Сюжеты

«Москва» — как много в этом звуке

Скандальные трансферные сделки прошедшего футбольного сезона: версия оппонентов

Этот материал вышел в № 140 от 13 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Руслан ДубовРедактор отдела спорта

 

В предыдущем номере «Новая» опубликовала журналистское расследование, посвященное закулисью футбольного рынка, деятельности агентов и реальным бенефициариям сделок по купле-продаже игроков. В результате бесед с экс-президентом футбольного...

В предыдущем номере «Новая» опубликовала журналистское расследование, посвященное закулисью футбольного рынка, деятельности агентов и реальным бенефициариям сделок по купле-продаже игроков. В результате бесед с экс-президентом футбольного клуба «Москва» Игорем Дмитриевым, а также агентами Аркадие Запорожану, Леонидом Истрати и Сержаном Еремичем, которых, по их словам, «оттеснили» от «подопечных» футболистов некие «сторонние» лица, всплыла фамилия главы Российской футбольной премьер-лиги и вице-президента РФС Сергея Прядкина. По словам некоторых наших собеседников, «странные люди» прикрывались именно его именем. Кроме того, по их заверению, брат руководителя лиги Андрей якобы активно занимается агентской деятельностью. Когда Сергей Прядкин согласился на встречу с нами, номер с нашим расследованием уже был сдан в печать, поэтому беседу с президентом РФПЛ Сергеем Прядкиным, которая проходила в присутствии нынешнего председателя комиссии по агентской деятельности Сергея Чебана, мы публикуем сегодня в качестве права на ответ.

— У вас есть брат, который занимался агентской деятельностью?

— У меня есть брат Андрей. В свое время он сдал необходимый экзамен, получил лицензию, но агентской деятельностью не занимался.

— По нашим сведениям, 30 марта 2006 года он получил лицензию под номером 071. Это так?

— Лицензия у него была, но, когда я стал председателем комиссии по агентской деятельности, Андрей ее сдал. Я, в свою очередь, поставил об этом в известность тогдашнего президента РФС Виталия Мутко. Раз я возглавил комиссию, то у меня с братом мог возникнуть «конфликт интересов».

— А до этого, когда вы были президентом премьер-лиги, он имел на это право?

— Он мог заниматься агентской деятельностью, поскольку пересечений профессиональных интересов у нас не могло быть по определению.

— Но вы занимали должность гендиректора РФС вплоть до 2007 года.

— Да, я был гендиректором — то есть руководителем организации, исполнителем. На мне была вся финансово-хозяйственная деятельность РФС, а также проведение соревнований.

— Мы в «Новой газете» рассказали о странных обстоятельствах перехода полузащитника донецкого «Шахтера» Звонимира Вукича в клуб «Москва», а также защитников «горожан» Александра Епуряну и Бранко Илича — в «Динамо» и «Локомотив». Вам что-нибудь известно об этих трансферах?

— РФПЛ во главе со мной по официальной просьбе гендиректора «Москвы» Андрея Галайды занималась получением трансферного сертификата Вукича из Украины. По остальным указанным сделкам ничего не знаю.

— На момент перехода Епуряну и Илича вы возглавляли комиссию по агентской деятельности?

— Я не могу этого помнить. Нужно поднимать документацию и смотреть.

— Напомним: нынешний глава комиссии Сергей Чебан был назначен на эту должность 13 апреля 2010 года, а переходы состоялись в феврале.

— Был временной промежуток, когда комиссией вообще никто не руководил. Вскоре после того как Сергей Александрович Фурсенко стал президентом РФС, им было принято решение вывести руководителей лиг из состава ряда комиссий. Так Николай Толстых ушел из палаты по разрешению споров, а я покинул пост председателя комиссии по агентской деятельности.

— За шесть месяцев своей работы в комиссии у вас возникали споры с агентами?

— Первое заседание я проводил в присутствии 27 агентов. Это была так называемая элита — мы тогда собрались для того, чтобы выработать этику поведения футбольного агента. Потому что к деятельности агентов было много нареканий… Второе заседание мы провели в расширенном составе — представили агентам регламент по статусу и переходам футболистов.

— Вы говорите: «Было много нареканий», что имеете в виду?

— Некоторые клубы, в частности бюджетные, жаловались на незаконные действия агентов… В топ-клубах ведь дела обстоят иначе, нежели в командах маленьких, — там агенты действуют, как правило, в рамках закона. А вот во втором дивизионе, например, агент, тренер и руководитель могут вступить в сговор и непонятным образом использовать бюджетные деньги. Причем это происходит в командах, бюджет которых часто не превышает и 100 тысяч долларов… Очевидно, что люди эти приходят хапнуть — и отойти в сторону. Знаете, как все делается: агент и руководитель получают деньги, после чего последний свой пост покидает… А по документам — все чисто.

— У агентов сегодня есть отличный шанс сделать все чисто — статус индивидуальных предпринимателей позволяет им работать по упрощенной системе налогообложения…

— Статус — это хорошо: по крайней мере деятельность таких агентов можно контролировать — они регулярно сдают налоговые декларации, из которых видна их выручка. Мой брат, кстати, имел лицензию, но не статус индивидуального предпринимателя. По сути, он и не работал…

— У вашего брата была лицензия, но в список агентов, которые РФС ежегодно отправляет в ФИФА, он никогда не вносился. Почему?

— Потому, что он не работал агентом. Повторяю: он сдал лицензию.

— Бывший президент «Москвы» Игорь Дмитриев рассказал нам…

— Кстати, о Дмитриеве. Нам известен факт, что при его непосредственном участии на футболиста оказывалось давление с последующим физическим воздействием.

— О чем это вы?

— У нас есть заявление от Бранко Илича, в котором он просит разобраться в ситуации, когда бывший президент ФК «Москва» Игорь Дмитриев вступил в сговор с агентом Еремичем с целью получения комиссионных за переход футболиста в тот клуб, в который он не хотел переходить. В том же заявлении Илич рассказывает, как в кабинете Дмитриева агент Сержан Еремич применил к нему физическую силу.

— Дело было так, — вступает Сергей Чебан. — Агент сказал футболисту, что он ему чего-то там должен. А Илич заявил, что агент его не устраивает. После чего Дмитриев со своего телефона позвонил футболисту и фактически выманил его. Когда тот пришел, Еремич нанес футболисту несколько ударов.

— И ведь он этим не ограничился! — продолжает Сергей Прядкин. — Впоследствии Еремич не раз угрожал Иличу.

— Почему же вы ничего не предприняли?

— Как не предприняли?! Мы направили письмо в федерацию футбола агента, потребовав лишить его лицензии.

— Сержан Еремич между тем в разговоре с нами заявил, что игрока заставили разорвать с ним контракт некие люди, представлявшие «большого человека из РФПЛ».

— Это совершенно нелепое обвинение. Вы узнайте, кто эти люди, найдите их и задайте им эти вопросы.

— Игорь Дмитриев, в свою очередь, рассказывая о последней трансферной кампании «Москвы», сказал: «Агенты планировали через своих игроков расторгнуть контракты с клубом в одностороннем порядке… Но тут налицо правонарушение — понуждение к разрыву контракта. Я сказал агентам, что буду добиваться лишения их лицензий, полугодичной дисквалификации игроков, а также наложения штрафа на «Динамо»… Агенты не отступали ни на шаг — они были уверены, что в случае разбирательств в РФС встанут на их сторону». Что скажете?

— Вы постоянно говорите о неких людях, о неких агентах. Давайте уже фактурно подходить к этому вопросу. О каких агентах идет речь? Предлагаю вам встретиться с ними и с Игорем Дмитриевым одновременно и спросить: «Кто кого понуждал и кто в чем участвовал?» А Дмитриева спросите: почему его подчиненный вдруг стал футбольным агентом и как они подписывали игроков? Что касается футболистов «Москвы», впоследствии ставших динамовцами, — подробности их переходов мне неизвестны. И еще: председатель комиссии по агентской деятельности, кто бы им ни был, не Господь Бог, и он не может отвечать за все переговоры между клубами и агентами. Если кто-то из них пострадал, то пусть официально обращается в соответствующие инстанции и отстаивает свои права не при помощи распускания грязных слухов, а согласно букве закона. И если бы в период моей работы в комиссии по агентской деятельности кто-то обратился с подобным заявлением, то уверяю вас, мы бы во всем разобрались. Впрочем, обратиться можно и сегодня. Уверен, что комиссия под руководством Сергея Чебана также докопается до истины.

— Цитирую агента Александра Епуряну Леонида Истрати: «…В переговорах «Динамо» действовало иначе — спортивный директор клуба Константин Сарсания позвонил игроку напрямую. Позже мне сообщили, что сделано это было с подачи Прядкина из РФС». Это правда?

— Во-первых, Прядкин никому никаких «подач» не делал! Во-вторых, закон не запрещает спортивному директору клуба общаться с игроком без помощи посредника. И в-третьих, большие клубы с сомнительными агентами даже не разговаривают, они дорожат репутацией. И это еще одно объяснение того, почему, как вы говорите, Сарсания общался с Епуряну напрямую.

— Свидетельство другого агента, Аркадие Запорожану, представлявшего Звонимира Вукича: «Я, будучи агентом футболиста, заключил соглашение с клубом — по факту сделки мне должны были выплатить определенную сумму денег. Но когда пришло время рассчитаться, появились два непонятных человека, которые сказали, что теперь все решать будут они… Почти во всех вопросах они ссылались на Прядкина из РФПЛ — мол, он со всем разберется».

— Возможно, «непонятные» Запорожану люди могли быть компетентными профессионалами, которые ссылались на Прядкина как на председателя комиссии по агентской деятельности. И эти люди были убеждены, что я разберусь в ситуации согласно регламенту, который, по их мнению, Запорожану нарушил. Велика вероятность, что этот агент просто не выполнил перед клубом взятые на себя обязательства. Второй вариант — эти «непонятные» люди были проходимцами. На меня многие ссылаются, не имея на то никаких оснований. Я давно работаю в футболе и ни разу своего имени не запятнал. А если кто-то через вашу газету пытается свести со мной счеты за мою принципиальность, то Бог им судья.

— Как думаете, почему двое агентов написали заявления в ФИФА, на одно из которых пришел положительный ответ?

— А почему эти агенты сначала не обратились в комиссию по агентской деятельности?!

— Если агенту говорят: за нами стоит Сергей Прядкин — желание обращаться в РФС наверняка пропадает…

— Они могли прийти ко мне или Сергею Чебану и рассказать о случившемся. Но они этого не сделали. Вот вы можете выйти на улицу и сказать прохожему: «За мной стоит Прядкин!» — и этот человек отойдет в сторону. Что же теперь я, получается, стою за вами? И еще: вам не кажется странным, что все вопросы, задаваемые вами, связаны с деятельностью только одного клуба — ФК «Москва»?! Может, дело не в Прядкине, а в тех людях, которые в этом клубе работали?

— А как насчет ведения практики «оттеснения» агентов от сделки?

— По-моему, это невозможно. Если у агента действующий контракт с игроком, как его можно оттеснить?

— У агента Епуряну — Леонида Истрати, по его словам, действующий контракт с футболистом, копия которого находится в РФС, но его все-таки «оттеснили»…

— Почему же он тогда не подал в суд после случившегося? Он лукавит.

— Истрати и Еремич обратились в ФИФА, это серьезный шаг.

— Согласен, но к нам-то какие претензии?! А вот заявление Илича об угрозах Еремича лежит у нас и в федерации футбола Сербии. Это тоже серьезно. Именно поэтому вам давал комментарии Игорь Дмитриев. Он понимает, что у нас находится заявление Илича, в котором игрок обвиняет Еремича в нанесении побоев, а Дмитриева — в сговоре с агентом. Даю вам слово: я это заявление найду и при необходимости передам его в комиссию по агентской деятельности, чтобы она обратилась в комитет по этике ФИФА.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera