Сюжеты

Тендер под Новый год

Росавтодор уже собирается вырубить 25 тысяч деревьев в Химкинском лесу

Этот материал вышел в № 140 от 13 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

На прошлой неделе страна напряженно ждала заявлений Медведева по Химкинскому лесу. Газета «Ведомости», ссылаясь на «сразу несколько источников в Кремле», сообщила, что президент после трехмесячной отсрочки принял окончательное решение:...

На прошлой неделе страна напряженно ждала заявлений Медведева по Химкинскому лесу.

Газета «Ведомости», ссылаясь на «сразу несколько источников в Кремле», сообщила, что президент после трехмесячной отсрочки принял окончательное решение: трасса пройдет через Химкинский лес. По информации журналистов, президент намеревался объявить об этом на встрече с премьером Франции Франсуа Фийоном 9 декабря. Французы участвуют в этом проекте через Северо-Западную концессионную компанию (СЗКК). «Дочка» СЗКК Vinci победила в конкурсе на строительство трассы.

По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, тема Химкинского леса на встрече действительно была затронута, но «в деталях проект не обсуждался». Владимир Путин между тем заявил, что никакого решения пока нет: «Министерство транспорта и Министерство природных ресурсов России должны будут сделать совместное заключение, после этого должно быть принято окончательное решение». Ведомства, впрочем, уже успели заявить журналистам, что про совместное заключение слышат впервые.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова назвала сообщение «Ведомостей» «уткой»: «Мне кажется, вся эта история с неназванными источниками призвана отвлечь внимание от тендера Росавтодора».

1 декабря Росавтодор действительно объявил тендер на 1,12 млрд руб. на «подготовку территории» к строительству будущей трассы с 15-го по 58 км (именно этот участок, согласно утвержденному проекту, проходит через Химкинский лес. — Е. К.). Фирма-подрядчик должна перенести несколько газо- и нефтепродуктопроводов, проложить связь. Согласно «Ведомости объемов работ» планируется вырубка 25  592 деревьев. В тендерной документации не указано напрямую, что маршрут дороги пройдет именно через Химкинский лес, однако в документе есть ссылки на результаты экспертиз именно по этому варианту трассы. Кроме того, сам список трубопроводов демонстрирует уверенность заказчиков в будущем маршруте трассы. Кажется, Росавтодор, объявляя тендер, уже уверен в решении президента.

Интересно, что подведение итогов тендера запланировано на новогодние праздники. Вскрытие конвертов с заявками состоится  31 декабря. Комиссия по рассмотрению заявок соберется 12 января 2011 года, а 13 января будет определен победитель тендера.

P.S. Защитники Химкинского леса уже передали в приемную президента первые подписи за отмену тендера.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera