Сюжеты

Что планируют диаспоры?

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лола ТагаеваКорреспондент

 

«Долг каждого из нас не допустить никаких несанкционированных акций. Сообщите всем друзьям и знакомым, чтобы они игнорировали сообщения о всяческих «акциях возмездия». Сообщение о сборе кавказцев 15 декабря не соответствуют...

«Долг каждого из нас не допустить никаких несанкционированных акций. Сообщите всем друзьям и знакомым, чтобы они игнорировали сообщения о всяческих «акциях возмездия». Сообщение о сборе кавказцев 15 декабря не соответствуют действительности», — говорится в заявлении руководителя Кавказского правового центра при Российском конгрессе народов Кавказа Шамиля Османова.

Ранее в Сети появилась информация о том, что представители кавказских национальных диаспор планируют собраться 15 декабря возле торгового центра «Европейский». В этом случае могла состояться массовая драка между ними и националистами. По словам зампреда Союза студенческих землячеств Азамата Минцаева, 8—10 тысяч человек, «тех, кого СМИ называют «кавказцами», готовы выйти к «Европейскому», — заявил он на внеочередном заседании клуба «Многонациональная Россия», прошедшем в Общественной палате. Там же один из участников призвал дать возможность кавказцам выйти на митинг.

В Российском конгрессе народов Кавказа категорически отказались как-либо это комментировать. «Мы хотим договориться со всеми национальными объединениями города Москвы, для того чтобы это была единая согласованная позиция», — заявили там.

В свою очередь, глава Общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России» Маджумдер Мухаммад Амин заявил «Новой», что его организация также планирует провести митинг против агрессии. Местом проведения была названа Пушкинская площадь. На митинге, по словам Амина, будет подниматься и вопрос халатности правоохранительных органов, допускающих, чтобы мигранты страдали от рук преступников-националистов. Предварительная дата митинга пока неизвестна. «Мы сейчас консультируемся с Общественной палатой и администрацией президента», — сообщил Амин. На вопрос корреспондента «Новой», не боится ли организация столкновений во время митинга с националистами, он ответил: «Правоохранительные органы созданы для того, чтобы защищать народы, массовые акции и мероприятия. Если кто-то будет нападать на нас во время митинга, мы будем считать это провокацией правоохранительных органов. Мы публично заявляем о своих намерениях провести митинг». Российский конгресс народов Кавказа защищает интересы россиян, отметил также глава «Федерация мигрантов России», но погибают от рук националистов мигранты, студенты и просто туристы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera