Сюжеты

Рисуем суд

В частной галерее «Империал» открывается выставка российских художников, посвященная началу чтения приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Этот материал вышел в № 139 от 10 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

 

Выставка «Казнить нельзя помиловать» задумана молодой художницей Екатериной Белявской. Она проходит в частной галерее, сделана на частные деньги и объединяет художников разных возрастов. В небольшой подвал в районе Самотечной улицы...

Выставка «Казнить нельзя помиловать» задумана молодой художницей Екатериной Белявской. Она проходит в частной галерее, сделана на частные деньги и объединяет художников разных возрастов. В небольшой подвал в районе Самотечной улицы привезли наброски всех работ, сделанные в зале Хамовнического суда, фотографии Юрия Роста и Владимира Мишукова из зала суда, портреты Бориса Жутовского, тоже сделанные в суде, новые коллажи Андрея Будаева и картины Михаила Врубеля. Организатор выставки, молодая художница Екатерина Белявская, полтора года ходила в суд и втянула в эти походы подруг-художниц: в итоге на выставке будут не только ее нетканые гобелены на тему суда по мотивам «Алисы в стране Чудес», но и гобелены Ии Озеровой с Михаилом Ходорковским.

Художница Анастасия Захарова сделала объект «Вертикаль власти» из 9 соединенных между собой марионеток с Путиным во главе. Если верховная марионетка поднимает руку, Верховный суд, прокуроры, судьи, милиция, ОМОН начинают дергаться. У Василисы Нечитайло картина «Корпоратив в суде» — елка, обвитая колючей проволокой, на которой висят все участники суда, включая прокуроров и адвокатов, судей и подсудимых. У Анастасии Виноградовой — живописная картина «За семью печатями», где печатями и штампами нарисованы сцены из суда. Художник-аниматор Гарри Бардин посвятил свой мультфильм «Гадкий утенок» Ходорковскому и сделал для выставки утенка в очках и в клетке.

«Выставка, гобелены — это моя возможность как художника сделать что-то в ситуации, которая меня не устраивает. Я не могу ходить на митинги, но могу рисовать. Каждый должен делать то, что он умеет делать хорошо, в защиту своих мыслей и своих прав идеалов, — говорит Екатерина Белявская, собравшая для выставки такой представительный и радующий новыми именами круг участников. — Для меня выставка — вопрос личной симпатии к подсудимым».

Участники выставки самостоятельно изучили правовую пунктуацию и поставили запятую в приговоре, о котором можно точно сказать одно — каким бы он ни был, он уже стал историческим. Художники были абсолютно вольны в выборе формы, стиля и отношения к процессу и подсудимым. Каждый сам решил, где поставить запятую, и теперь мы приглашаем вас прийти на выставку и принять свое решение.

Открытие выставки состоится 15 декабря с 19.30 до последнего гостя, по адресу: 1-й Волконский пер., дом 15, вход со стороны Самотечной улицы

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera