Сюжеты

Организованное преступное сообщество (ОПС) — эффективная основа местного самоуправления

(Из несуществующих призывов к Дню согласия со всеми)

Этот материал вышел в № 140 от 13 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дмитрий Муратовглавный редактор

 

Кущевская, Гусь-Хрустальный, Волгодонск. Эти города, которыми управляют бандиты, сейчас на слуху. Общая точка зрения экспертов: власть ОПС характерна для большинства небольших и средних городов России. Десять лет назад был убит журналист...

Кущевская, Гусь-Хрустальный, Волгодонск. Эти города, которыми управляют бандиты, сейчас на слуху. Общая точка зрения экспертов: власть ОПС характерна для большинства небольших и средних городов России. Десять лет назад  был убит журналист «Новой газеты», занимавшийся оргпреступностью. Именно его тезис («ОПС — это мечта народа о местном самоуправлении») процитировал в своей статье «Атомная группировка» (см. «Новую», № 139 от 10.12.2010) наш специальный корреспондент Аркадий Бабченко.

Перечислю признаки современного ОПС снова. Сравните их с признаками эффективного местного самоуправления.

1. ОПС не требует первоначального стартового капитала.

2. ОПС создается для извлечения прибыли и выгод, которые справедливо распределяются между членами ОПС.

3. В ОПС — демократия. Есть лидер, соблюдающий правила. Карьера делается не «по блату», а сильными и решительными.

4. Наказание всегда неотвратимо и реально.

5. Премия всегда выплачивается вовремя.

6. Защита собственных членов осуществляется неукоснительно.

7. Стерты все религиозные, национальные, сословные и статусные различия. Все равны перед понятиями.

8. Члены ОПС ведут здоровый образ жизни.

9. Бюрократия при принятии решений отсутствует — они быстры и эффективны.

Наш эксперт делает сокрушительный вывод: ОПС стало чуть ли не единственным столпом, на котором держится самоуправление в России, и именно туда идет «здоровая часть молодежи». Второй вывод: концентрация реальной власти в руках центра (так называемой вертикали) привела к тому, что уже в нескольких километрах от Москвы повсеместно возникла власть альтернативная, и не менее реальная, то есть чисто конкретная.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera