Сюжеты

Не скоро едут гаражи

«Новая» следит за страстями вокруг осужденной Айгуль Махмутовой: ближе к развязке количество странностей на один лист ее уголовного дела только возрастает

Этот материал вышел в № 138 от 8 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

Из последних публикаций (см. «Новую», № 105 и № 117 за этот год) читатели знают, что после прекращения второго из двух уголовных дел (с общим сроком 6,5 года лишения свободы) Махмутову по адской июльской жаре всего-то за неделю довезли до...

Из последних публикаций (см. «Новую», № 105 и № 117 за этот год) читатели знают, что после прекращения второго из двух уголовных дел (с общим сроком 6,5 года лишения свободы) Махмутову по адской июльской жаре всего-то за неделю довезли до колонии-поселения № 9 в Кольчугино Владимирской области, где она с тех пор и находится. 10 ноября ею было подано ходатайство об условно-досрочном освобождении по первому делу, приговор по которому огласила летом 2008 года судья Самохина в Кузьминском райсуде Москвы в незаконно (на чем мы продолжаем настаивать) закрытом судебном заседании.

На фоне широких заявлений об открытости со стороны Верховного суда РФ и даже принятия по его инициативе закона об открытости судебной информации (ФЗ № 262 от 22.12.2008 г.) секретить более чем заурядное с виду «дело Махмутовой» стало уже традицией. Вряд ли это касается только Айгуль, но тут тайна: какая связь между опасениями судьи Самохиной в Кузьминках и решениями председателя Кольчугинского суда Андрея Алтунина, который сейчас рассматривает вопрос об УДО во Владимирской области? Однако, судя по концентрации тайны, связь есть.

3 декабря (дело было перенесено, хотя по закону ходатайство об УДО должно было быть рассмотрено не позднее 21 ноября) приставы не пустили в кабинет № 18 Кольчугинского суда целую компанию, специально приехавшую на это заседание из Москвы. Среди этих лиц был и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, который, правда, удостоверением не размахивал, а скромно предъявил паспорт. В зал, где председатель суда Алтунин был все же вынужден объявить, что ходатайство рассматривается «в открытом заседании», попал лишь самый отчаянный из друзей Айгуль — Андрей Черняков, который, в свою очередь, официально числится в розыске (см. «Новую», № 117). С его слов известно, что после того, как Махмутова попросила начать рассмотрение без адвоката, который был занят в другом процессе, а прокурор не возражал, судья все же отложил заседание еще на неделю из-за отсутствия адвоката.

В необъяснимую логику совпадений укладываются действия не только судей, но и сотрудников пенитенциарной системы: после подачи Айгуль ходатайства об УДО первую характеристику (отрицательную) ей попытался дать СИЗО № 3 Владимирской области, где она ни одного дня не находилась. После телефонных звонков от уполномоченного по правам человека положительную характеристику дала колония-поселение, где Айгуль отбывает наказание.

Пытаясь объяснить необъяснимое, мы возвращаемся к делу о незаконном строительстве гаражей и автостоянок в Кузьминках, которое было возбуждено на основании материалов, собранных при активном участии Махмутовой в 2007 году (см. «Новую», № 24 за 2008 год). Следственное управление по Москве пытается сейчас замять коррупционный скандал, передав в Кузьминский суд дело только по одной уже снесенной автостоянке (из пятидесяти известных по Москве), где обвиняемым числится далеко не главный в этой афере заместитель кузьминского главы (см. «Новую», № 105 за 2010 год). Единственная общая для всех перечисленных должностных лиц цель нарушения закона при рассмотрении ходатайства Махмутовой об УДО просматривается в том, чтобы не допустить ее появления в качестве свидетеля в том деле, которое с августа тянется с перерывами в Кузьминском суде (обвиняемый замглавы продолжает ходить на работу).

Результата дела о незаконных гаражах наряду с нами ждут (судя по докладным и резолюциям на них) президент, премьер-министр, председатель Следственного комитета и ряд депутатов Государственной думы. «Новая» направит 10 декабря, то есть в эту пятницу, корреспондента в Кольчугинский суд, имея в виду посмотреть, насколько во Владимирской области марка газеты известна лучше, чем паспортные данные Александра Музыкантского.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera