Сюжеты

Регион на вырост

Президент промолчал про объединение субъектов, а на Волге и Вятке строят догадки

Этот материал вышел в № 138 от 8 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Некоторые территориально озабоченные граждане посланием президента сбиты с толку. Что это он все о детях да о детях? Ну понятно: благодаря заботе федерального центра дети будут расти. А регионы? Сколько можно ждать объединения Татарстана с...

Некоторые территориально озабоченные граждане посланием президента сбиты с толку. Что это он все о детях да о детях? Ну понятно: благодаря заботе федерального центра дети будут расти. А регионы?

Сколько можно ждать объединения Татарстана с Ульяновской областью в Казанскую губернию со столицей в Йошкар-Оле? Ничего, что Йошкар-Ола в Марийской Республике. И ее туда же, в агломерацию. Вместе с Кировской областью и ее грибами-рыжиками.

Слово «агломерация» президент так и не произнес. А ведь намекали, что эта тема может прозвучать в послании Федеральному собранию. За две недели до того в солидных СМИ появились сообщения, что карта России бита. Что уже расчерчена новая карта, где леса, поля и реки остаются на прежних местах, а границы регионов смещаются. Республики с губерниями объединяются, и человек проходит как хозяин необъятной агломерации своей.

Не сказать, что народные массы так уж взволновались этой информацией, но отдельные СМИ и их пользователи незамедлительно заняли гражданскую позицию (пока еще на прежней территории).

«Ликвидация национальных республик не приведет к спаду сепаратизма, — поспешила предположить казанская газета «Звезда Поволжья». — …Пока что народы России колеблются, жить или не жить им в этой трудноприспособленной к справедливому существованию, насквозь продажной стране. Ликвидация национальных республик не оставит выбора. Это будет катастрофический распад страны…»

Но уже через неделю под влиянием событий в станице Кущевская та же газета пришла к выводу, что агломерацию надо создавать как можно быстрее. Отметив, что в стране нет политических сил, способных поставить заслон бандитам, «Звезда Поволжья» в своей передовой статье заявляет: «…Татарстану необходимо форсировать процесс присоединения к республике Ульяновской и Кировской областей, Марий Эл. То есть когда Россия вследствие того, что процессы криминализации перейдут точку невозврата, начнет испытывать сильнейшее напряжение, «агломерация» Татарстана может стать более или менее жизнеспособной самоуправляющейся территорией и даже точкой сборки нового жизнеспособного государства, Татарско-Русской республики».

Итак, равнение на флаг Татарско-Русской республики (древко флага, видимо, будет изготовлено в богатой древесиной нынешней Кировской области)! Но как относятся к подобной перспективе те же кировчане?

«Ура! Ура! Давно пора присоединиться к такому богатому региону, как Татарстан! — восклицает один из участников форума газеты «Вятский наблюдатель». — У нас будут большие зарплаты, мы не будем дотационными и запущенными».

«Нефть из Татарстана к нам потечет рекой. Или наша клюква к ним», — вторит ему другой.

«Когда присоединяют бедный район к богатому, бедный живет еще беднее, богатый еще богаче, а не наоборот», — сомневается третий.

«Я, мужики, на днях из Испании приехал. Вот там — рай. Вот с кем объединиться-то бы!» — рационально мыслит четвертый.

Ну и еще десятки откликов, столь же убедительных.

В отличие от осведомленных граждан, руководители регионов вроде ничего и не знают о разрабатывающихся в Москве документах по «совершенствованию территориальной организации России». И это при том, что сначала газета «Ведомости», ознакомившаяся с предложениями правительственных чиновников о переделе карты страны, подробно рассказала, по каким меркам могут быть скроены 20 агломераций, а затем все это разнесли по свету информационные агентства.

Конечно же, региональные президенты не могут быть безучастны к тому, что существуют планы упразднения республик, однако не считают нужным хоть как-то это прокомментировать. Надо полагать, молчат они лично от себя, потому что право молчать от имени народа надо заслужить на выборах.

Но почему же ничего не сказал об агломерации президент Медведев? Ведь экспертами и политологами много раз повторялось, что идея агломерации является составной частью его курса на второй президентский срок. Или не является? Или такого курса нет?

Остается предположить, что передел территорий (если он задуман всерьез) хотят провести тихо. Все же знают, как важна тишина на границе. Даже на административной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera