Сюжеты

Всеобщее радио

Этот материал вышел в № 140 от 13 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

10 декабря наше главное федеральное радио отметило 20-летие. Слоганом юбилейного года журналисты выбрали фразу: «20 лет о стране с любовью». Что в полной мере отражает отношение «Радио России» к своим слушателям: в эфире радиостанции почти...

10 декабря наше главное федеральное радио отметило 20-летие. Слоганом юбилейного года журналисты выбрали фразу: «20 лет о стране с любовью». Что в полной мере отражает отношение «Радио России» к своим слушателям: в эфире радиостанции почти две сотни оригинальных программ, призванных угодить интересам и вкусам школьников, пенсионеров, бизнесменов, домохозяек, любителей классической музыки, ценителям рока, трудолюбивым садоводам, мечтательным путешественникам, заядлым спортивным болельщикам и даже согражданам, отбывающим заключение…

— Да, у нас есть такой, довольно необычный проект — конкурс песни среди заключенных под названием «Калина красная», — вносит ясность директор радиокомпании Вячеслав УМАНОВСКИЙ. — Делаем мы его совместно с Всероссийским попечительским советом уголовно-исполнительной системы и Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции РФ. А в основе простая и гуманная идея о том, что оступившемуся надо протянуть руку, и конкурс самодеятельности — не самый плохой для этого вариант. По традиции прямо на сцене во время гала-концерта нескольким финалистам песенного конкурса вручают справки об условно-досрочном освобождении. Думаю, это вселяет надежду в остальных.

Социальные проекты — конек государственного радио, что, в принципе, вполне естественно. Как логично и то, что не забывает оно и о просветительском деле. Возрожденный «Радио России» радиотеатр и литературные чтения в эфире на протяжении всех лет были одними из главных приоритетов.

— Книги сегодня стоят дорого, как и билеты в известный театр, да и страна у нас большая, а основные культурные события фокусируются в мегаполисах, — размышляет продюсер литературно-художественных проектов «Радио России» Ольга ХМЕЛЕВА. — И мы решили не просто давать возможность услышать то или иное художественное произведение, а услышать его в исполнении звезд. У нас Сергей Безруков, который для многих мальчишек олицетворяет персонаж из сериала «Бригада», изумительно читал в эфире Чехова. А «дозорный» Константин Хабенский записал моноспектакль по геласимовской «Жажде». Плюс мэтры: Чурикова, Табаков, Калягин, Михалков, который вообще впервые что-либо прочел на радио. Конечно, можно очень качественный продукт сделать и без звезд. Но у нас есть стойкое ощущение — чтобы привлечь молодое поколение слушателей, нам нужны качественные тексты и звездные имена. Только тогда радиопостановка становится событием в культурной жизни.

P.S. «Новая» от всей души поздравляет коллег с юбилеем!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera