дополнительных средств в бюджете на 2011 год не предусмотрено, а чтобы начать финансирование новых видов помощи, необходимы изменения в перечне специализированной помощи, в бюджете ОМС, в программе госгарантий.

Если по ВМП «деньги следуют за пациентом», квота на лечение каждого заболевания имеет денежное выражение, то в приказе по СМП никаких сумм не обозначено!

Только когда в реальности в ОМС будут деньги, достаточные для покрытия расходов на любое лечение, в том числе на высокотехнологичное и дорогостоящее, только тогда полис будет иметь силу. Пока показывать полис в профильном центре, требуя, чтобы тебя лечили, бесполезно. А федеральные центры в реальности даже сейчас недогружены без квот на ВМП! Но квоты Минздрав не дает, и больные остаются без лечения, их нельзя госпитализировать не из-за отсутствия койко-мест, а из-за отсутствия злополучных квот, т.е. выделенных на лечение денег.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera