Сюжеты

Тендер под Новый год

Росавтодор уже собирается вырубить 25 тысяч деревьев в Химкинском лесу

Этот материал вышел в № 140 от 13 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

На прошлой неделе страна напряженно ждала заявлений Медведева по Химкинскому лесу. Газета «Ведомости», ссылаясь на «сразу несколько источников в Кремле», сообщила, что президент после трехмесячной отсрочки принял окончательное решение:...

На прошлой неделе страна напряженно ждала заявлений Медведева по Химкинскому лесу.

Газета «Ведомости», ссылаясь на «сразу несколько источников в Кремле», сообщила, что президент после трехмесячной отсрочки принял окончательное решение: трасса пройдет через Химкинский лес. По информации журналистов, президент намеревался объявить об этом на встрече с премьером Франции Франсуа Фийоном 9 декабря. Французы участвуют в этом проекте через Северо-Западную концессионную компанию (СЗКК). «Дочка» СЗКК Vinci победила в конкурсе на строительство трассы.

По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, тема Химкинского леса на встрече действительно была затронута, но «в деталях проект не обсуждался». Владимир Путин между тем заявил, что никакого решения пока нет: «Министерство транспорта и Министерство природных ресурсов России должны будут сделать совместное заключение, после этого должно быть принято окончательное решение». Ведомства, впрочем, уже успели заявить журналистам, что про совместное заключение слышат впервые.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова назвала сообщение «Ведомостей» «уткой»: «Мне кажется, вся эта история с неназванными источниками призвана отвлечь внимание от тендера Росавтодора».

1 декабря Росавтодор действительно объявил тендер на 1,12 млрд руб. на «подготовку территории» к строительству будущей трассы с 15-го по 58 км (именно этот участок, согласно утвержденному проекту, проходит через Химкинский лес. — Е. К.). Фирма-подрядчик должна перенести несколько газо- и нефтепродуктопроводов, проложить связь. Согласно «Ведомости объемов работ» планируется вырубка 25  592 деревьев. В тендерной документации не указано напрямую, что маршрут дороги пройдет именно через Химкинский лес, однако в документе есть ссылки на результаты экспертиз именно по этому варианту трассы. Кроме того, сам список трубопроводов демонстрирует уверенность заказчиков в будущем маршруте трассы. Кажется, Росавтодор, объявляя тендер, уже уверен в решении президента.

Интересно, что подведение итогов тендера запланировано на новогодние праздники. Вскрытие конвертов с заявками состоится  31 декабря. Комиссия по рассмотрению заявок соберется 12 января 2011 года, а 13 января будет определен победитель тендера.

P.S. Защитники Химкинского леса уже передали в приемную президента первые подписи за отмену тендера.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera