Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 139 от 10 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

10 декабря В парке «Сокольники» еще 10 дней художники возводят композицию «Север» из ледовых скульптур в «Музее льда в Сокольниках». Сейчас заканчивают несколько ледяных чумов, пятиметрового мамонта, пингвинов, кита и диковинных рыб. Для...

10 декабря

В парке «Сокольники» еще 10 дней художники возводят композицию «Север» из ледовых скульптур в «Музее льда в Сокольниках». Сейчас заканчивают несколько ледяных чумов, пятиметрового мамонта, пингвинов, кита и диковинных рыб. Для того чтобы появилась первая экспозиция, скульпторы использовали 800 тонн льда и 200 тонн снега. Такого количества хватило бы, чтобы покрыть снегом небольшую московскую улицу. Есть ледяная комната, созданная со всеми деталями реального интерьера — камином, стульями, зеркалом, ледяным баром с ледяной посудой и даже ледяной кроватью. На входе предлагают дополнительные теплые куртки, температура в этой части музея –10 градусов круглый год.

В галерее ReginaБерлога на «Винзаводе» открыта выставка Константина Звездочетова и Дмитрия Шагина «Мы пред врагом не спустили…», посвященная 105-летию окончания Русско-японской войны. Экспозиция объединяет героические легенды, волшебные сказки и древние архетипы, образовывая новую мифологию вокруг Русско-японской войны. «Я считаю, что с падения Порт-Артура и гибели тихоокеанской эскадры начался развал нашей страны, — говорит Дмитрий Шагин. — Героически погибая, матросы «Варяга» не спустили свой флаг, после чего за ними то же самое повторили масса кораблей». Отсюда — название выставки.

До 15 января

11 декабря

Уникальная выставка слепых фотографов «Взгляд изнутри» из Калифорнийского музея фотографии открылась на дизайн-заводе «Флакон». Когда слепой говорит «я представляю», это означает, что у него тоже есть внутренний образ внешней реальности. На выставке можно узнать о методах работы авторов-участников выставки. Последняя лекция состоится 12 декабря в Центре современного искусства «Гараж».

До 16 декабря

13 декабря

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке открылась выставка «Елизавета Петровна и Москва». Значительная часть выставка посвящена просветительской деятельности Елизаветы: при ней основан и открыт Московский университет, Академия художеств, создан первый русский театр.

До 15 января

А в Третьяковке на Крымском Валу галерея «Дом Нащокина» открыла выставку Андрея Пашкевича «С верой и надеждой». Стержень выставки — картина с орлом, держащим в когтях икону с изображением Георгия Победоносца, летящим над бурной рекой, которая символизирует хаос русского бытия и хрупкость человеческой жизни.

До 30 декабря

14 декабря

Кинотеатр «Художественный» продолжает показ классических оперных спектаклей лучших театров Европы и мира. Все показы сопровождены русскими субтитрами. В этот вторник — опера на музыку Пуччини «Девушка с Запада» в постановке Королевского театра Ковент-Гарден. Знойная хозяйка кабачка, золотоискатели, шерифы — вестерн во всей своей оперной красе.

Начало в 19.00

15 декабря

Вениамин и Алика Смеховы в рамках «Ночного проекта» РАМТа представляют премьеру «Двенадцать месяцев танго» — музыкально-поэтическую программу, посвященную 70-летию Смехова, который написал новые тексты к польским танго 1930-х годов и соединил их с поэзией Серебряного века — стихами Игоря Северянина, Осипа Мандельштама, Владимира Набокова, Саши Черного.

Начало в 22.00

16 декабря

Фонд «Музыкальный Олимп» закрывает музыкальную часть Года России и Франции бурлеском французского кабаре-дуэта «Дуэль» — пианиста Поля Стаикю и виолончелиста Лорана Сирада в московском мюзик-холле. Во Франции жанр кабаре стал искусством и неотъемлемой составляющей французской культуры. В «Дуэли» два артиста сходятся в поединке-дуэли в борьбе за место на сцене и сердца зрителей.

Начало в 19.00

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera