Сюжеты

Рисуем суд

В частной галерее «Империал» открывается выставка российских художников, посвященная началу чтения приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Этот материал вышел в № 139 от 10 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

 

Выставка «Казнить нельзя помиловать» задумана молодой художницей Екатериной Белявской. Она проходит в частной галерее, сделана на частные деньги и объединяет художников разных возрастов. В небольшой подвал в районе Самотечной улицы...

Выставка «Казнить нельзя помиловать» задумана молодой художницей Екатериной Белявской. Она проходит в частной галерее, сделана на частные деньги и объединяет художников разных возрастов. В небольшой подвал в районе Самотечной улицы привезли наброски всех работ, сделанные в зале Хамовнического суда, фотографии Юрия Роста и Владимира Мишукова из зала суда, портреты Бориса Жутовского, тоже сделанные в суде, новые коллажи Андрея Будаева и картины Михаила Врубеля. Организатор выставки, молодая художница Екатерина Белявская, полтора года ходила в суд и втянула в эти походы подруг-художниц: в итоге на выставке будут не только ее нетканые гобелены на тему суда по мотивам «Алисы в стране Чудес», но и гобелены Ии Озеровой с Михаилом Ходорковским.

Художница Анастасия Захарова сделала объект «Вертикаль власти» из 9 соединенных между собой марионеток с Путиным во главе. Если верховная марионетка поднимает руку, Верховный суд, прокуроры, судьи, милиция, ОМОН начинают дергаться. У Василисы Нечитайло картина «Корпоратив в суде» — елка, обвитая колючей проволокой, на которой висят все участники суда, включая прокуроров и адвокатов, судей и подсудимых. У Анастасии Виноградовой — живописная картина «За семью печатями», где печатями и штампами нарисованы сцены из суда. Художник-аниматор Гарри Бардин посвятил свой мультфильм «Гадкий утенок» Ходорковскому и сделал для выставки утенка в очках и в клетке.

«Выставка, гобелены — это моя возможность как художника сделать что-то в ситуации, которая меня не устраивает. Я не могу ходить на митинги, но могу рисовать. Каждый должен делать то, что он умеет делать хорошо, в защиту своих мыслей и своих прав идеалов, — говорит Екатерина Белявская, собравшая для выставки такой представительный и радующий новыми именами круг участников. — Для меня выставка — вопрос личной симпатии к подсудимым».

Участники выставки самостоятельно изучили правовую пунктуацию и поставили запятую в приговоре, о котором можно точно сказать одно — каким бы он ни был, он уже стал историческим. Художники были абсолютно вольны в выборе формы, стиля и отношения к процессу и подсудимым. Каждый сам решил, где поставить запятую, и теперь мы приглашаем вас прийти на выставку и принять свое решение.

Открытие выставки состоится 15 декабря с 19.30 до последнего гостя, по адресу: 1-й Волконский пер., дом 15, вход со стороны Самотечной улицы

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera