Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 139 от 10 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

 

10 декабря В парке «Сокольники» еще 10 дней художники возводят композицию «Север» из ледовых скульптур в «Музее льда в Сокольниках». Сейчас заканчивают несколько ледяных чумов, пятиметрового мамонта, пингвинов, кита и диковинных рыб. Для...

10 декабря

В парке «Сокольники» еще 10 дней художники возводят композицию «Север» из ледовых скульптур в «Музее льда в Сокольниках». Сейчас заканчивают несколько ледяных чумов, пятиметрового мамонта, пингвинов, кита и диковинных рыб. Для того чтобы появилась первая экспозиция, скульпторы использовали 800 тонн льда и 200 тонн снега. Такого количества хватило бы, чтобы покрыть снегом небольшую московскую улицу. Есть ледяная комната, созданная со всеми деталями реального интерьера — камином, стульями, зеркалом, ледяным баром с ледяной посудой и даже ледяной кроватью. На входе предлагают дополнительные теплые куртки, температура в этой части музея –10 градусов круглый год.

В галерее ReginaБерлога на «Винзаводе» открыта выставка Константина Звездочетова и Дмитрия Шагина «Мы пред врагом не спустили…», посвященная 105-летию окончания Русско-японской войны. Экспозиция объединяет героические легенды, волшебные сказки и древние архетипы, образовывая новую мифологию вокруг Русско-японской войны. «Я считаю, что с падения Порт-Артура и гибели тихоокеанской эскадры начался развал нашей страны, — говорит Дмитрий Шагин. — Героически погибая, матросы «Варяга» не спустили свой флаг, после чего за ними то же самое повторили масса кораблей». Отсюда — название выставки.

До 15 января

11 декабря

Уникальная выставка слепых фотографов «Взгляд изнутри» из Калифорнийского музея фотографии открылась на дизайн-заводе «Флакон». Когда слепой говорит «я представляю», это означает, что у него тоже есть внутренний образ внешней реальности. На выставке можно узнать о методах работы авторов-участников выставки. Последняя лекция состоится 12 декабря в Центре современного искусства «Гараж».

До 16 декабря

13 декабря

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке открылась выставка «Елизавета Петровна и Москва». Значительная часть выставка посвящена просветительской деятельности Елизаветы: при ней основан и открыт Московский университет, Академия художеств, создан первый русский театр.

До 15 января

А в Третьяковке на Крымском Валу галерея «Дом Нащокина» открыла выставку Андрея Пашкевича «С верой и надеждой». Стержень выставки — картина с орлом, держащим в когтях икону с изображением Георгия Победоносца, летящим над бурной рекой, которая символизирует хаос русского бытия и хрупкость человеческой жизни.

До 30 декабря

14 декабря

Кинотеатр «Художественный» продолжает показ классических оперных спектаклей лучших театров Европы и мира. Все показы сопровождены русскими субтитрами. В этот вторник — опера на музыку Пуччини «Девушка с Запада» в постановке Королевского театра Ковент-Гарден. Знойная хозяйка кабачка, золотоискатели, шерифы — вестерн во всей своей оперной красе.

Начало в 19.00

15 декабря

Вениамин и Алика Смеховы в рамках «Ночного проекта» РАМТа представляют премьеру «Двенадцать месяцев танго» — музыкально-поэтическую программу, посвященную 70-летию Смехова, который написал новые тексты к польским танго 1930-х годов и соединил их с поэзией Серебряного века — стихами Игоря Северянина, Осипа Мандельштама, Владимира Набокова, Саши Черного.

Начало в 22.00

16 декабря

Фонд «Музыкальный Олимп» закрывает музыкальную часть Года России и Франции бурлеском французского кабаре-дуэта «Дуэль» — пианиста Поля Стаикю и виолончелиста Лорана Сирада в московском мюзик-холле. Во Франции жанр кабаре стал искусством и неотъемлемой составляющей французской культуры. В «Дуэли» два артиста сходятся в поединке-дуэли в борьбе за место на сцене и сердца зрителей.

Начало в 19.00

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera