Сюжеты

Мнение фанатов

Владимир Гришин, президент российского фан-клуба «Спартак- Москва»

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

— За короткий период времени убиты двое наших известных болельщиков — Юрий Волков и Егор Свиридов. В первый раз болельщики пытались обратить внимание на происходящий в Москве беспредел, но в итоге никто не задержан, все виновные отпущены....

— За короткий период времени убиты двое наших известных болельщиков — Юрий Волков и Егор Свиридов. В первый раз болельщики пытались обратить внимание на происходящий в Москве беспредел, но в итоге никто не задержан, все виновные отпущены. Люди пошумели и разошлись.

Через несколько месяцев второй случай. Резонанс уже более широкий. Задерживают пять человек, из которых четверых отпускают. Пятого не отпустили из-за того, что при нем было оружие.

Болельщики — организованная, самодостаточная сила. Этот случай стал вопиющим и появился на всех продвинутых сайтах спартаковского движения. Поэтому 11 декабря на Манежке собралась 5-тысячная толпа. Понятно, что там были и другие структуры, но основу составляли болельщики, которые пришли почтить память Егора Свиридова.

Правду никто не говорит, а значит, никто не хочет исправлять. До этого, когда были беспорядки в Жилине, президент РФС Фурсенко вдруг заявил, что это болельщики не из России, а из Европы. То есть если вдруг что-то происходит, это не фанаты, а мифические радикалы и провокаторы. Но давно пора реально оценивать ситуацию. Если сейчас оставить все как есть, не работать в направлении пропаганды межэтнических отношений, что получим дальше? Очередные убийства?

Допускаю, что на Манежке присутствовали и представители радикальных движений, но разве фанатов там не было? Да их было большинство! Ведущие организации открещиваются, но мы-то все видели и знаем. Было заявление «Фратрии» с призывом не ходить на Манежку из-за ожидающихся провокаций. Тогда кто устраивал провокации на матче с «Жилиной»? Везде и всюду провокаторы!

Я считаю, что нужно сейчас делать: на уровне РФС принимать четкое решение на законодательном уровне, а на уровне государства обратить внимание на развитие ситуации как в Москве, так и на Кавказе. Манежка — это вскрытый гнойник национального вопроса. Этот всплеск сродни стихии. Вывод один: пора государству снизу доверху взяться за этот вопрос, потому что добром это не закончится и может превратиться в большую беду.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera