Сюжеты

Операция «Чистые.ru»

Российские СМИ смогут эффективно бороться с коррупцией только в том случае, если активное участие в этой борьбе примет их аудитория

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 138 от 8 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Алексей Полухиншеф-редактор

В России очень высокий уровень коррупции и очень низкий показатель свободы слова. Беда в том, что без сильного института независимой прессы победить коррупцию невозможно, но в то же время коррумпированная элита никогда не допустит...

В России очень высокий уровень коррупции и очень низкий показатель свободы слова. Беда в том, что без сильного института независимой прессы победить коррупцию невозможно, но в то же время коррумпированная элита никогда не допустит превращения отдельных независимых СМИ, еще существующих в нашей стране, в сильный институт.

Из этого тупика есть только один выход. В интернет.

Интернет-аудитория — это 40 миллионов человек. За вычетом детей, стариков, солдат, зэков и статистической погрешности — все активное население страны. Это сравнимо с ресурсом любого федерального телеканала и несравнимо больше, чем аудитория любого общественно-политического издания.

Можно возразить: большинство интернет-пользователей не читают сайты общественно-политических газет. Отвечу: в деле борьбы с коррупцией и не нужны усилия всех и каждого, но те, кто в этом реально заинтересован, в интернете «прописаны». На этой 40-миллионной кухне и надо объединять усилия.

Делать это стоит вокруг тех немногих независимых СМИ, которые сегодня есть в нашей стране. Потому что только СМИ одновременно имеют опыт проведения расследований и работы с большой аудиторией.

Журналистское расследование, надо сказать, оказалось наиболее консервативным, до сих пор не вполне осетевленным жанром, в отличие от интервью (ныне — онлайн-конференции) или авторских колонок (ныне — блоги). Потому, наверное, что требует уйму времени, сил и профессиональных навыков, которые приходят только с опытом.

Непосредственное проведение расследований так и останется прерогативой журналистов-профессионалов, но эффективность их усилий во все большей степени будет зависеть от степени участия аудитории.

Что можете сделать вы?

Во-первых, распространять информацию о коррупции по Сети. Социальные сети и прочие сообщества позволяют это делать в промышленных масштабах и при том адресно.

Зачем? Коррупционер как минимум должен быть лишен права на репутацию.

Во-вторых, использовать против коррупционеров такое мощное сетевое оружие, как спам. Чиновникам легко игнорировать запрос, отправленный одной отдельно взятой газетой, либо отвечать на него предельно формально. А теперь представим себе, что на официальные сайты органов власти приходят тысячи (лучше — десятки тысяч) одинаковых запросов от разных пользователей. Игнорировать их в некоторых случаях будет сложнее, чем сказать неприятную для себя правду.

В-третьих, коллективно интернет-аудитория представляет собой необъятное хранилище информации, часть которой вполне может быть интересна профессиональным журналистам при проведении расследования. Возможно, они никогда ее не получат, если вы по доброй воле не поделитесь. Интернет в этом отношении предельно удобен, технологичен и анонимен.

Пикеты, флешмобы и прочий офлайн оставляем на ваше усмотрение.

Все это не дает гарантии успеха и даже необязательно повышает шансы на успех. Но зато дает надежду. Пока стоит больше рассчитывать на реакцию со стороны небольшой, но уже достаточно влиятельной группы чиновников, которые используют интернет для получения информации о действиях своих подчиненных, которую сами подчиненные им по понятным причинам не докладывают. Если мы получим на этом этапе достаточное количество историй успеха, — а именно внятной и в идеале жесткой, «с оргвыводами» реакции на наши антикоррупционные инициативы, — то выработаем у серой бюрократической массы привычку бояться интернета. Страх — один из немногих раздражителей, на которые они реагируют.

А если у нас будет ресурс, благодаря которому мы сможем разговаривать с позиций пусть виртуальной, но силы, мы найдем, как им правильно распорядиться.

Сегодня, в День борьбы с коррупцией, мы впервые хотим предложить вам принять участие в совместном расследовании. Честно скажем: тему специально не подбирали, но тем не менее хорошо, что речь пойдет о бизнес-интересах членов семьи главы Росмолодежи, идеолога «Наших» Василия Якеменко, персонажа, в онлайне хорошо известного, имеющего огромное количество как сторонников, так и оппонентов. Тем больше будет всеобщая мотивация к поиску истины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera