Сюжеты

Москва, 11 декабря. Как это было

Этот материал вышел в № 140 от 13 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»

28-летнего фаната «Спартака» Егора Свиридова застрелили из травматического пистолета в ночь на 6 декабря. В этой драке, возникшей, как пишут в милицейских протоколах, на бытовой почве, участвовали дагестанцы. Их задержали, но участники...

28-летнего фаната «Спартака» Егора Свиридова застрелили из травматического пистолета в ночь на 6 декабря. В этой драке, возникшей, как пишут в милицейских протоколах, на бытовой почве, участвовали дагестанцы. Их задержали, но участники побоища, кроме подозреваемого в убийстве, отпущены. По городу поползли слухи, что ОВД по Головинскому району осаждают знакомые задержанного и что виновным удастся избежать наказания.

На следующий день, 7 декабря, возникли стихийные митинги у здания ОВД, перекрывался на время и Ленинградский проспект. Милицейское руководство приняло решение не усугублять и без того напряженную ситуацию — манифестантам не оказали никакого противодействия. А фанатское сообщество назначило на 11 декабря акции протеста: возложение цветов к месту убийства и демонстрацию на Манежной площади. Обе акции не были санкционированы властями.

Тут же проявились ультраправые и националистические организации, начавшие активно пиарить будущее противостояние.

11 декабря. 12.00
Улица Кронштадтская, район станции метро «Водный стадион».

По приблизительным прикидкам, собралось около 5—6 тысяч человек. Движение перекрыто: от «Водного стадиона» до злополучной автобусной остановки, где произошло убийство, проезжая часть превратилась в тротуар. Сотрудники милиции стоят вдоль улицы и не мешают шествию. Гаишники на перекрестках просят водителей изменить направление движения. Все магазины закрыты. Стены домов исписаны лозунгами: «Русским быть опасно», «Егора Свиридова убили кавказцы».

Автобусная остановка — место убийства — буквально завалена (ее не видно) цветами и фанатскими шарфами с атрибутикой самых разных, даже враждующих между собой футбольных клубов.

Обстановка спокойная, никто не выкрикивает никаких лозунгов. Сотрудники милиции и манифестанты ведут себя по отношению друг к другу корректно.

14.30
Манежная площадь.

Толпу будто подменили. Несколько тысяч человек орут: «Е**ть, Кавказ, е**ть!!!», «Россия — для русских, Москва — для москвичей!», «Москва — русский город!» Вдоль улицы Моховой — около 10 автобусов с ОМОНом.

15.00
Митингующие, собравшиеся на площади — на крыше торгового центра и рядом с Александровским садом, — оцеплены милицией. Продавцы сувенирных палаток стремительно убегают, унося свой товар.

15.10
На станции метро «Площадь революции» группы футбольных фанатов, человек по 10—20. Напротив Думы, через дорогу, омоновские автобусы и грузовики… У памятнику Жукову — оцепление: на Красную площадь никто не должен пройти. Милиционер, как автоответчик, бубнит в мегафон: «Граждане, не поддавайтесь на провокации, выполняйте законные требования сотрудников милиции». Фонтаны, парапеты торгового центра расписаны лозунгами: «Россия для русских», «14/88».

15.30
«Во, а сейчас, наверное, еще и Демушкин нарисуется!» — говорят проходящие мимо фанаты. Для тех, кто не знает: Демушкин — лидер запрещенного Славянского союза.

15.40
У Манежа начинается кутерьма: в ОМОН летят файеры и какой-то мусор. ОМОН рвет ряды участников беспорядков — все бегут.

16.00
Половина крыши ТЦ «Охотный Ряд» (которая ближе к памятнику Жукову) — за ультраправыми, а половина очищена ОМОНом, что выстроился рядов в пять.

16.20
Первая попытка прорыва сквозь оцепление ОМОНа — около Центрального выставочного зала. Завязалась драка, в сотрудников милиции кидают бутылки, куски замерзшего льда, зажженные файеры, взрывпакеты. Первые пострадавшие — и среди митингующих, и в милицейском оцеплении. Демонстранты разгромили новогоднюю елку, только что поставленную возле выставочного центра, — под ногами хрустят остатки шаров; арматурины от конструкции используются как оружие. Оружием стали и фрагменты металлического ограждения. То здесь, то там завязываются драки.

Милиционеры жестко отбивают каждый сантиметр Манежки. Манифестантов оттесняют с помощью дубинок к ограждению Александровского сада, скидывают с балюстрады торгового центра. Раздается крик — человек летит через ограждение и сильно ударяется головой о гранитную мостовую. Он не шевелится. Сотрудников милиции просят вызвать «скорую помощь» — в ответ получают дубинками по лицу. К неподвижному телу пробивается какая-то девушка, кричит, что она — студент-медик. Рядом кого-то молотят дубинкой.

Действительно нарисовался лидер запрещенного «СС» Демушкин — фотографируется на фоне омоновцев, трется у камер, но на него никто не обращает внимания. Больше слушают Владимира Тора из «Русского общественного движения», что ходит с мегафоном и скандирует уже надоевшие лозунги.

Сумасшедшая бомжиха орет, что началась война.

Начальник ГУВД Колокольцев вышел с мегафоном за цепь оцепления. Ему начали кричать: «Меньше слов, больше дел!»

16.30
Сотрудники милиции продолжают теснить митингующих. Толпа кричит: «Кто ответит за Женю Свиридова?!», «Хватит убивать русских!» В омоновцев летит все, что попадается под руки, — лед, банки, оторванные куски каменных плит, на стенах пишут: «ОМОН — позор русского народа». Слышны взрывы петард и выстрелы из травматического оружия.

16.40
Митингующие с помощью металлических ограждений забаррикадировались на верхней части Манежной площади (около стеклянного купола). От оцепления отходят два офицера милиции и пытаются начать переговоры.

16.50
Переговоры заходят в тупик. Фанаты требуют отпустить задержанных. В оцепление продолжают кидать файеры и бутылки.

17.00
Фанаты пытаются отобрать видеопленку у сотрудника чешского телевидения. Журналиста отбивают милиционеры. Опять слышны взрывы.

17.10
Переговоры с фанатами продолжают вести начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев и руководитель Управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков. Толпа немного успокаивается. Основные тезисы и вопросы манифестантов:

— Вы понимаете, что вы не соберете столько людей в одном месте, сколько соберем мы?

— Почему вы не принимаете мер к выходцам с Кавказа, которые безнаказанно совершают в Москве преступления?!

— Почему вы защищаете одних и не защищаете других?

— Знает ли президент Медведев о том, что сейчас происходит около Кремля?

— Где мэр Собянин?

— Где министр Нургалиев?

17.12
В другом конце Манежки жестоко избиты двое случайных прохожих — кавказцы. Они лежат в крови и пытаются выплюнуть остатки зубов. Манифестанты по очереди подходят к ним, поднимают их головы за волосы и фотографируются, вскинув руки в фашистском приветствии. Сотрудники милиции топчутся рядом и не вмешиваются. По глазам видно: им страшно.

17.20
Сотни людей потянулись к входу на станцию метро «Охотный Ряд». Лавина скатывается по эскалатору с криками: «За наших убитых ответят ваши дети!» Через несколько минут вся платформа запружена разъяренными людьми. Из подъезжающих составов вытаскивают лиц, не похожих на русских, и бьют. Пол усеян телами, которые корчатся от боли или просто лежат, как трупы. Человек 15 — точно. Потенциальных жертв закрывают своими телами сотрудники милиции — это не ОМОН, на них даже нет бронежилетов. Нескольких избитых пытаются вынести наверх. Перрон в крови.

17.40
Часть толпы собралась ехать на станцию «Комсомольская», где в районе Трех вокзалов, по слухам, стали собираться группы кавказцев. По дороге опять избивают всех, кто не похож на славян.

17.50
На перроне «Комсомольской» лежат в крови несколько таджиков. Через них перешагивают.

18.00
На Казанском вокзале формируются боевые группы, состоящие из кавказцев. Они очень внимательно изучают прохожих, постоянно созваниваясь по телефону. На выходе из метро со стороны Казанского вокзала жестоко избивают молодого человека с атрибутикой «Спартака».

18.15
В метро, у турникетов — группа негров и несколько кавказцев в окружении милиции. Негры объясняют по-английски, что милиция их охраняет, потому что их жизнь в опасности. На «Комсомольской-радиальной» врачи «скорой помощи» в окружении милиции перевязывают сильно избитого человека.

19.00
Ситуация в городе на первый взгляд стала спокойной. У метро «Чистые пруды» по-прежнему взрывают петарды. В центре — усиленные наряды милиции. В блогах — призывы к продолжению.

Издранное

Глава МВД Рашид Нургалиев в интервью телеканалу «Россия 24»: «Мы видим, что в этот трагический день к тем памятным мероприятиям, которые проводили болельщики «Спартака», присоединилась и леворадикальная молодежь. Они спровоцировали и, по сути дела, подстрекали к массовым противостояниям. Я хочу обратиться ко всем, и прежде всего к псевдоорганизаторам, которые именно на трагической ситуации спровоцировали эти побоища. Милиция будет действовать жестко, в рамках закона. Соответствующие инструкции я дам».

Уважаемый министр! Вы сами перепутали сено с соломой или вам порекомендовали это сделать? Как можно спутать леворадикальные группировки с правыми нацистами? Или это — новый политический тренд?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera