Сюжеты

Сор из барака

В Татарстане обновлена до неузнаваемости комиссия по контролю за местами принудительного содержания — то ли она была слишком общественная, то ли чересчур наблюдательная

Этот материал вышел в № 138 от 8 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

В нашей стране за людьми, находящимися в камере, всегда было принято наблюдать исключительно через глазок железной двери. И миссия наблюдателя при этом целиком возлагалась на угрюмого человека в мешковатой форменной одежде. А если таковых...

В нашей стране за людьми, находящимися в камере, всегда было принято наблюдать исключительно через глазок железной двери.

И миссия наблюдателя при этом целиком возлагалась на угрюмого человека в мешковатой форменной одежде. А если таковых в коридоре было двое-трое, то вполне можно было считать их наблюдательной комиссией.

Но вот демократия совершила подкоп под стены с колючей проволокой, и в отгороженные от мира помещения проникли общественные наблюдательные комиссии (ОНК) с правами человека наперевес.

Одна из таких комиссий, два года работавшая в Татарстане, на днях сложила свои полномочия. Но не сложила руки, о чем будет сказано чуть позже.

Эту ОНК из пяти человек, которую возглавлял руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, обновили и расширили до четырнадцати единиц. При этом самому Шолохову и еще трем действующим наблюдателям Общественная палата Татарстана в рекомендациях на новый срок отказала. Как оказалось, за наблюдателями тоже наблюдали.

Еще в пору формирования нового состава ОНК наша газета высказала предположение, что хозяева изоляторов, спецприемников и других столь же гостеприимных учреждений не прочь поставить независимых общественников под свой контроль. Так оно и вышло: ветераны МВД и ветераны внутренних войск были утверждены в ОНК без проволочек, а правозащитников и их выдвиженцев попросили расслабиться и отойти в сторонку.

Расслабиться могут и некоторые руководители спецучреждений, которых прежняя ОНК сбивала с трудового ритма. Легко ли им было отбиваться от общественников, имеющих мандаты на право беспрепятственного доступа в эти учреждения?

В изоляторе временного содержания МВД республики пришедшим членам ОНК однажды заявили, что из-за прорыва канализации тут создалась угрожающая санитарно-эпидемиологическая обстановка, в учреждении стоит неприятный запах, и комиссию решили поберечь.

Под столь же надуманным предлогом членов ОНК не пускали в спецприемник УВД Казани и в камеры для административно задержанных Вахитовского РУВД. По каждому из этих случаев приходилось обращаться в суд.

А наиболее нелепым выглядел эпизод в городе Альметьевске, где начальник УВД не пустил общественников в изолятор со словами: «А деньги на ремонт вы привезли?» Как выяснилось после удавшегося со второй попытки посещения, административно задержанные коротают время в подвальных и полуподвальных помещениях с колючими стенами, где нет ни стульев, ни столов, ни спальных мест (все спят на общей платформе). Нет там даже умывальников, а вместо туалета — ведро. А самое яркое впечатление произвели на членов комиссии ложки без рукояток. Рукоятки тут, оказывается, специально отрезают, чтобы задержанные не смастерили из них заточки. Ну, это те, кому дорога заточка к обеду…

ОНК первого призыва посетила за два года 55 мест принудительного содержания в системе МВД и УФСИН (некоторые из них — неоднократно). Судя по внушительному перечню выявленных недостатков и нарушений, отслужившая положенный срок комиссия была весьма дотошна и бескомпромиссна. Будет ли таковой обновленная комиссия, состав которой людям в погонах роднее и ближе?

— Несмотря на то что в новом составе ОНК больше нет выдвиженцев от Казанского правозащитного центра, — говорит руководитель правозащитников Игорь Шолохов, — мы намерены и дальше активно контролировать ситуацию в закрытых учреждениях.

Игорь Николаевич рассчитывает на взаимодействие с двумя представителями правозащитной ассоциации «АГОРА», которые все-таки утверждены в комиссии, хотя Общественная палата Татарстана их и не поддержала.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera