СюжетыПолитика

Они утонули

Этот материал вышел в номере № 140 от 13 декабря 2010 г.
Читать
Недавно меня пригласили на ток-шоу. Дело было на РЕН ТВ, обсуждали инфляцию. Когда я сказал, что послание президента может стать ее ускорителем, то вызвал бурю негодования присутствовавшей представительницы «Единой России». Ее пафос...

Недавно меня пригласили на ток-шоу. Дело было на РЕН ТВ, обсуждали инфляцию. Когда я сказал, что послание президента может стать ее ускорителем, то вызвал бурю негодования присутствовавшей представительницы «Единой России». Ее пафос заключался в том, что документ такого масштаба нельзя мерить старыми «либеральными мерками». Я увидел перед собой цензуру, и, признаюсь, она здорово выглядела.

Складывать два и два, конечно, старо, даже не знаю, насколько либерально. Но с тех пор в наш спор вмешались высшие силы, непосредственно из космоса, не учитывать которые неразумно. А они возвращают к всего лишь одному, но зато самому загадочному пассажу из послания.

Итак, президент ставит «задачу создания новой высокотехнологичной мобильной армии. Мы идем на то, чтобы потратить на эти цели более 20 триллионов рублей».

Загадки тут же пускаются в хоровод. Во-первых, в тексте послания нет прямого указания на то, за какой период следует мобилизовать такую астрономическую сумму, что странно. Во-вторых, опрошенному журналистами сразу после послания Алексею Кудрину не удалось скрыть, что для него это шок. Вот что сказал министр финансов: «Это новая задача. Пока финансовые источники еще не просчитаны достаточно. Это может быть дополнительная нагрузка для экономики». Чтобы было понятнее, что такое 20 трлн рублей, приведу сравнение. Весь российский ВВП в 2010 году составит около 51 трлн рублей, а все расходы федерального бюджета на 2011 год должны составить 8,8 трлн. В-третьих, в послании говорится, что, если России и НАТО не удастся договориться об общей системе ПРО, начнется новая гонка вооружений. Что же тогда получается, 20 трлн рублей — это только разбег? И, наконец, чем можно уравновесить эти расходы? Президент отвечает: вложения в перевооружение армии «вдвойне эффективны, если в итоге дадут нам технологии так называемого двойного назначения». «Если» — ключевое слово.

Не буду вспоминать конверсию. Есть пример гораздо ближе по времени, но дальше по расстоянию. 5 декабря, едва стартовав, ракета «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС, которые, долетев до своих орбит, сделали бы эту систему навигации глобальной, отклонилась от курса, спутники утонули в Тихом океане.

Авария не первая, увы, будут и следующие. Но президент немедленно вызывает начальника Контрольного управления Константина Чуйченко и генпрокурора Юрия Чайку, они получают задание представить предложения об ответственности причастных к аварии лиц и проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС.

Почему такая острая реакция? Потому что создан важный и тревожный прецедент. Совершенно ясно, что без ГЛОНАСС Российская армия точно не будет высокотехнологичной. Не менее очевидно, что ГЛОНАСС — выигрышный пример технологии двойного назначения. ГЛОНАСС должна была стать витриной модернизации под музыку военного оркестра. Но вместо парадного марша прозвучало что-то похоронное.

Авария случилась совершенно некстати. Тем более что расследование может показать, как систему секретности, всегда сопровождающую «высокотехнологичность» в погонах, можно использовать в интересах расхищения бюджетных средств с «эффективностью», существенно превышающей соответствующие возможности гражданских, более прозрачных отраслей. Можно обнаружить «двойное назначение», не имеющее ничего общего ни с обороноспособностью, ни с модернизацией.

Кто не подведет, так это инфляция, которая получит второе дыхание. Второе — потому что сейчас чиновники сваливают ответственность за инфляцию на засуху и рост мировых цен на продовольствие. Они же, чиновники, якобы успешно сокращают дефицит бюджета, хотя все, что зависело от них, — это ошибки в прогнозе, недооценившем рост цен на нефть. Этот щит военные расходы разобьют вдребезги. И кто скажет, что послание президента здесь ни при чем?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow