Сюжеты

Не сыпьте соль на РАН

Поклонник «эффективного управленца» Сталина будет рулить нашей исторической наукой под сенью академии?

Этот материал вышел в № 140 от 13 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Олег Хлебниковредактор отдела современной истории

 

Почему у нас всплывают наверх именно такие люди?.. На днях на общем собрании Института российской истории РАН возглавляющий институт член-корреспондент РАН А.Н. Сахаров выступил с заявлением, что снимает свою кандидатуру на выборах...

Почему у нас всплывают наверх именно такие люди?..

На днях на общем собрании Института российской истории РАН возглавляющий институт член-корреспондент РАН А.Н. Сахаров выступил с заявлением, что снимает свою кандидатуру на выборах директора ИРИ РАН и поддерживает кандидатуру А.А. Данилова. Судя по всему, Историко-филологическое отделение РАН изберет именно его на своем заседании 13 декабря.

Кто это – Александр Анатольевич Данилов? Такого историка до недавнего времени мы не знали. И вдруг он прославился. О нем начали много писать, в том числе «Новая газета» (№ 79 от 23 октября 2008 г., «Манифест неосталинизма»). Чем же прославился-то? Своей (с группой товарищей) сталинистской концепцией-рекомендацией и учебниками для школ по истории России XX века. Вот несколько цитат из даниловской концепции истории России 1900—1945 гг., до сих пор украшающей сайт издательства «Просвещение» (хотя цитировать противно):

«Организованного голода на селе в СССР не было».

«Сопротивление курсу Сталина на форсированную модернизацию и опасения лидера страны утратить контроль над ситуацией было главной причиной «большого террора»… Сталин действовал в конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне рационально…»

«С приходом к руководству НКВД Л.П. Берия, пусть и не в прежних масштабах, но террор был поставлен на службу задачам индустриального развития: по разнарядкам НКВД обеспечивались плановые аресты инженеров и специалистов, необходимых для решения оборонных и иных задач на Дальнем Востоке, в Сибири. Террор превращался в прагматичный инструмент решения народно-хозяйственных задач».

«Следует четко определить, кого мы имеем в виду, говоря о репрессированных. Думается, было бы правильно, если бы здесь появилась формула, в которую будут включены лишь осужденные к смертной казни и расстрелянные лица».

«Тема репрессий военной поры может быть показана не только как продолжение политической линии довоенного времени, но и как необходимое средство борьбы с мародерством и паникерством, средство укрепления трудовой и исполнительской дисциплины. <…> Вместе с тем, с учетом политической заостренности катынского вопроса, не оправдывая убийства военнопленных в Катыни, следовало бы отметить, что со стороны Сталина расстрелы в Катыни — это был не просто вопрос политической целесообразности, но и ответ за гибель многих (десятков) тысяч красноармейцев в польском плену…»

«Особой осторожности и сдержанности требует отражение в тексте учебника вопроса о депортации народов Кавказа и др.».

«Основное внимание учащихся предполагается сконцентрировать на объяснении мотивов и логики действий власти».

Кажется, этот последний постулат объясняет многое, если не все, в сталинистской концепции Данилова, подготовленной для воспитания наших детей: власть всегда права, даже когда уничтожает собственный народ, так что, детки, любите ее и — цыц!

Эта идея вполне в русле предыдущих изысканий Данилова, куда менее известных публике. Вот названия его диссертаций: кандидатской — «Комсомол — активный помощник КПСС в воспитании рабочей молодежи в ходе социалистического соревнования. 1966—1980 гг.» (1985 год) и докторской — «Партийное руководство развитием творческой активности работающей молодежи. 1960—1980-е гг.» (1990 год!).

Вот благодаря этим трудам страна и получила доктора исторических наук Данилова, который сейчас готовится возглавить главный институт, занимающийся историей России. А история России, по крайней мере ХХ века (специализация вероятного директора ИРИ РАН), сейчас, как известно, заменяет исчезнувшую публичную политику.

И в страшном сне не могу представить, что президент Медведев, говоря о необходимости модернизации страны, видит своим примером и предтечей «форсированного модернизатора» (по Данилову) Сталина. Не думаю также, что нашей тандемократии хоть для чего-то может быть нужен такой Институт российской истории, который будет заниматься главным образом оправданием высокопоставленных советских преступников (да еще и военных преступников, если вспомнить Катынь) и в конечном счете — фальсификацией истории. Для чего же иначе соответствующую комиссию создавали?

…А с рабочей молодежью действительно надо работать. Может быть, А.А. Данилов как специалист этим и займется?

P.S. Подробнее о деятельности А.А. Данилова и ситуации в ИРИ РАН читайте в материале замдиректора ИРИ РАН В.М. Лаврова и старшего научного сотрудника этого института И.А. Курляндского.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera