Сюжеты

Кто из ультраправых «засветился» на Манежной?

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЛитойНовая газета

 

Лозунги, звучавшие на Манежной площади в минувшую субботу, процентов на девяносто совпадали с теми, что можно было слышать 4 ноября этого года на «Русском марше». Но на этих мероприятиях были не совсем одни и те же люди. Бросалось в глаза,...

Лозунги, звучавшие на Манежной площади в минувшую субботу, процентов на девяносто совпадали с теми, что можно было слышать 4 ноября этого года на «Русском марше». Но на этих мероприятиях были не совсем одни и те же люди. Бросалось в глаза, например, что пришедшие на Манежную площадь в среднем были заметно опрятнее одеты: футбольные хулиганы склонны тратить много денег на одежду и времени на внешний вид.

По моим наблюдениям и субъективному впечатлению, до половины участников акции на Манежной не участвовали в марше в Люблине.

Уже года два, как среди нескольких субкультурных молодежных сообществ, сильно зараженных национализмом, — самым заметным из которых являются футбольные хулиганы, — получила распространение точка зрения, что известные ультраправые организации («Славянская сила», «Русский образ», ДПНИ и другие) ничего не делают, работают на органы, на «россиянское» государство и т.п.

Люди, так считающие, последние пару лет или уходили в террористические группы, или, наоборот, вели сравнительно мирный образ жизни: общались на гостевых книгах, проводили наци-концерты, посещали фанатские сектора разных клубов. Беспорядки 11 декабря — первое их открытое политическое выступление.

Не особо уважаемые этой средой организации решили не приписывать себе «достижений» конца прошлой недели. Во-первых, потому что ложь быстро бы разоблачили их недоброжелатели. Во-вторых, дело-то пахнет жареным, и власти для доказательства своей эффективности было бы удобно выставить какого-нибудь Дмитрия Демушкина, Александра Поткина или Илью Горячева организатором волнений. Подобные персонажи это понимают и банальным образом боятся сесть. А дивиденды от широкого националистического общественного подъема эти организации постараются собрать в любом случае, но «не разрывая на груди рубаху» и не примазываясь к непосредственной организации беспорядков.

На Манежной площади присутствовал лидер «Славянской силы» Демушкин, активно пытавшийся засунуть лицо в телекамеры. На время беспорядков, как сообщают наци-сайты, милиция превентивно задержала нынешнего лидера «Памяти» Георгия Боровикова с несколькими соратниками. Это объяснимо: Георгий был на передовой «Русского марша»-2008, переросшего в беспорядки на Арбате. На Манежной также присутствовали Константин Крылов и Владимир Тор из относительно умеренного Русского общественного движения. Владимир Тор ходил с мегафоном и участвовал в переговорах с Владимиром Колокольцевым.

«Славянская сила» и «Русский образ» в первые дни после беспорядков не делали официальных заявлений, ограничиваясь абстрактными материалами на сайтах о «подъеме русского духа». ДПНИ же осудило все проявления насилия 11 декабря, заявив, что они воздержались от акций в субботу по просьбе милиции и организаций болельщиков, но не уверены, что поступили правильно: ведь в результате пролилась кровь.

Сейчас эти группы заявляют, что у них есть программа урегулирования межнациональной конфронтации в Москве, что они могут выступить парламентерами между властью и абстрактным «русским народом». Кто и с какой стати их должен слушать — непонятно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera