Сюжеты

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы:

«Отсутствие нашего посла на вручении Нобелевской премии мира — признание, что демократия не для нас»

Этот материал вышел в № 139 от 10 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Российский посол не будет сегодня присутствовать на вручении Нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо, который отбывает тюремный срок за свои мирные и мирными средствами высказываемые убеждения. Лю Сяобо позволил себе...

Российский посол не будет сегодня присутствовать на вручении Нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо, который отбывает тюремный срок за свои мирные и мирными средствами высказываемые убеждения. Лю Сяобо позволил себе усомниться, что Китай в скором времени станет демократической страной, и солидаризировался со студентами, погибшими на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, — они требовали от коммунистических вождей Китая демократизации страны.

Китайские вожди обиделись.

Так же возмущались советские вожди, когда самая почетная для общественного деятеля премия была присуждена нашему великому соотечественнику Андрею Дмитриевичу Сахарову в 1975 году. Конечно же, тогда вместе с Советским Союзом не присутствовали на церемонии вручения премии (ее приняла жена А.Д. Сахарова Е.Г. Боннер) официальные представители всех подвластных СССР стран Восточной и Центральной Европы.

Теперь отказались от присутствия на церемонии 18 государств — соседи Китая, другие страны, так или иначе от него зависящие или идейно близкие (вроде Ирана), и… Российская Федерация. Российский посол в это время, видите ли, будет находиться в командировке. И только поэтому он не будет присутствовать на церемонии. Но почему бы ему на этот единственный день не прервать командировку? Какие неотложные дела удерживают его вне Осло? Другие 17 стран тоже объясняли отсутствие своих послов разными предлогами. Но почему такие проблемы возникли вместе с Китаем у Ирана и других столь же «демократических» государств и не возникли у послов западноевропейских стран?

Когда у нас в России на очень высоком уровне принимается решение о том, что наш посол «не сможет» быть на церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому узнику Лю Сяобо, это делается не только по дипломатическим соображениям: как бы не обиделся Китай, у которого и деньги можно одолжить, и нефтяная труба туда строится. Далеко не всегда тут присутствует экономический интерес. Ведь случай с Нобелевской премией Лю Сяобо не единственный, когда мы оказываемся в одной компании с Китаем, Ираном, Кубой, Афганистаном, Саудовской Аравией и другими столь же «демократичными» государствами. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты. Постоянство, с которым мы оказываемся в одной упряжке со странами, далекими от демократии, непреложно свидетельствует о том, что мы и без этого знаем, — Россия не демократическая страна. Более того, выбор друзей за рубежом свидетельствует не только о том, что мы далеки от демократии, но и о том, что у нашей политической верхушки нет ни малейшего желания стать демократической.

Я воспринимаю как национальный позор идеологическую близость России к самым одиозным режимам современного мира. Отсутствие российского посла на вручении Нобелевской премии мира Лю Сяобо — публичное подтверждение нашего идейного родства с наиболее далекими от демократии странами.

Cпециально для «Новой»

Под текст

Сегодня — 10 декабря — по всему миру отмечают День прав человека. Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Отмечают по-разному. В некоторых странах вполне искренне, ибо права человека считают одним их фундаментов современного общества. В других — формально, чтобы не записали в гонителей демократии.

10 декабря ежегодно происходит еще одно важное событие. В этот день — день смерти Альфреда Нобеля (он умер 10 декабря 1896 года) — в Стокгольме и Осло вручаются Нобелевские премии.

В этом году российские власти решили отметить День прав человека странным образом: российский посол в Норвегии Вячеслав Павловский не будет присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира за 2010 год китайскому диссиденту Лю Сяобо. Премия была присуждена ему «За длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае», что вызвало со стороны китайских властей обвинения во вмешательстве во внутренние дела Китая. По данным Нобелевского комитета, МИД Китая в течение ноября разослал в посольства стран, чьи послы аккредитованы в Осло, письма с призывом в церемонии не участвовать. Кроме, естественно, Китая и уже упомянутой России в церемонии под разными предлогами отказались участвовать послы Казахстана, Сербии, Колумбии, Венесуэлы, Кубы, Египта, Судана, Марокко, Туниса, Саудовской Аравии, Пакистана, Ирака, Ирана, Афганистана, Вьетнама.

Среди причин отказа преобладают формальные — командировки послов за пределы Норвегии. Именно так, а не «политическими причинами» объясняется и отсутствие на церемонии посла России.

Напомним, что Нобелевская премия мира вручается с 1901 года. Лауреата выбирает Норвежский нобелевский комитет, члены которого, в свою очередь, выбираются норвежским парламентом — стортингом из числа норвежских общественно-политических деятелей.

Представители России становились лауреатами дважды: в 1975 году лауреатом стал Андрей Сахаров, в 1990-м — Михаил Горбачев.

Отдел политики

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera