Сюжеты

Не пожалели топлива

Основная версия гибели спутников ГЛОНАСС

Этот материал вышел в № 138 от 8 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Комиссия по расследованию неудачного запуска спутников ГЛОНАСС рассматривает самую вероятную версию причины неудачи: масса головной части ракеты-носителя могла оказаться выше положенной. Похоже, при заправке в разгонный блок ДМ-03 залили...

Комиссия по расследованию неудачного запуска спутников ГЛОНАСС рассматривает самую вероятную версию причины неудачи: масса головной части ракеты-носителя могла оказаться выше положенной. Похоже, при заправке в разгонный блок ДМ-03 залили топлива на тонну больше, чем нужно.

Напомним: сразу после запуска 5 декабря генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич объявил об успешном старте. Однако вскоре стало известно, что разгонный блок с тремя спутниками вышел на незамкнутую орбиту и затонул в Тихом океане в 1,5 тысячи километров от Гавайских островов.

Как объясняет Игорь Лисов, редактор журнала «Новости космонавтики», если  разгонный блок действительно оказался на тонну тяжелее, это хорошо объясняет тот факт, что к моменту отделения разгонного блока со спутниками скорость ракеты-носителя была меньше расчетной примерно на 100 метров в секунду. Двигатели ракеты-носителя выключились, исчерпав полностью все запасы топлива, и разгонный блок вместе со спутниками начал падать. К моменту, когда он должен был включиться в первый раз, все было кончено.

Как объявил пресс-секретарь  Роскосмоса  Александр Воробьев, если бы запуск  5 декабря прошел удачно, система ГЛОНАСС обеспечивала бы сигналом спутников всю поверхность Земли. Сейчас сигналом охвачено 96%. Правда, по словам Воробьева, замена потерянным спутникам будет создана в течение нескольких месяцев.

Как считает Игорь Лисов, последствием неудачного пуска станет задержка программы ГЛОНАСС на полгода. «На следующий год были заказаны восемь спутников ГЛОНАСС-М. Все они должны были заменить уже действующие, — объясняет Лисов. — Сложнее будет в короткий срок сделать ракету-носитель и разгонный блок для запуска вне очереди».

Президент Дмитрий Медведев уже поручил Генпрокуратуре и контрольному управлению администрации президента расследовать причины потери спутников и представить ему предложения «об ответственности лиц, причастных к происходящему», а также проверить, как расходуются бюджетные средства на создание орбитальной группировки ГЛОНАСС. Виновных ищет межведомственная комиссия, в которую вошли представители Роскосмоса, предприятий ракетно-космической отрасли и Минобороны. Как считает источник «Новой» в Роскосмосе, судя по такой реакции, расследование закончится сменой руководителя, ответ-ственного за ошибку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera