Сюжеты

Доводы абсурда

Айгуль Махмутовой вновь отказали в условно-досрочном освобождении

Этот материал вышел в № 140 от 13 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зинаида БурскаяКорреспондент

10 декабря Кольчугинский городской суд Владимирской области принял решение отказать в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении Айгуль Махмутовой. По словам адвоката обвиняемой, колония-поселение, где Махмутова отбывает...

10 декабря Кольчугинский городской суд Владимирской области принял решение отказать в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении Айгуль Махмутовой.

По словам адвоката обвиняемой, колония-поселение, где Махмутова отбывает наказание, выступила за досрочное освобождение осужденной, однако прокуратура заняла диаметрально противоположную позицию. Доводы прокуратуры следующие: 1) на Махмутову были наложены взыскания (взыскания были сняты досрочно. — Прим. ред.); 2) осужденной уже не раз отказывали в УДО; 3) осужденная до сих пор не признала свою вину; 4) осужденная по сей день получает положительные характеристики (вероятно, имеется в виду положительная характеристика из колонии-поселения. — Прим. ред.), что указывает на отсутствие воспитательной динамики.

Махмутова и ее адвокат планируют обжаловать данное решение 13 декабря во Владимирском областном суде. Напомним: проблемы с правоохранительными органами у Айгуль Махмутовой начались после того, как девушка опубликовала в газете «Судьба Кузьминок», где она формально была главным редактором, материал о незаконном строительстве многоэтажного гаража. Девушка была осуждена сразу по двум уголовным делам, связанным с конфликтами на рынке в столичном районе Кузьминки, с декабря 2006 года находилась в СИЗО, а летом этого года была переведена в колонию-поселение во Владимирской области. В защиту Айгуль выступали: фракция «Справедливая Россия» в Госдуме, МХГ, Элла Памфилова, Общественная палата, «Новая газета» (см. № 3 за 2007 год,  № 15 и 24 за 2008 год, № 136 за 2009 год). Союз журналистов России и Фонд защиты гласности указывали в письмах председателю Верховного суда на незаконность приговора, вынесенного закрытым без всяких оснований судом. О судьбе мало кому известной до этого Айгуль совершенно точно информирован президент Медведев, не говоря уже о руководстве всех правоохранительных структур.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera