Сюжеты

Три рецепта борьбы с коррупцией

Этот материал вышел в № 138 от 8 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Лола ТагаеваКорреспондент

Елена Панфилова, глава российского отделения Transpаrency International: 1. Обеспечение принципов конкуренции во всех сферах государственной и общественной жизни. Конкуренция рыночная, медийная, общественная, политическая и конкуренция в...

Елена Панфилова, глава российского отделения Transpаrency International:

1. Обеспечение принципов конкуренции во всех сферах государственной и общественной жизни. Конкуренция рыночная, медийная, общественная, политическая и конкуренция в зале суда устраняют возникновение системной коррупции.

2. Независимость и неизбирательность правоприменения. Тут не так важно, какие статьи закона существуют в качестве наказания за коррупцию: лишение свободы, конфискация, штраф, отрубание руки — что угодно может быть. Но если наказание применяется избирательно, раз в четыре года — под выборы, тогда оно не имеет смысла. Эффективны лишь неизбежность и неизбирательность правоприменения.

3. Основной фокус борьбы с коррупцией направлять на предотвращение.

Геннадий Гудков, член фракции «Справедливая Россия», зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности:

1. Гражданский контроль: контроль оппозиции, СМИ, общественный и государственный.

2. Информационная открытость и прозрачность органов власти.

3. Контроль доходов и расходов граждан. Как во всем цивилизованном мире, куда мы входим: «восьмерки», «двадцатки» — там давно уже так. Можно украсть, но нельзя истратить. Я все время привожу пример: когда я учился в 1988—1989 годах в Академии внешней разведки, то одна из серьезнейших проблем с агентурой, которая получала деньги, была — как легализовать полученные доходы от разведки. Реакция на несоответствие доходов и расходов.

Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ:

1. Реальная политическая конкуренция.

2. Независимые СМИ.

3. Восстановление разделения властей и федерализма. Это необходимые условия. Без этих трех условий все остальное бесполезно. Когда нет разделения властей, власть превращается в единый монолит, который в условиях отсутствия политической конкуренции и влиятельных независимых СМИ работает на себя, поскольку нет внешнего контроля над властью и бюрократией. Нужна подотчетность избираемых губернаторов населению, а не начальнику в Москве. Это в первую очередь возвращение выборов губернаторов. А дальше начинаются уже технологии, но они не дают эффекта, если нет основных, вышеперечисленных условий.

Евгений Чичваркин

1. Самый основной — это проведение настоящих выборов, на которых будет переизбрано руководство страны. Страна полна талантов. Очень много честных людей, а среди тех, кто принимает решения сейчас, их крайне мало. Обязательно нужен компетентный силовой блок, нужно защищать границы, нужна крепкая сильная и профессиональная армия. Но главное — независимая судебная власть.

2. Переизбранные люди должны принять выполнимые законы, особенно в той части, которая касается налогов.

3. Не преследовать человека, который дает взятку. Наказывать только тех, кто берет. Чтобы можно было дать взятку и тут же заявить об этом, не боясь преследований. Поскольку тот, кто дает, чаще всего вынужден это делать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera