Сюжеты

Тюремный срок в рублевом эквиваленте

Бывший зампрокурора САО Москвы осужден на 13,5 лет. Примерно на столько миллионов рублей он и намошенничал

Этот материал вышел в № 139 от 10 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита Гиринкорреспондент

Вчера, 9 декабря, Головинский районный суд Москвы приговорил бывшего заместителя прокурора Северного административного округа Москвы Вячеслава Трофимова к 13 годам и 6 месяцам лишения свободы (с учетом 2 лет, проведенных под арестом во...

Вчера, 9 декабря, Головинский районный суд Москвы приговорил бывшего заместителя прокурора Северного административного округа Москвы Вячеслава Трофимова к 13 годам и 6 месяцам лишения свободы (с учетом 2 лет, проведенных под арестом во время следствия). Он признан виновным в мошенничестве на общую сумму около 4 млн долларов.

30-летний Трофимов работал заместителем прокурора САО с августа 2006 года. Осенью 2007-го к нему обратился гендиректор автосалона «Автоконцепт» Алексей Ященко, на которого следователями УВД САО было заведено дело о контрабанде. Ященко попросил у Трофимова помощи. Трофимов попросил у Ященко 250 тысяч долларов. Деньги Трофимов получил частями: сначала 100 тысяч через посредника, потом оставшиеся 150 тысяч — лично.

Затем Трофимов предложил Ященко помощь в разрешении конфликта с соучредителем «Автоконцепта» Андреем Журбой — тот «капал» на партнера в правоохранительные органы, обвиняя Ященко в присвоении компании. За это Трофимов попросил автомобиль Bentley GT и яхту Monterey 290 CR (вместе — 420 тысяч долларов). Прошла и эта сделка.

250 тысяч долларов, заплаченные Ященко изначально, не помогли ему прекратить уголовное дело на уровне УВД САО. Бумаги передали в ГСУ ГУВД столицы. Проблема усложнилась, и Трофимов за решение вопроса попросил у Ященко уже 3 млн долларов, однако позже снизил запрос до 500 тысяч. На этот раз владелец автосалона обратился за помощью уже в ФСБ.

16 декабря 2008 года в «Роял Баре» на «Водном стадионе» Ященко заплатил часть суммы (100 тысяч) под наблюдением скрытой камеры и оперативников в засаде. Трофимова задержали на выходе из бара. Следствие также выяснило, что в то же время Трофимов получил еще 3,5 млн, предложив освободить из-под стражи одного из братьев-коммерсантов Савельевых, арестованного по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах.

Один подельник Трофимова, Александр Емцов, получил пять лет. Второй — Роман Аров, сознавшийся в преступлении и помогавший следствию, — пять лет условно. Сам Трофимов будет отбывать наказание в колонии общего режима. Суд также обязал его выплатить около 18,5 млн рублей потерпевшим.

Вячеслав Трофимов — потомственный прокурор. Его старший брат Игорь Трофимов — действующий прокурор ЮЗАО (в отношении его деятельности после задержания младшего брата также проводились проверки). Их отец — бывший прокурор Хакасии и экс-глава ФРС по Москве Олег Трофимов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera