СюжетыОбщество

Мы закодировались!

Этот материал вышел в номере № 140 от 13 декабря 2010 г.
Читать
Мы закодировались!
Фото: «Новая газета»
Перед вами — QR-code — хитрая штучка, позволяющая получать информацию иначе, чем мы привыкли. Такой код можно найти в корейских и голландских газетах, на японских кладбищах, в американских музеях и английских витринах, на банках с...

Перед вами — QR-code — хитрая штучка, позволяющая получать информацию иначе, чем мы привыкли. Такой код можно найти в корейских и голландских газетах, на японских кладбищах, в американских музеях и английских витринах, на банках с газировкой, футболках, кружках, визитках, на стриженных затылках в виде тату… А с сегодняшнего дня — и в «Новой газете». Мы попросили наших друзей рассказать свой любимый политический анекдот. И закодировали его, чтобы напрасно не возбуждались всякие там отделы «К» и центры «Э».

Конкретная абстракция

Что же такое qr-код? Как читать его и как использовать в офлайне? Qr-code — это двухмерное изображение (2D), в котором зашифрована информация. Его еще называют матричным кодом. Для простоты слово «qr-code» чаще произносят как «баркод».

Чтобы легче было представить — начнем с «динозавров». Папа баркода — давно известный магазинный штрихкод. Его еще используют в логистике, банковских операциях и т.п. Это он экономит наше время в супермаркетах. Кассир подносит упаковку со штрихкодом к специальному считывающему устройству, раздается писк, и вся зашифрованная информация мгновенно отображается на экране компьютера или кассового аппарата. С баркодом — та же история: есть код и есть считывающее устройство, которое преобразует закорючки в слова и фразы. Но в отличие от штрихкода, состоящего из черных полосок, qr-код — это информация в двух измерениях: она записана по горизонтали и по вертикали. Благодаря этому можно зашифровать гораздо больше данных, чем в штрихкоде. Еще один плюс — к этим данным автоматически добавляется информация о восстановлении кода. То есть если частично повредить картинку — код все равно будет читаться.

Для преобразования баркода в информацию раньше нужно было иметь специальные «ридеры» — наподобие тех, что пикают в магазинах. Однако стихийное внедрение кодов в повседневный мир заставило разработчиков все серьезно упростить. Сегодня можно читать «шифровки» при помощи мобильного телефона.

У нас

Это был митинг в Новосибирске, общеантипутинский, 17 октября 2010 года. Художник Артем Лоскутов и его девушка тогда вышли с белыми листами бумаги. На листах — (как многие подумали) изображение вроде квадрата Малевича, только в дырочку. Что необычного? Лоскутов — творческий, автор «монстрации». На самом деле это и был обычный qr-код.

В этом квадрате был зашифрован лозунг. Если перевести на «простой русский язык», получается не для печатной версии. Пойми тогда местные правоохранители, что Лоскутов имел в виду, они мигом запихнули бы его в автозак, а плакат порвали.

«Мы высказались на волнующую тогда тему «Никиты-1%», — рассказал Артем. — На месте код смогли прочитать ребята, у кого была «читалка» на мобильном, но в целом это было сделано только для фотки, конечно. Я повесил снимок в Сеть, если его увеличить — можно расшифровать код при помощи телефона. История qr-кодов не очень развита в России, но она проникнет в нашу жизнь неизбежно. Татуировки, майки видел с таким кодом, сам планировал сделать выставочную серию про qr-экстремистов, про цензуру, про конкретную абстракцию».

Закодировать можно текст до 130 знаков, гиперссылку, контактные данные. Коды хорошо читаются. Их можно напечатать на бумаге, на обертке, они отлично распознаются с экрана компьютера, с фотографии, с граффити-рисунков или тату. При этом не требуется камера с большим числом пикселей. Однако расшифровка данных будет происходить быстрее, если код хорошо пропечатан и хорошо освещен. Тогда «мобильный сканер» справится с головоломкой всего за несколько секунд.

Уроки чтения

Как научить свой телефон понимать коды? Нужно установить на него программу (их полно в интернете), способную распознавать qr и другую подобную информацию. Например, QuickMark, бесплатное приложение для мобильных телефонов (iPhone, Motorola, Samsung, Nokia, Sony Ericsson и др). Мы проверили: коды читаются.

Еще советуем: для iPhone разработано первое русскоязычное приложение LiveReader (от компании «Живые коды», http://www.livereader.ru), приложение бесплатное. Есть также неплохие приложения, правда, на английском — i-nigma (http://i-nigma.com/i-nigmahp.html) и Kaywa Reader (http://reader.kaywa.com/).

«Шпионские штучки» скоро будут доступны почти для всех моделей телефона — производители «читалок» взяли штурмом кабинеты мобильных компаний.

Так, «Живые коды» обещают внедрить технологию по всей стране и уже трудятся над созданием собственной платформы для генерации кодов.

Коды в моду

Пользователи Рунета влюбились в баркоды еще два года назад. У них есть свое сообщество — http://community.livejournal.com/ru_infolust/, где они обмениваются опытом и делятся кодоновостями. Последняя мода — игра в стиле «дозор». Действие проходит в городе, участники идут по маршруту, ориентируясь по меткам в виде баркодов, нанесенных на асфальте. В них шифруются задачи и головоломки, которые надо решить, чтобы продвигаться дальше. Не так давно из игры родилось движение Semapedia — это Википедия вокруг нас. Цель — связать виртуальный мир с миром реальных предметов, дать гиперссылки офлайн. До сих пор предметы не были опутаны Паутиной. Скажем, чтобы узнать информацию о конкретной улице, здании и пр., нужно было воспользоваться поисковиком и выбрать из миллиона страниц подходящую. При помощи баркода стало возможно считать ссылку на конкретную страницу прямо с предмета. Это делает доступ к информации еще проще и ускоряет обмен данными.

Концепцию qr-кода выдумали в Японии еще в 1994 году. Сейчас это одно из самых «закодированных» государств: шифры распространены здесь повсеместно: на визитках, в газетах, на рекламных плакатах. Черные метки есть даже на могильных плитах. По данным нью-йоркской аналитической компании eMarketer, 27% японских потребителей пользуются «читалками» на телефонах, а это 30 млн человек.

Баркоды — не единственные 2D-коды, которые вышли в народ. Есть и довольно популярные DataMatrix-коды, они появились позднее, чем qr, и используются в качестве меток на микросхемах и т.п.

Компания Microsoft научилась делать так называемые цветные теги (tegs). В оформление кода можно вставлять картинку, слово, символ или логотип. Наш ответ этой выдумке — нецензурная елочка Артемия Лебедева — http://tema.livejournal.com/242238.html.

Цветная метка может содержать больше информации, но для чтения кода потребуется телефон с качественной камерой.

Другая американская компания — Nextcode разработала приложение mCode, которое позволяет делать коды разной формы (в том числе в виде логотипов).

В финских СМИ популярен Up-код. Это отметка, считав которую при помощи ридера, можно посмотреть фотки к статьям или лучшие моменты матча после репортажа.

Коды используют и телевизионщики. Популярные каналы размещают квадратики с шифром в уголке экрана, привлекая зрителей к sms-голосованию.

Желание разгадать код — как наркотик. Срабатывает сильное животное любопытство, жажда расшифровать послание, почувствовать себя приобщенным к тайне. Кроме того, код сам по себе не несет никакой смысловой нагрузки и становится конкретным, только если смотреть на него через «ридер», так что код безвреден и не загрязняет пространство, зато вызывает желание остановиться и прочитать, в отличие от рекламы, которую люди проглатывают и не запоминают. Мобильный интернет с приходом кодов переживет бум. Возможность считать ссылку с предмета из реальной жизни делает мобильник волшебной палочкой, мостком из виртуального пространства в реальное и наоборот.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow