Сюжеты

«Кукурузину» сдвинули с места

«Охта-центра» не будет, но команда «сверху» не прозвучала бы без массового сопротивления «снизу»

Этот материал вышел в № 140 от 13 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

 

«Газоскреба» на Охтинском мысу не будет: в четверг губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила журналистам, что в результате переговоров с «Газпромом» принято «совместное и окончательное решение о переносе этого проекта на другое...

«Газоскреба» на Охтинском мысу не будет: в четверг губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила журналистам, что в результате переговоров с «Газпромом» принято «совместное и окончательное решение о переносе этого проекта на другое место».

И хотя, судя по всему, Смольный получил команду «сверху» (говорят, что решающую роль сыграла позиция Дмитрия Медведева), она никогда бы не прозвучала без массового сопротивления «снизу».

По словам Матвиенко, на решение о переносе места строительства повлияла «сложная общественная ситуация вокруг «Охта-центра». Она заявила, что «в течение двух лет в городе активно обсуждалась возможность строительства доминанты в 400 метров на Охте», что в Смольном внимательно следили за дискуссией, изучая все «за» и против», но «бесконечно эта дискуссия продолжаться не может».

Впрочем, борьба еще не закончена: по мнению градозащитников, надо добиваться спасения уникальных археологических памятников на Охтинском мысу и создания там музея-заповедника. Что касается выбора нового места, то, по словам экс-депутата городского парламента Михаила Амосова, важно найти такой участок, где «и требовалось бы развитие, и не наносился ущерб историческим панорамам».

Пресс-служба «Охта-центра» комментирует ситуацию с понятной растерянностью: мол, перенос здания на другое место потребует и разработки нового проекта, и поэтому «не исключено, что «Газпром» примет решение отказаться от социальной составляющей» (кроме башни планировалось строительство музея современного искусства, катка, концертного зала и так далее). Актер Михаил Боярский и вовсе заявил, что все равно выступает за строительство на прежнем месте — но единомышленников у него немного: недавние яростные сторонники «охтинского варианта» стремительно меняют позицию. Теперь они заявляют, что всегда выступали за сохранение исторических памятников и учет мнения ЮНЕСКО, угрожавшей исключить город из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО в случае появления башни на Охте.

«Я аплодирую тем, кто все эти годы боролся против башни», — говорит писатель, почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин. «Услышав эту новость, я не сразу поверил, — говорит сопредседатель городского отделения ВООПИиК Александр Марголис. — Это победа тех, кто защищал свой город и кого власть называла «маргиналами» и «крикливыми защитниками» исторического центра. Теперь выясняется, что мы были правы с самого начала».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera